Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 2 просмотра

Заказчик может оформлять путевые листы, т.к. ТС не передано по акту приема-передачи, а принимаются оказанные услуги. Кроме того, когда мы обращаемся с вопросом к системе Главбух мы ждём ответа не только, что прописано в НПА, но и подсказок из сложившейся практики (примеры)

Экспертом прямо был предложен практический совет о том, как можно поступать в данной ситуации и оформление путевого листа в этом случае не является единственным решением.

В ответе было сказано о том, что законодательство не содержит разъяснений на вопрос о том, каким образом заказчик должен подтверждать расходы по ГСМ. Было рекомендовано в дополнительном соглашении к договору самостоятельно разработать первичные документы, позволяющие не только обосновать экономическую целесообразность затрат, но идентифицировать фактический расход по автомототехники на строительном объекте. Такое действие обосновывает положения статьи 9 Закона 402-ФЗ.

Это могут быть чеки ККТ на приобретение ГСМ, акты оприходования и списания ГСМ, нормы расходования ГСМ по копии путевого листа водителя (машиниста) техники, акты контрольных измерений по расходованию ГСМ при часовой нагрузке работы техники и т.д. Указанные документы разрабатываются заказчиком самостоятельно и утверждаются в учетной политике (ст. 252 и ст. 9 Закона 402-ФЗ).

Для организации контроля над расходом топлива конкретного экскаватора, машины, погрузчика, бульдозера и т.д. могут проходить из испытания в ходе реальной эксплуатации за достаточно нужный период. В результате получают норму, усредненную по разным режимам. Поэтому более корректно определять расход в расчете на моточас. Счетчик моточасов имеется на панели экскаватора, например.
В результате данных контрольных измерений нормирование по ГСМ определяется специалисты технической службы, а не работники бухгалтерии. Для бухгалтерии расходы должны быть экономически оправданными (п. 1 ст. 252 НК РФ). А наличие экономического обоснования произведенных расходов позволяет отражать в налоговом учете фактический расход топлива (определение ВАС РФ от 9 июля 2012 г. № ВАС-8327/12).

Поэтому если Заказчик не оформляет путевых листов, он может оформлять акты контрольных показателей моточасов, нормы по которым заранее должны быть утверждены и подтверждены.

Это практический совет. Если сторонам он не подходит, то порядок обоснования является проблематикой гражданско-правовых отношений, по которым ГК РФ устанавливает свободу условий (ст. 421 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка