Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 1 просмотр

Если паспорт сделки сделан в долларах я могу его отменить и заказать в рублях по тому же контракту

Нет, не можете.

В разделе 6 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» сказано, что резидент, являющийся стороной по контракту (кредитному договору), указанному в главе 5 настоящей Инструкции, оформляет в уполномоченном банке паспорт сделки в соответствии с приложением 4 к настоящей Инструкции.

В форме № 1 паспорта сделки есть раздел 3 - Общие сведения о контракте. В нем указывается валюта контракта. Таким образом, валюта контракта по паспорту сделки заполняется в соответствии с международным договором и не может быть изменена, если сам договор не предусматривает изменения валюты обязательства.
Однако, если стороны согласовали расчеты в рублях, то в ПС могут быть внесены изменения на основании заявления резидента.
Как внести изменения в паспорт сделки
Когда подать заявление на внесение изменений в паспорт сделки

Обоснование

1. Из Инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»


Глава 6. Порядок оформления паспорта сделки

6.1. Резидент, являющийся стороной по контракту (кредитному договору), указанному в главе 5 настоящей Инструкции, оформляет в уполномоченном банке паспорт сделки в соответствии с приложением 4 к настоящей Инструкции (по форме 1 при осуществлении валютных операций по контракту и по форме 2 при осуществлении валютных операций по кредитному договору) (далее - ПС) и осуществляет валютные операции, связанные с расчетами по контракту (кредитному договору), только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, оформившем ПС, либо в уполномоченном банке, принявшем на обслуживание контракт (кредитный договор) и ПС по нему, ранее оформленный в другом уполномоченном банке, и (или) через счет резидента, открытый в банке-нерезиденте, за исключением случаев, указанных в главе 12 настоящей Инструкции.

В целях настоящей Инструкции под указанным в настоящем пункте уполномоченным банком следует понимать головной офис уполномоченного банка или филиал уполномоченного банка (далее - банк ПС).

2. Из рекомендации Когда подать заявление на внесение изменений в паспорт сделки

Олега Хорошего, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По общим правилам заявление подайте не позднее 15 рабочих дней после даты:

  • оформления соответствующих документов. Датой оформления документа является наиболее поздняя из дат – дата подписания или дата вступления в силу. При отсутствии этих дат – дата составления;
  • исполнения всех обязательств по контракту (кредитному договору). Если контракт (кредитный договор) содержит условия о продлении (пролонгации) без подписания дополнений и изменений к нему, представьте в банк только заявление о переоформлении паспорта сделки с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств.

Для отдельных случаев предусмотрены специальные правила:*

– при внесении изменений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заявить в банк об изменении паспорта сделки нужно не позже 30 рабочих дней после даты внесения изменений в госреестр;
– в случае продолжения исполнения обязательств по контракту после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), заявление подайте не позже сроков, установленных пунктом 6.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7.10, 8.1–8.4, 8.8 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

В течение трех рабочих дней после представления организацией заявления о переоформлении паспорта сделки и необходимых для этого документов банк принимает решение о переоформлении либо об отказе в переоформлении паспорта сделки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка