Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 28 просмотров

Наша организация занимается производством кабеля и по договору доставка до покупателя осуществляется с помощью сторонних организаций,за счет покупателя. Посик сторонней организации и оплату транспортных услуг осуществляет наша организация, далее перевыставляя данные затраты покупателю. Наша организация и покупатель - плательщики НДС. Сторонние транспортные компании в основном находятся на УСНО и выставляют нам документы без НДС. Первоночально мы заключили с покупателем договор комиссии и перевыставляли им услуги сторонней транспортной организации (с приложением копий актов выполненных работ) без НДС плюс комиссионное вознаграждение (0,1% от сделки с НДС). Покупатель отказался от такого варианта, для них удобнее если мы будем накручивать сверху на транспортные расходы безНДС-ной сторонней организации 18% и проводить данную операцию как реализацию. Как я понимаю, мы ничего не нарушаем, действуя таким образом, поскольку уплачиваем данный НДС в бюджет. Проблемы могут возникнуть у покупателя в связи с подтверждением данных расходов. Мой вопрос - как мне правильно оформить данную сделку,не нарушая интересы покупателя и соблюдая НК. Данные транспортные расходы на какой счет ставить? 44-й, уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль. А перевыставляем как наш доход?

Если вы не заключали с покупателем посреднический договор, то перевыставить ему счет-фактуру перевозчика нельзя. Чтобы «накрутить» НДС на стоимость перевозки, вам нужно включить ее в договорную цену товара. Тогда транспортные расходы нужно отразить на счете 44 в составе расходов на продажу. Выручку следует отразить с учетом суммы транспортных расходов. В налоговом учете стоимость доставки проданных товаров включите в состав косвенных расходов.

Возможен также вариант, когда продавец (ваша организация) организует доставку, а покупатель возмещает расходы сверх цены кабеля. В этом случае транспортные расходы нужно отразить на счете 44 в составе расходов на продажу. Оплата транспортных услуг пройдет через вашу компанию транзитом, и ту же сумму следует включить в выручку от реализации, отразив ее на чете 90-1. В налоговом учете расходы на доставку проданных товаров включите в состав расходов, а также выручки от реализации. С полученной от покупателя компенсации начислите НДС по расчетной ставке 18/118 и выпишите счет-фактуру в одном экземпляре.

Подробнее об указанных вариантах читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

В конце отчетного периода (месяца) суммы расходов на продажу товаров, накопленные на счете 44, спишите в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж»:

Дебет 90-2 Кредит 44
– списаны расходы на себестоимость продаж.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Расходы на продажу товаров можно списывать на себестоимость двумя способами:
– полностью в том отчетном периоде (месяце), в котором они были понесены;
– частично с распределением между товарами, реализованными в отчетном периоде, и их остатком.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов.

Второй вариант списания расходов позволяет более равномерно формировать себестоимость продаж. Поэтому он рекомендован торговым организациям с сезонным характером деятельности.

<…>

Расходы, связанные с реализацией товаров, уменьшают выручку, полученную организацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). В частности, к таким расходам относятся расходы по оценке, хранению, транспортировке реализуемого товара (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором организация совершила их, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте распределение расходов на прямые и косвенные.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

<…>

К прямым расходам относятся:

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара разрешается одним из трех возможных способов: ФИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», № 6, марта 2013
Главное, что нужно знать про договор перевозки и учет транспортных расходов

<…>

Вариант 1. Поставщик оплачивает перевозку, а потом включает эти расходы в цену товаров

Итак, начнем с ситуации, когда суммы, которые придется уплатить перевозчику, продавец изначально закладывает в стоимость товаров. Какая формулировка при этом может быть в договоре поставки, мы показали ниже. Сначала рассмотрим, как стоимость транспортировки отразит у себя продавец. А потом расскажем, как это повлияет на учет покупателя.

Сразу скажем: вариант, когда расходы на перевозку включают в стоимость отгруженных товаров, является самым простым и выгодным как для продавца, так и для покупателя.

Ваша компания — продавец

Вы оформили транспортную накладную или получили свой экземпляр такого документа от перевозчика. Подскажем, как теперь учесть суммы, уплаченные транспортной компании.

Бухгалтерский учет. Стоимость услуг по перевозке товаров до покупателя отнесите к расходам на продажу. То есть отразите их по дебету счета 44.

Если ваша компания является производственной, то в конце каждого месяца транспортные расходы со счета 44 списывайте на счет 90.

Ваша компания занимается торговлей? Тогда можете списывать расходы на доставку со счета 44 полностью в конце месяца или распределять между проданными товарами и остатками на складе.

В любом случае в учете делайте такие проводки:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 60
— отражены расходы на перевозку;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— отражен входной НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету входной НДС;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— отражена выручка от реализации, включая транспортные расходы на доставку товаров;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС со стоимости товаров, включая наценку за до-ставку;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 44
— списаны расходы на доставку товаров покупателю.

Налог на прибыль. Если ваша компания занимается производственной деятельностью, то транспортные расходы отнесите к косвенным материальным расходам на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. А значит, списывайте такие суммы единовременно на ту дату, когда перевозчик оказал услуги (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

У торговых компаний расходы на доставку проданных запасов также всегда являются косвенными. Это следует из статьи 320 Налогового кодекса РФ. И значит, стоимость перевозки можно полностью списать в том месяце, когда возникли такие расходы.

Налог на добавленную стоимость. Входной НДС, предъявленный перевозчиком, вы примете к вычету из бюджета на основании транспортной накладной и счета-фактуры. А со всей стоимости проданных товаров, включая наценку по расходам на доставку, начислите НДС.

<…>

Чаще всего транспортировку товаров поручают сторонней компании, с которой заключают договор перевозки. Об этой сделке и о том, как учитывать связанные с ней расходы продавцу и покупателю, и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе. Мы рассмотрим наиболее распространенный случай, когда доставку груза организует продавец. То есть именно он подписывает договор с перевозчиком. Покупатель же компенсирует поставщику расходы на доставку тем или иным способом.

<…>

Вариант 3. Покупатель компенсирует продавцу расходы на доставку без посреднического договора

Иногда бывает и так. Стороны просто включают в договор поставки условие, что продавец организует доставку, а покупатель возмещает расходы сверх цены (см. фрагмент договора ниже). И не задумываются, что без посреднического договора могут возникнуть проблемы с учетом расходов и НДС. Но обо всем по порядку.

Ваша компания — продавец

Раз нет прямого посреднического договора, нет и вознаграждения. А потому не придется отражать дополнительный доход. Но НДС надо начислить в особом порядке. Теперь подробнее.

Бухгалтерский учет. Несмотря на то что оплата транспортных услуг пройдет через вашу компанию, по сути, транзитом, одну и ту же сумму можно отразить в расходах и включить в выручку от реализации. В учете вы сделаете следующие записи:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 60
— отражены расходы на доставку;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— отражен входной НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету входной НДС;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— отражена стоимость доставки по транспортной накладной;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с полученного возмещения;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
— поступило возмещение расходов от покупателя;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— оплачены услуги перевозчика.

Осторожно!

Если компания не заключила с покупателем посреднический договор, то перевыставить счет-фактуру перевозчика нельзя.

Налог на прибыль. Стоимость доставки проданных товаров в налоговом учете включите в состав расходов, а также выручки от реализации (письмо Минфина России от 10 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/103).

Налог на добавленную стоимость. Если следовать разъяснениям чиновников, то вам надо начислить с полученной от покупателя компенсации НДС по расчетной ставке 18/118 (письмо Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300). Для этого выпишите счет-фактуру в одном экземпляре. Перевыставить счет-фактуру перевозчика в адрес покупателя вы не можете, так как не являетесь посредником. А вот принять входной НДС со стоимости доставки к вычету удастся — контролеры не против.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка