Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 202 просмотра

№ 646170. Не понятно.Право на установку рекламной конструкции будет являться разовая услуга.

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляется ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция (либо с другим лицом, уполномоченным собственником, в том числе с арендатором). Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 19 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

Для заключения договоров на право установки на земельном участке рекламных конструкций у Вас должно быть разрешение от собственника земельного участка на заключение упомянутых договоров. Такие договоры, как правило, заключаются на длительный срок, поэтому целесообразнее установить цену исходя из стоимости услуг за месяц.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту с платы за право установки и эксплуатации рекламной конструкции по договору с городской администрацией

Нет, не нужно.

Перечень операций, при совершении которых российские организации должны исполнять обязанности налоговых агентов по НДС, приведен в статье 161 Налогового кодекса РФ. Одной из таких операций является аренда государственного (муниципального) имущества непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Договор, предметом которого является предоставление права на установку и эксплуатацию собственной рекламной конструкции организации, нельзя квалифицировать как договор аренды. По такому договору организация не получает никакого имущества во временное владение или пользование. А именно это условие является основным признаком договора аренды (ст. 606 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации предоставление права на установку и эксплуатацию рекламной конструкции является услугой, которую городская администрация оказывает организации, а заключенный между ними договор следует квалифицировать как договор возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Услуги органов власти и управления освобождаются от обложения НДС при выполнении двух условий:

  • обязательность оказания таких услуг предусмотрена законодательством;
  • услуги оказаны в рамках исполнения исключительных полномочий, возложенных на органы власти и управления в той или иной сфере деятельности.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 4 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляется ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция (либо с другим лицом, уполномоченным собственником). Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 19 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Из этой нормы следует, что возможность установки и эксплуатации рекламной конструкции может быть предоставлена ее собственнику не только органами власти и управления, но и другими лицами. А поскольку предоставление права установки и эксплуатации рекламной конструкции не относится к исключительным полномочиям городской администрации, оказание такой услуги облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Реализация услуг органами власти и управления не включена в состав операций, при совершении которых организации должны исполнять обязанности налоговых агентов по НДС.

Поэтому в рассматриваемой ситуации организация, как заказчик услуг, оплачивает их исполнителю с учетом НДС, но перечислить сумму налога в бюджет городская администрация должна самостоятельно (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-07-11/178.

<…>

2. Из статьи журнала «Коммерческий директор », №3, март 2014

Договор на установку рекламной конструкции. Как избежать ошибок

Выясните, должны ли вы получать разрешение на размещение рекламы.

Договоритесь о предоставлении рекламной конструкции и получите разрешение на ее размещение.?
Вовремя демонтируйте рекламную конструкцию по окончании срока разрешения.?

Основные требования к содержанию и размещению наружной рекламы установлены в ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 №38?ФЗ «О рекламе» (далее — Закон №38?ФЗ). Эти требования должны соблюдать как рекламодатели — компании, заинтересованные в продвижении своих товаров или услуг, так и распространители рекламы, в роли которых могут выступать специализированные агентства либо сами компании-рекламодатели, если они являются владельцами рекламных конструкций. Рассмотрим, с какими сложностями могут столкнуться организации, решившие использовать для продвижения уличную рекламу, и какие ошибки они рискуют допустить.

Ошибка 1
Нет разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции

Если у вас в собственности есть подходящая для размещения рекламы конструкция или имеется договоренность с владельцем такой конструкции о ее использовании, это только полдела. Размещать рекламу вы можете лишь на основании специального разрешения (ч. 9 ст. 19 Закона №38?ФЗ). За ним нужно обратиться в орган местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого вы планируете установить рекламную конструкцию (необходимые документы перечислены в ч. 11 ст. 19 Закона №38?ФЗ). Это может сделать как собственник недвижимого имущества, на котором предполагается установить рекламную конструкцию, так и владелец самой конструкции. Обязательное условие — наличие договора с собственником объекта недвижимости, к которому эта конструкция присоединяется (см. разделы об ошибках 4, 5 и 6). Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения орган местного самоуправления должен вынести в течение двух месяцев со дня приема документов. В противном случае в следующие три месяца вы вправе обратиться в суд (ч. 14 ст. 19 Закона №38?ФЗ).

Последствия. Если компания установит или будет эксплуатировать рекламную конструкцию без соответствующего разрешения, ее могут оштрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. (ст. 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях), а также обязать демонтировать незаконно установленную рекламную конструкцию (рисунок, п. 4.3.6 договора). При этом для демонтажа решение суда не требуется (определение ВАС РФ от 21.03.2011 №ВАС-217/11).

Как правильно. Обязательно получите такое разрешение в уполномоченном органе. В Москве, например, это городской Департамент средств массовой информации и рекламы. Порядок получения разрешения регулируют правила, утвержденные постановлением правительства Москвы от 12.12.2012 №712?ПП (ознакомиться с ними можно на сайтеwww.mos.ru).

К рекламным конструкциям отнесены, в частности, щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло, расположенные на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений и сооружений, флаги, вывески и прочее (ст. 19 Закона №38-ФЗ).

Ошибка 2
Получили разрешение без необходимости

Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы или социальной рекламы (ч. 2 ст. 19 Закона №38?ФЗ). Однако далеко не всякая распространяемая информация представляет собой рекламу, поэтому коммерсант, возможно, и не обязан получать разрешение.

Информация, предназначенная для неограниченного круга лиц, — не реклама. Если на рекламной конструкции на территории компании представлена информация о реализуемых товарах, виде деятельности и режиме работы организации, рекламой она не является. Сведения о товарах в данном случае обеспечивают возможность их правильного выбора, а указание на режим работы носит информационный характер (см., например, постановления президиума ВАС РФ от 20.10.2011 №7517/11 и от 22.05.2012 №15805/11).

Коммерческое обозначение на рекламной конструкции. Это еще один случай, когда предприниматели освобождены от необходимости получать разрешение. Размещение в месте осуществления деятельности компании ее коммерческого обозначения, а также информации о профиле организации и виде реализуемых ею товаров (оказываемых услуг) признается обычаем делового оборота, а значит, не подпадает под понятие рекламы. Примеры: «Универмаг «Седьмой континент», «Магазин цифровой техники «Ион» (п. 4 письма ФАС России от 31.05.2010 №АК/16754).

Изображения (фотографии) товаров. Размещение на рекламной конструкции изображения или фотографии товара (например, бутылки вина или пивной бочки, техники или одежды) без указания индивидуализирующих признаков также не является рекламой, поскольку не преследует цели продвижения товара на рынке (письмо ФАС России от 28.11.2013 №АК/47658/13). Таким образом, если информация не является рекламой, то получать разрешение не нужно и вы можете беспрепятственно размещать ее на принадлежащих вам или предоставленных по договору рекламных конструкциях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка