Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 117 просмотров

Наша организация по договору комиссии получила товар для реализации. Транспортные расходы по его доставке, согласно договора, оплачены нашей организацией. Данный товар поставлен на учет на забалансовый счет 004. Вопрос: транспортные расходы, оплаченные нашей организациией,мы должны распределить на ТМЦ, включив в себестоимость. Т.е. мне нужно выбрать для них 004 счет? Товар еще не продан, весь числится на 004 счете, т.е. транспортные расходы в затраты я не могу учесть.

Учитывать расходы по доставке комиссионного товара на счете 004 нельзя, так как комиссионер не формирует себестоимость товаров комитента. Порядок учета таких расходов официально не утвержден, поэтому организация может разработать его самостоятельно.

Товары, которые до реализации хранятся на складе посредника, учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в накладной заказчика. Включение в стоимость товаров, принятых на комиссию, транспортных расходов, понесенных комиссионером по условиям договора, не предусмотрено действующими правилами бухучета. Поэтому порядок учета таких расходов организация может разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике. Расходами посредника, связанными с исполнением посреднического договора, являются затраты, которые не подлежат возмещению заказчиком. По общим правилам, посредник признает выручку на дату принятия отчета заказчиком, а расходы включает в себестоимость продаж на дату признания выручки.

Например, учитывать транспортные расходы комиссионер может на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" аналогично способу, который используется в случае учета приобретения товаров. При этом делают проводки:

Дебет 15 Кредит 60 (76...)

– отражены расходы на доставку товаров, которые по условиям договора оплачиваются комиссионером;

Дебет 16 Кредит 15

– списана часть расходов на доставку, относящаяся к стоимости реализованных товаров на основании отчета посредника;

Дебет 90-2 Кредит 16

– отражены в себестоимости продаж комиссионера транспортные расходы, приходящиеся на стоимость реализованных за отчетный период товаров комитента.

Кроме того, подобные расходы комиссионер может учитывать непосредственно на счете 44 «Расходы на продажу», но по итогам месяца в дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж» нужно списывать только ту часть транспортных расходов, которая относится к проданным товарам.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

Учет посредником ТМЦ

Если отгрузка происходит со склада заказчика, документы на отгрузку материальных ценностей покупателю оформляет заказчик. В учете посредника эти материальные ценности не отражаются.

Если материальные ценности отгружаются со склада посредника, посредник сначала оформляет их приемку от заказчика. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Поскольку право собственности на материальные ценности, поступившие от заказчика на реализацию, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.

Прием товаров от граждан, не являющихся предпринимателями, и реализация этих товаров оформляется с учетом Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Для учета товаров, принятых на реализацию, посредник может использовать документы, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, в форме КОМИС-1 отражаются результаты продажи, уценки товара, а также возврат непроданных товаров комитенту. Форма КОМИС-3 применяется при переоценке товаров, принятых на реализацию. Форма КОМИС-7 применяется для учета денежных средств, полученных от комитента за хранение непроданных товаров. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

При передаче материальных ценностей от посредника покупателю составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаров, Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг), Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

Если до реализации материальные ценности хранятся на складе посредника, учитывайте их на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в накладной заказчика (п. 158 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов). Стоимость материальных ценностей списывайте со счета 004 по мере их реализации.

Если посредник не участвует в расчетах, денежные средства за отгруженные покупателю товары получает заказчик. В таком случае заказчик перечисляет на счет посредника посредническое вознаграждение и возмещает ему понесенные расходы.

Доходы и расходы посредника

Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются (абз. 3 п. 3 ПБУ 9/99). Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора (п. 5 ПБУ 9/99). Подробнее об учете доходов, полученных посредником, см. Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.

Расходами посредника, связанными с исполнением посреднического договора, являются затраты, которые не подлежат возмещению заказчиком (п. 5 ПБУ 10/99). В противном случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при получении от заказчика денежных средств в счет возмещения затрат по посредническому договору в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Посредник признает выручку на дату принятия отчета заказчиком (п. 12 ПБУ 9/99), а расходы включает в себестоимость продаж на дату признания выручки (п. 19 ПБУ 10/99).

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете приобретение товаров

Способы формирования себестоимости

Торговая организация должна выбрать порядок учета затрат, связанных с приобретением товаров. Эти затраты можно:
– включить в фактическую себестоимость приобретенных товаров;
– включить в состав расходов на продажу (издержки обращения).

Такие правила установлены пунктом 13 ПБУ 5/01.

Принятое решение закрепите в учетной политике для целей бухучета.

К затратам, связанным с приобретением товаров, относятся:
– расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
– комиссионные (посреднические) вознаграждения;
– другие расходы, появление которых обусловлено приобретением товаров.

Способы списания расходов

Расходы, связанные с приобретением товаров, допускается списывать на себестоимость продаж двумя способами:
– полностью в том отчетном периоде, в котором они были понесены;
– частично с распределением между товарами, реализованными в отчетном периоде, и их остатком.

Второй вариант списания расходов позволяет более равномерно формировать себестоимость продаж. Поэтому он рекомендован организациям:
– с сезонным характером деятельности;
– у которых доля расходов, связанных с приобретением товаров, превышает 10 процентов от выручки.

Такие правила установлены пунктом 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Порядок распределения расходов

Торговые организации обычно распределяют только транспортные расходы, связанные с доставкой товаров до склада организации (п. 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов). Кстати, при таком подходе организация может избежать разниц между данными бухгалтерского и налогового учета, в котором такой порядок распределения расходов является обязательным (ст. 320 НК РФ).

При распределении применяйте следующий порядок.

1. Определите средний процент транспортных расходов:

Средний процент транспортных расходов = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные за месяц ? 100%
Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


2. Определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов ? Стоимость товаров, не реализованных на конец месяца


3. Определите сумму транспортных расходов, относящихся к сумме реализованных товаров, которая будет учтена в себестоимости проданных товаров за этот месяц:

Транспортные расходы, относящиеся к реализованным товарам за месяц = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные за месяц Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца


Чтобы применять этот порядок, закрепите его в учетной политике для целей бухучета (п. 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Способы отражения себестоимости товаров

Если организация использует учетные цены, при поступлении товаров сделайте следующие проводки:

Дебет 15 Кредит 60 (76...)
– отражено поступление товара в фактической оценке;

Дебет 41 Кредит 15
– списан товар по учетной стоимости.

Отклонения фактической цены от учетной спишите со счета 15 одной из проводок:

Дебет 16 Кредит 15
– списано превышение фактической цены над учетной

или

Дебет 15 Кредит 16
– списано превышение учетной цены над фактической.

В конце месяца, после того как определен объем списанных товаров (в учетных ценах), спишите относящиеся к ним отклонения (Инструкции к плану счетов). Порядок расчета суммы списываемых отклонений аналогичен порядку, используемому при списании отклонений (ТЗР) по материалам. Спишите отклонения на те же счета, на которые были списаны товары:

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 16
– списано превышение фактической цены над учетной по товарам, реализованным за месяц (отчетный период);

Дебет 16 Кредит 90 (91)
– списано превышение учетной цены над фактической по товарам, реализованным за месяц (отчетный период).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 13, июль 2010
В бухучете транспортные расходы можно распределять по правилам Налогового кодекса РФ

Для того чтобы налог на прибыль вы могли рассчитывать по данным бухучета, нужно в учетной политике закрепить единый способ учета транспортных расходов.

В бухучете затраты, связанные с доставкой товаров, вы не включаете в их первоначальную стоимость, а учитываете отдельно. Значит, то же самое нужно делать и при расчете налога на прибыль. Пропишите в учетной политике, что при расчете налога на прибыль прямыми расходами являются покупная стоимость товаров и расходы на их доставку (ст. 320 Налогового кодекса РФ).

Тогда ежемесячно в налоговом учете вам нужно определять сумму транспортных расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров. Для этого используйте формулу, прописанную в кодексе:

По такой же формуле вы можете распределять транспортные расходы, отраженные на счете 44 и в бухгалтерском учете. Ведь по итогам месяца в дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж» вам нужно списывать ту часть транспортных расходов, которая относится к проданным товарам. Такое требование содержится в Инструкции по применению Плана счетов. Таким образом, данные бухгалтерского и налогового учета у вас будут совпадать.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка