Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 октября 2015 13 просмотров

Индивидуальный предприниматель имеет задолженность за поставленный товар перед поставщиком. Поручителем в рамках этого договора поставки выступает муж индивидуального предпринимателя. В счет погашения задолженности между Поручителем(мужем) заключено соглашение об отступном, в котором поручитель передает здание в счет погашения задолженности индивидуального предпринимателя(жены) перед поставщиком.Муж тоже является индивидуальным предпринимателем, применят УСН 6% и данное здание использует в предпринимательской деятельности. Вопрос: будет ли являться доходом для исчисления НДФЛ передача здания по договору отступного или только после фактического перечисления денежных средств предпринимателем женой предпринимателю мужу, у предпринимателя мужа образуется доход в целях исчисления УСН 6%.

В данном случае у предпринимателя-мужа возникает доход, который необходимо учесть при расчете единого налога. Поскольку при передаче имущества в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе, которая в целях применения законодательства о налогах и сборах признается реализацией (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина РФ от 18.03.2010 № 03-11-06/2/38). Доход предпринимателя-мужа определяется как стоимость переданного имущества, указанная в соглашении об отступном.

Обоснование

Из статьи журнала«УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2012

Выплата отступного при отказе от договора

Н.Н. Максимова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Налогообложение доходов

Следующий нюанс заключается в том, что в случае передачи в качестве отступного имущества или имущественных прав, товаров (результатов работ и пр.) организации придется начислить на их стоимость НДС.

Так как, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается в том числе и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного, а также передача имущественных прав. Соответственно, у передающей стороны возникает и доход, который необходимо учесть при исчислении прибыли (а организациям на упрощенной системе налогообложения – при исчислении единого налога). Ведь при передаче имущества в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе, которая в целях применения законодательства о налогах и сборах признается реализацией (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

Выручка же от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженных в денежной или натуральной форме. Это установлено в пункте 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ. Оценка имущества, предоставляемого в качестве отступного, устанавливается по соглашению сторон (ст. 409, 421, 424 Гражданского кодекса РФ).

Иными словами, в рассматриваемой ситуации доход организации, предоставляющей отступное, определяется как стоимость переданного имущества, указанная в договоре или соглашении об отступном.

Отметим: чиновники придерживаются именного такого подхода. Это подтверждено в письме Минфина России от 27 июля 2005 г. № 03-11-04/2/34.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка