Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 2 просмотра

Организация осуществляет продажу проездных документов (билетов) через терминалы самообслуживания В случаях ошибки работы билетопечатающих автоматов в адрес организации поступают запросы на возврат денежных средств от пассажиров. На основании пересчета денежной наличности, составляется акт о расхождении сумм при пересчете выручки. На основании данного акта готовится заключение, в котором содержится указание на возврат/ отказ в возврате денежных средств заявителям.Что делать с теми излишками, по которым не заявлен возврат? Каков порядок (срок) списания этих средств.

Невостребованные излишки формируют кредиторскую задолженность вашей организации, которую нужно будет списать в доходы по истечении срока исковой давности. По общему правилу он составляет три года. На момент окончания этого срока нужно по приказу руководителя провести инвентаризацию, оформить акт инвентаризации и списать задолженность на основании соответствующего приказа руководителя. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности
Кредиторская задолженность возникает, если организация:

  • не рассчиталась с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т. п.);
  • не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

На основании каких документов списывать кредиторскую задолженность

Инвентаризация задолженности

Списывать кредиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определите по результатам инвентаризации.

Инвентаризацию проводите по приказу руководителя. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике.

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму № ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка. На основании этих документов руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 4, апреля 2014
В какой момент списывать кредиторку и дебиторку

<…>

В соответствии с гражданским законодательством общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок давности (п. 18 ст. 250 НК РФ).Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, признается безнадежным долгом и списывается во внереализационные расходы. Об этом говорится в пункте 2 статьи 265 НК РФ. Датой признания таких расходов является дата истечения срока исковой давности (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поэтому безопаснее включать дебиторку во внереализационные расходы в последний день того отчетного периода, в котором истек срок исковой давности (письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38).Суммы и даты образования безнадежных долгов должны быть подтверждены договорами, в которых указаны сроки платежей, товарными накладными, актами выполненных работ (оказанных услуг), приема-передачи товаров. А вот актов сверки расчетов с контрагентами для подтверждения суммы задолженности не требуется. Таким образом, задолженность, по которой истек срок исковой давности, следует учесть в составе внереализационных доходов или расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности. При этом в ряде писем чиновники придерживаются позиции, что дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, не списанная вовремя, может быть признана расходом в том периоде, когда выявлена ошибка. Об этом – в письмах Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/127 и ФНС России от 11 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18880@.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка