Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 248 просмотров

Организация построила здание. Затраты на строительство были отнесены на сч.08. На данный момент требуется получить документы на право собственности. Чтобы это сделать нужен проект. Может ли организация принять затраты на проект после окончания строительства (в другом году)? Если да, то с использованием каких счетов? Спасибо.

Нет, после окончания строительства учесть данные расходы Вы не вправе.

Затраты на разработку проектной документации – это расходы, связанные со строительством объекта основных средств – ОС. Они являются долгосрочными инвестициями. Данные расходы формируют первоначальную стоимость объекта. Их отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В налоговом учете затраты на разработку проектной документации связаны с созданием амортизируемого имущества (со строительством здания – объекта ОС). Поэтому стоимость этих работ в состав текущих расходов не включают (п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Затраты формируют первоначальную стоимость здания, и после ввода его в эксплуатацию их учитывают в расходах через амортизационные начисления.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 10, октября 2015

Как безопасно учесть расходы на проектно-сметную документацию

Требования гражданского законодательства

Строительство объектов осуществляют в соответствии с технической документацией. Она определяет объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования* (п. 1 ст. 743 Гражданского кодекса РФ).

<…>

Рассмотрим особенности учета затрат на проектно-сметную документацию подробнее в зависимости от цели строительства.

Создание основного средства

Если компания строит здание для собственных нужд (производственных или управленческих), ей нужно руководствоваться следующими правилами.

Бухгалтерский учет

Затраты на разработку проектной документации (без учета входного НДС) – это расходы, связанные со строительством объекта основных средств – ОС. Они являются долгосрочными инвестициями. Данные расходы формируют первоначальную стоимость объекта. Их отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Строительство объектов основных средств»).* Такой порядок предусмотрен в пунктах 1.2, 2.1, 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160, и в Инструкции по применению плана счетов… утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

Следовательно, на дату подписания акта сдачи-приемки выполненных проектных работ в учете делают запись по дебету счета 08 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Налог на прибыль

Затраты на разработку проектной документации связаны с созданием амортизируемого имущества (со строительством здания – объекта ОС). Поэтому стоимость этих работ в состав текущих расходов не включают (п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Затраты формируют первоначальную стоимость здания, и после ввода его в эксплуатацию их учитывают в расходах через амортизационные начисления. › |*

› | Это следует из пункта 1 статьи 257 и пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Данная точка зрения изложена в письме Минфина России от 9 июня 2015 г. № 03-03-06/1/33422. В нем разъяснено, что расходы, связанные с изготовлением и утверждением проектно-сметной документации по строительству здания, составляют первоначальную стоимость этого здания.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка