Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 9 просмотров

В многоквартирном доме часть квартир продана, часть нет находится в собственности застройщика. Застройщик заключает договор подряда на ограждение мусорной площадки и на выполнение гидроизоляции подвального помещения, в связи с грунтовыми водами заливает подвал водой.Не проданные квартиры числятся на счете 43 "Готовая продукция". Данные расходы отнесены на счет 44 "Издержки обращения".Нужно ли распределять данные расходы на остаток не проданных квартир или можно списать данные расходы полностью для целей налогообложения прибыли?

Расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданы и направлены на получение дохода. Расходы на содержание общедомового имущества должны нести все собственники квартир. Так как в собственности застройщика находится только часть квартир для целей налогообложения прибыли нельзя относить такие расходы в полной сумме.

Расходы, связанные с реализацией готовой продукции собственного производства при расчете налога на прибыль признаются в том периоде, в котором они были осуществлены, при этом нужно учитывать деление расходов на прямые и косвенные.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

Затраты производственных организаций, которые самостоятельно реализуют собственную продукцию (работы, услуги), складываются из двух видов расходов:

  • на производство товаров (работ, услуг);
  • на продажу готовой продукции.

Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99.

Состав расходов на продажу

Производственная организация может включить в состав расходов на продажу следующие виды затрат:

  • на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
  • на доставку продукции на станцию (пристань) отправления;
  • на погрузку продукции в транспортные средства для доставки;
  • комиссионные и прочие посреднические сборы (в т. ч. уплачиваемые сбытовым организациям);
  • на содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплату труда продавцов;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы.

Перечень затрат, которые производственная организация может учитывать в составе расходов на продажу, не ограничен. Главное условие – затраты должны быть связаны с реализацией готовой продукции. Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 44).

Если помимо собственной продукции производственная организация продает покупные товары, расходы, связанные с их реализацией, учитываются по правилам, установленным для продажи товаров в неторговых организациях.

<…>

ОСНО

Расходы, связанные с реализацией продукции собственного производства (работ, услуг), уменьшают выручку от реализации (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте деление расходов на прямые и косвенные. При кассовом методе выручку уменьшают только оплаченные расходы, которые организация фактически понесла (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, при расчете налога на прибыль организация может учесть расходы, связанные с проведением маркетинговых исследований: изучением конъюнктуры рынка, сбором информации, непосредственно связанной с производством и реализацией ее продукции (подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об учете расходов на продажу готовой продукции см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

При расчете налога на прибыль порядок признания расходов на реализацию готовой продукции (работ, услуг) может отличаться от бухгалтерского. В частности, различия возникают, если:

  • в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают перечни прямых и косвенных расходов;
  • отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает время признания доходов и расходов;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

В этом случае возникают постоянные и (или) временные разницы.

Такой вывод следует из ПБУ 18/02.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

Состав прямых и косвенных расходов

Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

  • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.

<…>

Когда признать расходы

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить в бухучете операции по содержанию общего имущества жильцов

Общее имущество и перечень работ по его содержанию

В состав общего имущества многоквартирного дома входят:
– чердаки, крыши, фундаменты, стены, окна и двери общего пользования;
– общее санитарно-техническое оборудование, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения;
– общие коридоры;
– земельный участок;
– общие внутридомовые системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений до первого отключающего устройства, внутридомовые системы отопления и электроснабжения и т. д.

Это следует из пунктов 2 и 5–7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Содержание общего имущества включает в себя:

– осмотры общего имущества;

– уборку мест общего пользования, в том числе и земельного участка;

– сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;

– меры пожарной безопасности;

– содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства;
– организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации;

– текущий и капитальный ремонт общего имущества и т. д.

Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, Август 2009
Содержание общего имущества дома – обязанность всех собственников

Позиция законодателей, неоднократно подтвержденная арбитражными судами, однозначна: оплачивать содержание мест общего пользования должны все собственники. Гражданское и жилищное законодательство не содержит каких-либо различий по содержанию общего имущества с точки зрения функциональной принадлежности помещения. Соответственно нет особенностей и в правовом регулировании вопроса обслуживания жилого дома для владельцев жилых или нежилых помещений. Обе категории собственников обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении общего имущества. Так, в постановлении Правительства РФ от 13.08.06 № 491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» нет ссылок на функциональное назначение (жилое или нежилое) помещения в доме.

Для собственника предусмотрена бесспорная обязанность нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). Возникновение права собственности на любое помещение в многоквартирном доме влечет за собой и появление данной обязанности (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.07.06 № А05-10217/05-17). Кроме того, автоматически возникает и общая долевая собственность на помещения, предназначенные непосредственно для обслуживания основной части дома, а также на определенное обслуживающее оборудование (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса).

Статьи 39, 157, 158 Жилищного кодекса указывают на то, что содержат общее имущество в многоквартирных домах собственники помещений, воздерживаясь при этом от какой-либо дифференциации и не конкретизируя вид помещений. Судебная практика однозначно подтверждает указанное толкование (см. определение ВАС РФ от 27.07.09 № ВАС-8740/09, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.09.08 № А56-1117/2007).

КСТАТИ. Гражданский кодекс обязывает всех участников долевой собственности уплачивать налоги и другие обязательные платежи в отношении общего имущества, а также нести издержки по его содержанию (ст. 249 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.06.09 № А56-17830/2008).

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 8, Август 2012
Когда считать квартиру готовой продукцией

<…>

Заметим, что МСФО (IAS) 2 «Запасы» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н) допускает возможность включения в себестоимость запасов непроизводственных накладных расходов или затрат по разработке продуктов для конкретных клиентов (п. 15).

Ну а все затраты на содержание квартиры после регистрации права собственности учитываются как расходы на ее продажу.

Если застройщик зарегистрировал права на квартиры в доме не одновременно, включить в состав готовой продукции незарегистрированные квартиры придется позже. Так как себестоимость каждой квартиры формируется на дату, указанную в свидетельстве (выделяется приходящаяся на квартиру сумма затрат, аккумулированных на счете 20, пропорционально площади, и к ней присоединяется сумма госпошлины).

Предложенный способ не является единственно возможным (компания может руководствоваться принципом рациональности учетной политики и установленными критериями существенности расходов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка