Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 октября 2015 18 просмотров

Вопрос стоял именно о выплате морального вреда, а не о санкциях за нарушение договорных обязательств. Требуется уточнение по данному вопросу.

Списывать компенсацию морального вреда в налоговом учете рискованно. В Минфине России уверены: учитывать данные затраты нельзя ни при каких обстоятельствах. То есть не важно, добровольно вы возмещаете моральный вред или по решению суда. Данный вывод следует из письма ведомства от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/22.

Судьи не полностью согласны с точкой зрения чиновников. Дело в том, что в статье 265 Налогового кодекса РФ не конкретизировано, о каком именно ущербе идет речь. Значит, компания вполне может снизить базу по налогу на прибыль на расходы в виде компенсации морального вреда. В качестве примера решения в пользу компании можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. по делу № А42-6526/2007.

Обоснование

Из статьи

Журнала «Главбух», №1, январь 2011

Компания возместила моральный вред

<…>

Аналогичные требования может предъявить и совершенно посторонний человек. Скажем, потребитель, которому продали некачественный товар или плохо сделали ремонт.*

Возместить вред можно добровольно. Однако, как правило, такие ситуации рассматриваются в суде. И там уже решается, должна компания выплачивать денежную компенсацию за нанесенный моральный вред или нет.

<…>

А вот списывать компенсацию морального вреда в налоговом учете рискованно. В Минфине России уверены: учитывать данные затраты нельзя ни при каких обстоятельствах. То есть не важно, добровольно вы возмещаете моральный вред или по решению суда. Данный вывод следует из письма ведомства от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/22. По версии чиновников, подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, посвященный расходам в виде штрафов и выплачиваемых убытков, позволяет списывать только материальный ущерб.*

Отметим, что судьи не полностью согласны с точкой зрения чиновников. Дело в том, что в статье 265 Налогового кодекса РФ не конкретизировано, о каком именно ущербе идет речь. Значит, компания вполне может снизить базу по налогу на прибыль на расходы в виде компенсации морального вреда. В качестве примера решения в пользу компании можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. по делу № А42-6526/2007.*

Правда, отстоять в споре с инспекцией подобные расходы больше шансов, когда компенсация выплачена на основе решения суда. Или на основании мирового соглашения, которое утвердили судьи (ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка