Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 16 просмотров

К каким расходам относятся услуги по оценке 100 -го пакета обыкновенных акций для определения стоимости этого пакета?Заказчик мы, оплачиваем мы, объект оценки 100%-ный пакет обыкновенных именных акций бездокументарной формы принадлежащий нашим акционерам.Предполагаемое использование- формирование цены сделки купли-продажи. Если учитывается в составе расходов, связанных с реализацией ценных бумаг, то в составе издержек обращения или прочие внереализационные расходы? И если купля-продажа не состоится где учитывать эти расходы?

Ответ на данный вопрос является в законодательстве спорным.

Для целей исчисления налога на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Об этом сказано в статье 252 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подп. 40, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится оплата услуг специализированных организаций по оценке имущества, а также другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Таким образом, услуги независимого оценщика могут быть учтены при расчете налога на прибыль при решении вопроса о возможном приобретении пакета акций, независимо от того, какое решение будет принято потенциальным покупателем. Похожий вывод был сделан в постановлении ФАС Московского округа от 22.10.2013 № А41-42211/12.
Однако, следует учитывать что Минфин против признания расходов по такой операции, мнение которого выражено в письме от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/1/601.
Таким образом, обществу самостоятельно следует принять решение о возможности признания данных расходов для целей исчисления налога на прибыль.

Обоснование

Из письма Минфина России от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/1/601

Вопрос: Об отсутствии оснований для учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на оценку независимым оценщиком ценных бумаг, предоставляемых поручителем - акционером АО банку в залог за кредит.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета расходов на оценку ценных бумаг сообщает следующее.

Статьями 264 (прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией) и 265 (внереализационные расходы) Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками для целей налогообложения прибыли организаций.

Расходы на оценку независимым оценщиком ценных бумаг, предоставляемых поручителем - акционером акционерного общества в залог за кредит коммерческому банку, вышеуказанными статьями НК РФ не предусмотрены.

Следует также учитывать, что НК РФ установлены лишь некоторые случаи оценки независимым оценщиком ценных бумаг, расходы на которую организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций.

В частности, организация вправе учесть расходы на оценку независимым оценщиком ценных бумаг в случае реализации организацией не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и определения расчетной цены с привлечением независимого оценщика (п. 6 ст. 280 НК РФ).

Таким образом, расходы на оценку независимым оценщиком ценных бумаг, предоставляемых поручителем - акционером акционерного общества в залог за кредит коммерческому банку, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка