Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 41 просмотр

Нам необходима консультация по вопросу предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудникам, работающим вахтовым методом организации работ с учетным периодом 1 календарный год, в новогодние праздники.У таких сотрудников – утвержденный за 2 месяца график работ. У конкретной сотрудницы вахта начинается 3 января 2016 года. Сотрудница написала заявление на оплачиваемый ежегодный отпуск с 3 по 9 января 2016 года.Трудовой кодекс не содержит никаких исключений для сотрудников с вахтовым методом, и по общему правилу праздничные дни не включаются в календарное количество дней отпуска. Согласно ТК РФ, сотруднике должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск только на 9 января 2016 года. Как в соответствии с ТК «объяснить» отсутствие сотрудницы на вахте с 3 по 8 января 2016 года?

Если отпуск пришелся на праздники, то праздничные даты не войдут в число календарных дней использованного отпуска. Это значит, что фактически сотрудник будет в праздники отдыхать, но эти дни отдыха будут идти сверх того количества календарных дней отпуска, что зафиксированы в приказе.

Это правило действует и в том случае, если сотрудник работает по сменному графику и для него этот день был бы рабочим. Значит, продолжительность отпуска работницы будет не 7 дней, а 13 (7+6).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Отпуск пришелся на праздники

Как определить продолжительность ежегодного отпуска, если он выпадает на праздники

Если отпуск пришелся на праздники, то праздничные даты не войдут в число календарных дней использованного отпуска. Это значит, что фактически сотрудник будет в праздники отдыхать, но эти дни отдыха будут идти сверх того количества календарных дней отпуска, что зафиксированы в приказе.*

Это правило действует и в том случае, если сотрудник работает по сменному графику и для него этот день был бы рабочим.*

Исключению из календарных дней отпуска подлежат:

  • официальные федеральные праздники, которые прямо упомянуты в статье 112 Трудового кодекса РФ: Новогодние каникулы, Рождество, 23 февраля и т. п.;

<…>

Выходные дни, которые переносят в связи с праздничными датами для оптимизации рабочего процесса, исключать из календарных дней ежегодного отпуска ни при каких обстоятельствах не нужно.

Указанный порядок следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета продолжительности отпуска, часть которого выпадает на новогодние праздники

Бухгалтер В.Н. Зайцева, которая работает в условиях ненормированного рабочего дня, хочет с 29 декабря 2014 года использовать свой ежегодный отпуск полностью. Продолжительность ее ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней, а дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня.

При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируют. Поэтому Зайцева подала заявление на отпуск общей продолжительностью 31 календарный день.

Поскольку в число календарных дней отпуска не нужно включать праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, – это период с 1 по 8 января 2015 года, то отпуск Зайцевой придется на период с 29 декабря 2014 года по 5 февраля 2015 года включительно. То есть по факту сотрудница будет отдыхать не 31 календарный день, а 39 с учетом 8 праздничных дней. На работу Зайцева выйдет в пятницу, 6 февраля 2015 года.*

В приказе на отпуск Зайцевой будет отмечено, что отпуск предоставлен всего на 31 календарный день – с 29 декабря 2014 года по 5 февраля 2015 года. То есть в приказе указываем не дни фактического отдыха по календарю, а именно календарные дни отпуска, определенные с учетом правил об исключении праздничных дней. Именно их бухгалтерия и оплатит. Праздничные дни в календарные дни отпуска не входят и оплате не подлежат.

Вопрос из практики: нужно ли продлевать ежегодный отпуск на праздничный день при сменном графике работы. В организации этот праздничный день является рабочим

Да, нужно.*

Праздничный день в период отпуска фактически увеличивает его продолжительность (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Такая продолжительность отпуска не зависит от режима работы сотрудника, и каких-либо исключений из этого правила для случаев сменной работы Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Поэтому ежегодный отпуск на праздничный день нужно продлить и при сменном графике работы, даже если праздничный день является рабочим по графику.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка