Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 57 просмотров

В 2012 году было создано ООО тремя учредителями. Один из учредителей оплатил уставной капитал (далее - УК) в размере 100% от всех долей (десять тысяч рублей) (т.е. получается внес уставной капитал за всех участников). Двое других учредителей до сегодняшнего дня уставного капитала не оплатили и учредителю, оплатившему УК, стоимость УК своих долей - не возмещали. Просьба подсказать - возможно ли лишить доли ООО учредителей, не оплативших УК, или перераспределить их доли? И если да, то каким образом это можно оформить?

 Нет, не возможно.

На сегодняшний день судебная практика признает возможность оплаты уставного капитала за учредителя иным лицом (смотрите рекомендацию ниже).

В указанной ситуации уставный капитал ООО оплачен 100% (статья 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Участник, который оплатил доли других участников, вправе обратиться в суд с требованием возмещения оплаты, которая совершена им в соответствии со статьей 313 ГК РФ (статья 810 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Может ли третье лицо оплатить за учредителя ООО долю в уставном капитале общества.

<…>

«В настоящее время суды считают, что может.

Закон не предусматривает для учредителя обязанность лично оплатить долю в уставном капитале ООО*. Значит, обязательство по такой оплате может исполнить третье лицо в силу пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ (п. 4 Рекомендаций Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа от 31 марта–1 апреля 2010 г.).

См., например, постановления ФАС Уральского округа от 16 октября 2012 г. № Ф09-9080/12 по делу № А60-46393/2011(определением ВАС РФ от 28 февраля 2013 г. № ВАС-1209/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), ФАС Поволжского округа от 31 января 2011 г. по делу № А57-2292/2010*.

Пример из практики: суд указал на возможность оплаты уставного капитала ООО не самим участником, а третьим лицом

Общее собрание участников ООО «Т.» приняло решение о передаче доли участника В.А.А. (40% уставного капитала общества) участнику В.М.И. в связи с тем, что В.А.А. не исполнил обязанность по внесению денежных средств в уставный капитал общества.

Участник В.А.А. не согласился с принятым решением и обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

В обоснование своих возражений ООО «Т.» указало на то, что истец:

  • не исполнил обязанность по внесению вклада в уставный капитал общества;
  • не представил доказательств того, что он самостоятельно внес денежные средства в сумме 5 тыс. руб.

Суд установил, что уставный капитал общества был оплачен полностью в размере 10 тыс. руб. Относительно возражения ответчика о том, что В.А.А. внес 5 тыс. руб. в оплату своей доли не самостоятельно, суд указал следующее: «Закон № 14-ФЗ не ставит требование об обязанности оплаты уставного капитала Общества его участниками в зависимость от того, лично участник оплатил свою долю или оплата произведена за него иными лицами». Кроме того, суд отметил, что если часть доли В.А.А. была оплачена за него другим лицом, это лицо вправе предъявить В.А.А. соответствующее требование о компенсации своих расходов.

Также суд установил, что ООО «Т.» надлежащим образом не уведомило В.А.А. о проведении собрания, на котором было принято обжалуемое решение.

По этим причинам суд признал решение недействительным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2012 г. по делу № А42-3704/2011).

В то же время существует более ранний пример из судебной практики, из которого следует противоположный вывод: долю в уставном капитале должен оплатить только сам участник ООО, а не иное лицо (постановление ФАС Центрального округа от 21 апреля 2009 г. по делу № А54-1591/2008С9).

Из рекомендации «Как оплатить уставный капитал при учреждении ООО».».

<…>

30.10.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка