Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 октября 2015 80 просмотров

У нас работник женщина вышла поле больничного по беременности и родам на работу, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет находится ее муж, может ли она приносить больничный, что болел ребенок.

Мать может предоставить больничный лист по уходу за ребенком, если отец, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, не может фактически за ним ухаживать по причине болезни и т.п. В таком случае больничный матери нужно оплатить в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли выплатить больничное пособие отцу ребенка, если мать ребенка, находясь в отпуске по уходу за ребенком, проходила лечение в стационаре, а в это время заболел ребенок. Отец ребенка оформил больничный листок для ухода за заболевшим ребенком (материал находится в системе "Кадры" версия для коммерческих организаций)

<…>


Действующее законодательство не содержит ответа на данный вопрос. Однако существует судебная практика, признающая правомерность выплаты больничного пособия в такой ситуации.

По общему правилу если ребенок заболел в период отпуска по уходу за ним, то матери или другому лицу, которое оформило такой отпуск, не выдают больничный листок и не выплачивают больничное пособие (п. 40 и 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Объясняется это тем, что мать или другой родственник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, не нуждается в освобождении от работы для того, чтобы ухаживать за заболевшим ребенком.

Однако если мать ребенка сама заболеет и будет проходить стационарное лечение, то она уже не сможет ухаживать за заболевшим ребенком. В такой ситуации листок нетрудоспособности для ухода за больным ребенком может оформить отец(п. 34–35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом больничное пособие нужно будет выплатить отцу ребенка в общем порядке.

Правомерность такой позиции подтвердил и Верховный суд РФ в определении от 27 августа 2014 г. № 309-ЭС14-36.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли выплачивать отцу или другому родственнику больничное пособие по уходу заребенком, если мать этого ребенка находится вотпуске по уходу за ним либо в отпуске по беременности и родам, однако сама лежит в больнице (материал находится в системе "Кадры" версия для коммерческих организаций)

<…>

Да, нужно. Больничный листок по уходу за ребенком оплатите в общем порядке.

Основанием для назначения и выплаты больничного пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Врач выдает больничный листок по уходу за больным ребенком тому, кто фактически за ним ухаживает (п. 34 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Исключение – когда человек, ухаживающий за ребенком, находится в отпуске по уходу за ребенком. В этот период человек не нуждается в освобождении от работы, поэтому больничный листок ему не выдадут (абз. 6 п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Если же отец или другой родственник не оформляли отпуск по уходу за ребенком, то им положен больничный листок независимо от того, что мать ребенка находится в таком отпуске или в отпуске по беременности и родам, но сама ухаживать не может по причине болезни.

Таким образом, если сотрудник – отец ребенка или другой родственник малыша представит больничный листок по уходу за ребенком, организация должна выплатить больничное пособие в общем порядке.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №3, февраль 2010
Компания должна оплатить отцу "детский" больничный, даже если мама не работает, а находится в отпуске по уходу за ребенком

<…>

Оплатить больничный лист отцу заболевшего ребенка нужно. Это следует из подпункта 2пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Напомним, что в данной норме предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи. Чтобы получить пособие, сотрудник должен представить в организацию оформленный в соответствии с законодательством больничный лист (п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Медицинское учреждение обязано выдать больничный лист одному из членов семьи – тому, кто фактически осуществляет уход за больным. В том числе «детский» листок нетрудоспособности может получить и отец ребенка (п. 35 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

Тот факт, что мама ребенка находится в отпуске по уходу, значения не имеет. В законодательстве есть лишь правило о том, что при болезни ребенка она не имеет права оформлять больничный лист на себя – до тех пор, пока не наступит дата ее выхода на работу (п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

Но оформлять больничный лист на отца в ситуации, когда мама ухаживать за ребенком не в состоянии (например, потому, что находится в больнице), законодательство не запрещает. При этом представлять документы, подтверждающие нахождение матери в больнице, действующие нормативно-правовые акты отца не обязывают.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка