Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 21 просмотр

Мы компания на упрощенке, заключаем Договор комиссии с Заказчиком на территории РФ. По договору комиссии мы должны за комиссионное вознаграждение найти поставщика необходимых товаров за границей. Покупать и оплачивать товар мы будем после предоплаты от Заказчика, все расчеты будет проходить через нашу компанию. Можем ли мы перевыставить НДС, уплаченный на таможне нашему Заказчику? Чтобы он мог его зачесть при покупке у нас необходимых ему товаров. По договору комиссии все расчеты происходят через нашу компанию транзитом, а наш доход- это только комиссионное вознаграждение.

Перевыставить таможенный НДС заказчику можно, если он компенсирует эту сумму вашей организации. Для этого заказчику необходимы следующие документы:

- копию платежного поручения, которое свидетельствует об уплате таможенного НДС вашей организацией;

- таможенная декларация (или ее копия) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления);

- договор комиссии с условием о компенсации таможенного НДС вашей организации;

- платежное поручение об уплате заказчиком компенсации вашей организации по сумме таможенного НДС.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в производстве», № 8, августа 2014
Когда принять к вычету «таможенный» НДС

<…>

В общем случае принять к вычету «ввозной» НДС можно в том налоговом периоде, в котором выполнены следующие условия:

  • товар ввезен на таможенную территорию РФ;
  • он приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • объект принят к учету;
  • уплата налога подтверждена соответствующими документами (таможенной декларацией или платежкой).

Замечу, что предприятие может принять «таможенный» НДС к вычету, только если оно само уплатило налог или если это сделал посредник за счет средств компании (письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-08/297).

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 8, августа 2010
«Таможенный» НДС: правила исчисления и возмещения

<…>

Товар для торговой фирмы ввозит посредник. В такой ситуации компании следует позаботиться о наличии документов, подтверждающих, что посредник заплатил НДС, а фирма возместила ему эти расходы (письмо Минфина России от 28 августа 2007 г. № 03-07-08/242).

Требовать дополнительные документы, не оговоренные действующим законодательством, налоговики не в праве (постановления ФАС Московского округа от 4 февраля 2008 г. № КА-А40/47-08, от 8 августа 2007 г. № КА-А40/7613-07). Правда, если все же придется отстаивать свою правоту в суде, организации могут пригодиться любые иные документы. Например, акты приема-передачи ценностей на ответственное хранение, акты сверки c таможенными органами. Подтверждает это и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 24 сентября 2008 г. № КА-А40/9086-08, от 16 июля 2007 г. № КА-А40/6676-07).

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 17, сентября 2008
Посредник ввозит товар и уплачивает НДС на таможне

<…>

По условиям договора комиссии или агентского договора посредник обязуется приобрести для комитента (принципала) товар за рубежом и привезти его в Россию.

Комиссионер на основании пункта 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ действует от своего имени, но за счет комитента. Задача посредника – доставить товар до покупателя. Последний должен возместить все понесенные комиссионером расходы. В том числе пошлины и НДС, которые надо заплатить таможенникам, когда товар пересечет границу РФ.

В данном случае посредник является налогоплательщиком таможенного НДС. Это следует из пункта 1 статьи 143 Налогового кодекса РФ и статьи 328 Таможенного кодекса РФ.

При этом покупатель может принять к вычету налог, который платил посредник. Минфин России подтвердил это в письме от 28 августа 2007 г. № 03-07-08/242. Но для вычета комитент помимо общих условий (принять товар к учету и использовать его для операций, которые облагаются НДС) должен получить от посредника следующие документы:
– копию платежного поручения, которое свидетельствует об уплате посредником НДС;
– грузовую таможенную декларацию на ввозимые товары (или ее копию);
– платежное поручение, свидетельствующее о возмещении расходов агента на уплату НДС.

Кстати, уплатить таможенный НДС за покупателя может не только посредник, но и любая другая компания. Но инспекторы часто отказывают в праве на вычет уплаченного третьим лицом налога. Об этом свидетельствует обширная судебная практика.

К счастью, судьи поддерживают налогоплательщиков. К примеру, в постановлении от 8 мая 2008 г. № А06-4712/07 ФАС Поволжского округа не согласился с тем, что частичная уплата налога за покупателя его контрагентом нарушает таможенное законодательство и лишает покупателя права на вычет таможенного НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка