Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 298 просмотров

Как списать в бухгалтерском и налоговом учете морально и физически устаревший, ненужный материал (проволока) для дальнейшей сдачи в металлолом по цене ниже закупочной? Пример документального оформления и проводки.

При реализации ненужного материала в металлолом организация должна иметь в наличии лицензию, т.к. материал (проволока) была куплена, а не получена в результате деятельности организации. Если в организации есть лицензия для сдачи проволоки в металлолом, то в учете при сдаче отразите реализацию:

Дебет 91-2 Кредит 10– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).

При расчете налога на прибыль выручка от продажи материалов признается доходом от реализации. Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета: при методе начисления моментом получения дохода признается дата перехода права собственности на материалы (п. 3 ст. 271 НК РФ); при кассовом методе выручка признается в момент получения оплаты за отгруженные материалы (п. 2 ст. 273 НК РФ). Выручку от реализации материалов в налоговом учете можно уменьшить: на расходы, связанные с продажей реализуемых материалов (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке); на цену приобретения (создания) этих материалов по данным налогового учета. При продаже материалов их стоимость, включаемую в расходы, определите исходя из фактических затрат на их приобретение или создание.

НДС начислять не нужно. При этом входной НДС необходимо восстановить, т.к. организация использует данный материал в операции не облагаемой НДС. Продажу материалов оформляйте товарной накладной (форма № ТОРГ-12). Накладную оформите в общем порядке Образец накладной Вы сможете увидеть ниже.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 1, ЯНВАРЬ 2013

1.О лицензировании деятельности по заготовке и реализации металлолома

Постановлением от 12.12.2012 № 1287 Правительство РФ утвердило Положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

Обратите внимание: действие Положения не распространяется на реализацию лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и ИП в процессе собственного производства.*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов

Документальное оформление

Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12*). При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бухучет

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
– списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности*).

Переход права собственности позже отгрузки

Если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности (позже отгрузки), то продажу материалов отразите в бухучете с использованием счета 45 «Товары отгруженные». Проводки в этом случае будут выглядеть следующим образом:

Дебет 45 Кредит 10
– переданы материалы покупателю;

Дебет 45 Кредит 23 (20, 60...)
– списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости отгруженных материалов (если операция облагается этим налогом);

Дебет 91-2 Кредит 45
– списана себестоимость материалов на дату перехода права собственности (реализации) включая расходы, связанные с реализацией;

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности);

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражен НДС с выручки от реализации.

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 10, МАЙ 2015

3.«Мы доказали, что реализация металлолома без соответствующей лицензии не облагается НДС»

К нам за помощью обратилась компания, которой по результатам выездной проверки налоговики отказали в применении льготы по НДС в отношении операций по реализации металлолома, образовавшегося в результате ремонта спецтехники (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Мы подготовили возражения на акт проверки и успешно оспорили доначисления инспекторов, которые составили несколько миллионов рублей.

—Как налоговики обосновали свой отказ в применении освобождения от уплаты налога?

—Контролеры заявили, что у организации отсутствовали лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов. А это основное условие, при соблюдении которого можно воспользоваться освобождением (п. 6 ст. 149 НК РФ).

— Как вам удалось доказать, что право на использование льготы по НДС не зависит от наличия лицензии? Ведь в пункте 6 статьи 149 НК РФ прямо установлено, что перечисленные в этой статье операции освобождаются от налогообложения при наличии соответствующих разрешений.

— Наличие лицензии для применения льготного налогообложения является обязательным условием в случаях, когда вид деятельности компании подлежит обязательному лицензированию в соответствии с действующим законодательством (читайте также ниже).

ЧИТАЙТЕ НА E.RNK.RU

Еще больше полезных материалов

Для осуществления отдельных видов деятельности организациям и предпринимателям необходимо получить соответствующую лицензию или допуск, выдаваемый саморегулируемой организацией (ст. 12 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федеральный закон от 01.12.07 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»).

Практика показывает, что зачастую учет платежей за лицензирование или вступление в СРО вызывает споры с налоговиками. Исполнителя, не имеющего специального разрешения, могут привлечь к административной ответственности и обвинить в незаконном предпринимательстве. Он рискует потерять льготы по НДС, установленные для определенных видов деятельности. А у заказчика возникают риски, что налоговики откажут в признании налоговых расходов и вычете НДС или обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды.

Подробнее о том, во сколько компании обойдется приобретение лицензии или вступление в СРО, какая ответственность грозит за осуществление деятельности без лицензии или разрешения, а также каковы в этом случае налоговые последствия, читайте в статье «Отсутствие лицензии или обязательного членства в СРО может привести к налоговым потерям у обеих сторон по сделке» // РНК, 2013, № 1-2

Однако ни нормами Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ни Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.12.12 № 1287 (далее — Положение о лицензировании), не установлено запрета на реализацию без лицензии металлолома, образовавшегося в связи с осуществлением ремонта специализированной транспортной техники.

НОРМА ЗАКОНА

Реализация лома металлов не облагается НДС только при наличии соответствующей лицензии

Реализация лома и отходов черных и цветных металлов на территории Российской Федерации не облагается НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но только при наличии соответствующих лицензий на осуществление такой деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ и п. 34 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Иначе операции облагаются по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ и письмо Минфина России от 17.07.13 № 03-03-05/27903)

— То есть нюанс в том, что металлолом образовался именно в результате действий самой компании?

— Да, Положение о лицензировании определяет порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у таких лиц в процессе собственного производства (п. 1).

Лицензируемая деятельность включает в себя заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов (подп. «а» п. 3 Положения о лицензировании). Под заготовкой понимается приобретение лома черных или цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации (п. 4 Положения о лицензировании).

«Компания получала металлолом в процессе собственного производства»

Помимо Положения о лицензировании, на территории РФ действуют Правилаобращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.05.01 № 369 (далее —Правила). Эти Правила регламентируют организацию деятельности по приему лома на объектах по приему лома и отходов черных металлов (разд. II«Требования к организации приема лома и отходов черных металлов» и III«Порядок приема и учета лома и отходов черных металлов» Правил).

Таким образом, Положение о лицензировании и Правила регламентируют такой самостоятельный вид деятельности, как заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов на соответствующих объектах по приему лома и отходов черных металлов.

— А в НК РФ существует понятие «собственное производство»?

— Дефиниция «собственное производство» в налоговом законодательстве отсутствует. При этом в сложившейся арбитражной практике под собственным производством понимается осуществляемая в рамках ОКВЭД предпринимательская деятельность юридического лица.

Так, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в споре о правомерности применения льготы по НДС при отсутствии лицензии отметил, что проведение работ по демонтажу оборудования и вывозу мусора является неотделимой частью деятельности предприятия (постановление от 13.05.14 № 17АП-3996/2014-АК).

— Получается, реализация черного лома для проверяемой компании — это не основной вид деятельности?

— Основным видом деятельности проверяемой компании был ремонт специализированной транспортной техники. В процессе ремонта в соответствии с условиями договоров с заказчиком (заказчиком является транспортная компания, владелец специализированной транспортной техники) у налогоплательщика образовывались отходы лома, в том числе лом черных металлов (демонтированные рельсы), которые впоследствии организация реализовывала в специализированную организацию.

Компания приходовала на баланс детали, узлы и агрегаты, снятые с транспортной техники, которые не являются безвозмездно полученным имуществом. Механизм ценообразования (уменьшение цены по договору на ремонт специализированной транспортной техники) учитывает стоимость возвратных отходов (лом черных металлов).

Получается, проверяемый налогоплательщик получал металлолом в процессе собственного производства, то есть выполнения работ по ремонту специализированной транспортной техники, а не в рамках самостоятельного вида деятельности.

«Законодательство не запрещает продавать без лицензии металлолом, образовавшийся после ремонта спецтехники»

— А есть ли судебная практика, подтверждающая такой подход?

— Нам удалось найти аналогичный спор — решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга от 29.04.14 № А56-73152/2013. В этом деле суд отметил следующее: «Возвратные материалы и конструкции становятся собственностью общества с момента подписания сторонами акта приемки выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат, а размер оплаты за выполненные заявителем работы уменьшается на сумму стоимости материалов и конструкций, фактически полученных от разборки зданий и сооружений». Это, по мнению суда, также свидетельствует о том, что общество не осуществляло самостоятельный вид деятельности по заготовке лома черных металлов (оставлено в силе постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.14 № А56-73152/2013).

Таким образом, нам удалось убедить инспекторов, что льготирование НДС при отсутствии лицензии в рассматриваемой ситуации было обоснованным.

Вышестоящий налоговый орган поддержал доводы компании и отменил решение по проверке.

Беседу вела Алина Смехова, корреспондент журнала «Российский налоговый курьер»

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

4.Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль выручка от продажи материалов признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

Выручку от реализации материалов в налоговом учете можно уменьшить:

  • на расходы, связанные с продажей реализуемых материалов (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на цену приобретения (создания) этих материалов по данным налогового учета (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже материалов их стоимость, включаемую в расходы, определите исходя из фактических затрат на их приобретение или создание (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это означает, что использовать методы оценки ФИФО и по средней себестоимости в этом случае нельзя.

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка