Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 12 просмотров

Организация передает иностранной компании для испытаний сырье. Испытания будут проводиться на территории иностранного государства. Нужно ли рассматривать данную передачу, как передачу сырья в переработку на экспорт и облагать по ставке 0%, или данная операция не является экспортной, т.к. своей целью не преследует получение новой продукции или нового качественного продукта, а является материалом, используемым в ходе проведения испытаний оборудования. При этом по результатам испытаний продукт полученный в ходе переработки будет возвращен организации. Какими проводками и документами оформляется данная операция, какими налогами облагается.

По ставке 0 процентов облагаются некоторые категории работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт). К ним относятся, в частности работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории (подп. 2.6 п. 1 ст. 164 НК РФ).

В целях применения косвенных налогов под работами по переработке давальческого сырья следует понимать переработку сырья, осуществляемую на основании соответствующего договора, в результате которой производится готовая продукция из компонентов (сырья, материалов), предоставляемых заказчиком работ.

Таким образом, к услуге по испытанию сырья, которое в соответствии со статьей 241 Таможенного кодекса не относится к операции по переработке, нулевая ставка не может быть применена.

Ввиду того что операция по испытанию по заказу российской организации проводится иностранным контрагентом, данная операция не является объектом налогообложения по НДС в Российской Федерации.

Место реализации работ по испытанию продукции определяется по месту осуществления деятельности исполнителя работ в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ.

НДС с таких работ платить не нужно. Данная операция будет облагаться налогом на прибыль.

Документами, подтверждающими правильность определения места реализации работ (услуг), являются:

  • договор, заключенный с иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Об этом сказано в пункте 4 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Данные услуги могут быть учтены в составе расходов на продажу продукции

Дебет 44 Кредит 60 (76) (получен счета за услуги).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить НДС при экспорте

<…>

По ставке 0 процентов облагаются некоторые категории работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт). К ним относятся:*

<…>

6) работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории (подп. 2.6 п. 1 ст. 164 НК РФ);*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Налогообложение отдельных операций в Таможенном союзе

<…>

Переработка давальческого сырья

Согласно пункту 1 статьи 4 Протокола по услугам работы по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства — члена ТС с территории другого государства — члена ТС с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, облагаются НДС в соответствии с нормами статьи 1 Протокола по товарам с применением нулевой ставки НДС.*

Как следует из указанной нормы, условием для применения налоговой ставки 0% в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья является обязательный последующий вывоз продуктов переработки на территорию другого государства. При этом другим государством может являться как государство — член ТС, в том числе государство, с территории которого ввозилось давальческое сырье, так и любое иное государство, не являющееся членом ТС (письмо ФНС России от 22.10.10 № ШС-37-3/13942@).

Заметим, использование давальческого сырья распространено в различных отраслях промышленности и однозначно определить термин «переработка» достаточно сложно. Поэтому в статье 1 Протокола по услугам, в которой приводятся термины, применяемые в данном документе, термин «переработка давальческого сырья» не приведен. В целях применения косвенных налогов под работами по переработке давальческого сырья следует понимать переработку сырья, осуществляемую на основании соответствующего договора, в результате которой производится готовая продукция из компонентов (сырья, материалов), предоставляемых заказчиком работ.*

Таким образом, ремонт товаров, который в соответствии со статьей 241 Таможенного кодекса ТС является операцией по переработке товаров на территории ТС, а также работы по сортировке, переупаковке товаров, результатом которых не является изготовление новой продукции, к работам по переработке давальческого сырья не относятся. Такие работы, если местом их реализации признается территория РФ, облагаются НДС по ставке 18%.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 21, НОЯБРЬ 2011

3.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):*

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):*

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка