Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как показать декабрьскую зарплату в 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
30 октября 2015 10 просмотров

Организация оптовой торговли для стимулирования покупательского спроса и своевременной оплаты розничных клиентов планирует дарить ответственным сотрудникам клиентов подарочные сертификаты.Важное примечание: планируется раздавать сертификаты именно сотрудникам клиентов, т.е. в документах на передачу сертификатов не будет подписи руководителей покупателей.Может ли наша организация принять к вычету НДС по приобретенным подарочным сертификатам и учесть их стоимость в налоговых затратах? Потребуется ли удерживать НДФЛ со стоимости сертификатов?Не получится ли так, что наша организация стимулирует не клиентов-юридических лиц, с которыми заключены договоры поставки, а физических лиц, с которыми, в принципе, не имеем права работать, и, следовательно, не имеем права на вычет НДС по приобретенным подарочным сертификатам, и не сможем учесть их стоимость в налоговых расходах?

В вашей ситуации имеет место быть выдача подарков сотрудникам организации контрагента. В таком случае стоимость сертификатов учесть при налогообложении неправомерно. Входной НДС можно принять к вычету. Стоимость подарков свыше 4000 рублей облагается НДФЛ. Так как выплат Вы не производите. То Вам нужно будет подать в инспекцию уведомление о невозможности удержать НДФЛ. 

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику или его ребенку подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 28 ст. 217 НК РФ)..

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.

ОСНО: НДС

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от организации к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в качестве подарка, можно принять к вычету на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-03-06/1/653, от 22 января 2009 г. № 03-07-11/16.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка