Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 октября 2015 4 просмотра

Возможно ли принять к вычету НДС по объекту на котором ведется реконструкция в следующих случаях: 1. С подрядчиком заключен договор с поэтапным предъявлением акта выполненных работ 2. на разовые услуги не подрядной организации, отнесенные на реконструкцию

1) В договоре подряда может быть предусмотрена поэтапная сдача работ (ст. 740 и 753ГК РФ). Значит, по мере завершения каждого из этапов организация и подрядчик должны подписать акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3.

В тот момент, когда будет подписан акт, стоимость выполненного этапа включите в состав капитальных вложений, то есть учтите на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В этот момент (при соблюдении других условий, обязательных для вычета) входной НДС, предъявленный подрядчиком по завершении данного этапа, можно принять к вычету (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52, от 19 февраля 2007 г. № 03-07-10/06).

2) Входной НДС по услугам, приобретенным для проведения реконструкции основного средства, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных услуг и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как учесть входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения реконструкции объекта основных средств

Входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения реконструкции основного средства, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: как в бухучете отразить стоимость выполненных подрядчиком строительных работ. В договоре строительного подряда предусмотрена поэтапная сдача работ

В договоре строительного подряда может быть предусмотрена поэтапная сдача работ (ст. 740 и 753ГК РФ). Значит, по мере завершения каждого из этапов организация и подрядчик должны подписать акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В тот момент, когда будет подписан акт, стоимость выполненного этапа включите в состав капитальных вложений на строительство (изготовление) основного средства. То есть учтите на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Это следует из Инструкции к плану счетов.

В этот момент (при соблюдении других условий, обязательных для вычета) входной НДС, предъявленный подрядчиком по завершении данного этапа, можно принять к вычету (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52от 19 февраля 2007 г. № 03-07-10/06).

Готовый объект включите в состав основных средств по окончании последнего этапа строительства (изготовления) (Инструкция к плану счетов). При этом оформите акт по форме № ОС-1а (ОС-1ОС-1б) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗуказания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Условие о поэтапной сдаче работ по договору подряда ускорит получение вычета НДС

Марина Полежаева, эксперт «УНП»

О принятии к вычету сумм НДС
Письмо Минфина России от 05.03.09 № 03-07-11/52

Если стороны ежемесячно подписывают акты приемки строительных работ по форме КС-2, но при этом в договоре подряда поэтапная сдача не предусмотрена, то по таким промежуточным работам заказчик не вправе ставить НДС к вычету. Сделать это он может лишь после подписания акта в срок приемки, установленный в договоре. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 05.03.09 № 03-07-11/52 (ответ на частный запрос).

Чиновники считают, что наличие акта по форме КС-2 предназначено лишь для расчетов между сторонами и не является актом предварительной приемки. Инспекторы на местах придерживаются аналогичного мнения. В нескольких опрошенных нами налоговых намерены обращать внимание не только на наличие условия о поэтапной приемке, но и на обоснованность выделения работ в этапы. И это несмотря на то, что ни в Налоговом, ни в Гражданском кодексе нет требований о том, что выделение этапов сдачи работ стороны должны каким-то образом обосновать.

Мы считаем, что чиновники не правы. Форма КС-2 предназначена как раз для сдачи-приемки выполненных работ. И если заказчик на основании этого акта принял работы на учет и у него есть счет-фактура от подрядчика, то можно ставить НДС к вычету. Для этого необходимо иметь только правильно оформленный счет-фактуру и оприходовать полученный товар. Налоговый кодекс не связывает вычеты с наличием в договоре условий о поэтапной сдаче. Тем не менее, если стороны составляют ежемесячные акты, безопаснее и в договоре предусмотреть ежемесячную сдачу работ.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 12, МАРТ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка