Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 50 просмотров

Работница хочет перейти на неполный рабочий день, ссылаясь на Статья 93. Неполное рабочее время ТК.Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Работница не беременна, ребёнок не инвалид, не опекун. Работница ссылается на фразу "одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет." Как трактуется " одного из родителей -любой родитель или только опекун, попечитель? Напишите пож конкретно ответ на мой вопрос.Именно как трактуется эта фраза и может ли у нас любая женщина имеющая ребёнка до четырнадцати лет требовать себе не полный рабочий день без согласования с администрацией?

Да, имеет право требовать неполный рабочий день. Режим неполного рабочего времени должен быть установлен любому из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка (детей) в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) согласно их заявлениям. Основание — часть 1 статьи 93 ТК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Конкретная продолжительность рабочего времени при неполном графике действующим законодательством не предусмотрена. Установите график работы по соглашению с сотрудником. Это следует из статьи 93Трудового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Зарплата» № 6, июнь 2010

Гарантии родителям детей до трех лет

УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМА НЕПОЛНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Режим неполного рабочего времени должен быть установлен любому из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка (детей) в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) согласно их заявлениям. Основание — часть 1 статьи 93 ТК РФ.

Варианты установления режимов труда

Помимо норм статьи 93 Трудового кодекса, до настоящего времени действует Положение о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 № 111/8-51 (далее — Положение).

Пункт 8 Положения определяет несколько вариантов режимов труда, устанавливаемых при работе с неполным рабочим временем. Так, например, может быть сокращена на определенное количество часов продолжительность всех рабочих дней (неполный рабочий день или смена) или уменьшено число рабочих дней в неделю (неполная рабочая неделя). Возможен комбинированный вариант: сокращение и числа рабочих часов в день, и числа рабочих дней в неделю (сочетание режимов неполного рабочего времени).

Как установить неполное рабочее время родителям

Заявление. Укороченный рабочий день (смена) или неполная трудовая неделя устанавливаются по взаимному соглашению работника и работодателя (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Если сотрудник желает трудиться в режиме неполного рабочего времени, он пишет заявление. В нем указывается:

  • период работы в режиме неполного рабочего времени. Например, до достижения ребенком определенного возраста, на период учебного года и т. д. Добавим, что неполное рабочее время может быть установлено и без ограничения срока (п. 4 Положения). При этом работодатель не обязан предоставлять такую льготу, если ребенок старше 14 лет (ребенок-инвалид — 18 лет);
  • выбранный вариант режима рабочего времени (п. 7 Положения);
  • продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или недели (п. 5 Положения).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка