Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 13 просмотров

На нашем предприятии заключили договор с поставщиком, у которого купили право на использование "Складского программного обеспечения", который также предоставляет услуги по внедрению и настройке программы. Весь срок Договора по оказанию услуг делится в соответствии с планом на 4 этапа и будет длиться около 6 месяцев, После выполнения каждого из этапов работ по внедрению программы, поставщик выставляет акт выполненных работ и счет фактуру. Как учитывать данные затраты в бухгалтерском и налоговом учете?2.Так же один из пунктов договора (внедрение программного обеспечения) звучит так: Заказчик оплачивает Исполнителю фактически понесенные и документально подтвержденные последним расходы по завершению каждого выезда (по возвращению рабочей группы Исполнителя с объекта Заказчика) по всем фактам направления представителей Исполнителя для целей оказания услуг по настоящему Договору, исходя из следующих, согласованных Сторонами нормативов (указанные расходы облагаются НДС 18%).1) Имеем ли мы право уменьшить прибыль на эти расходы?2) Имеем ли мы право брать к возмещению НДС, который Исполнитель выставил сверх этих расходов?3) Что в рамках этих расходов считать командировочными. Можно ли их переименовать в суточные?4) Какими документами они должны подтвердить данные расходы?5) Обязаны ли мы включать эти расходы в стоимость программы?

1. Расходы по внедрению настройки программы отразите как затраты на ее приобретение в составе расходов будущих периодов. После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы подлежат списанию. Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками: Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97. При расчете налога на прибыль такие расходы списываются равномерно в составе прочих расходов.

2. Сумма возмещаемых подрядчику расходов, связанных с выполнением работ, для целей бухгалтерского учета признается в составе расходов по обычным видам деятельности. Данные расходы принимаются к учету на основании утвержденного заказчиком отчета подрядчика о фактически понесенных и оплаченных расходах и подтверждающих их документов. Данные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, поскольку предусмотрены договором. НДС можно принять к вычету. Заказчик возмещает расходы, указанные в договоре. Для него они не будут командировочными. Включать в стоимость программы эти расходы Вы не обязаны.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не распределять единовременный разовый платеж за пользование компьютерной программой при методе начисления, а признать его единовременно. Они заключаются в следующем.

При методе начисления расходы необходимо распределять, только если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому если получение дохода (поставка программного обеспечения) и осуществление расходов (оплата за программное обеспечение) происходят в одном периоде, то распределять данные расходы нет необходимости. Их можно списать единовременно (в том периоде, к которому они относятся) (абз. 1 п. 1подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Однако, учитывая позицию Минфина России, это право, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (покупателей компьютерных программ) (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 августа 2011 г. № А56-52065/2010, Московского округа от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/10120-08от 7 октября 2008 г. № КА-А40/8215-08Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после приобретения и оплаты компьютерной программы (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) установлены за использование компьютерной программы.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение неисключительных прав на компьютерную программу. Организация применяет общую систему налогообложения

В апреле текущего года ЗАО «Альфа» приобрело экземпляр компьютерной программы для ведения бухучета по цене 24 000 руб. (по лицензионному договору). Исключительные права на компьютерную программу организации не принадлежат. В мае программа была установлена на компьютер бухгалтера.

«Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно.

Затраты на приобретение компьютерной программы относятся к нескольким отчетным периодам. Согласно учетной политике в бухгалтерском и налоговом учете такие расходы списываются равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Период для списания расходов на приобретение компьютерной программы приказом руководителя организации установлен равным 12 месяцам (срок действия лицензионного договора).

В апреле бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 97 Кредит 60
– 24 000 руб. – учтены расходы на приобретение компьютерной программы.

С мая текущего года по апрель следующего года бухгалтер отражал списание стоимости компьютерной программы проводкой:

Дебет 26 Кредит 97
– 2000 руб. (24 000 руб. : 12 мес.) – списана стоимость компьютерной программы.

С мая текущего года по апрель следующего года при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учитывал в составе прочих расходов стоимость компьютерной программы в сумме 2000 руб.

Обновления к приобретенному экземпляру компьютерной программы учитывайте в составе прочих расходов организации на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора

Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации дополнительных расходов, понесенных исполнителем (подрядчиком)

ЗАО «Альфа» (заказчик) заключило с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» (исполнитель) договор на выполнение пусконаладочных работ газового оборудования. Цена договора – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Кроме того, стороны заключили соглашение о том, что заказчик возмещает исполнителю командировочные расходы сверх цены основного договора. Сумма командировочных расходов сотрудников «Мастера», привлеченных к исполнению договора, составила 30 000 руб. (в т. ч. НДС – 4000 руб. (часть расходов НДС не облагается)).

После подписания акта приемки-передачи выполненных работ «Альфа» перечислила «Мастеру» оплату в размере 118 000 руб. и возместила командировочные расходы в сумме 30 000 руб.

При начислении НДС с компенсации командировочных расходов бухгалтер «Мастера» руководствовался позицией Минфина России.

В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 71 Кредит 50
– 30 000 руб. – выданы сотруднику деньги под отчет;

Дебет 20 Кредит 71
– 26 000 руб. (30 000 руб. – 4000 руб.) – учтены командировочные расходы;

Дебет 19 Кредит 71
– 4000 руб. – учтен НДС по командировочным расходам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 4000 руб. – принят к вычету НДС по командировочным расходам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 148 000 руб. (118 000 руб. + 30 000 руб.) – отражена выручка от реализации выполненных работ с учетом компенсации командировочных расходов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 22 576 руб. (148 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 62
– 148 000 руб. – поступила от заказчика оплата выполненных работ с учетом компенсации командировочных расходов.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Мастера» включил в состав доходов выручку от реализации выполненных работ (с учетом компенсации командировочных расходов) за вычетом НДС – 125 424 руб. (148 000 руб. – 22 576 руб.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка