Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 23 просмотра

Организацией были приобретены объекты недвижимости в разрушенном состоянии. Для сноса устаревших объектов недвижимости будет привлечен подрядчик, имеющий соответствующую лицензию. После разбора образуется непригодное к эксплуатации оборудование и строительные материалы (лом черного металла). Имеет ли право данная организация (на ОСНО) заниматься реализацией металлолома, образовавшегося в результате сноса здания, без лицензии? И какие налоги при его реализации она должна заплатить?

Да, организация может реализовать металлолом без лицензии. При этом у нее возникнут следующие налоговые последствия.

НДС. При отсутствии лицензии не подлежит налогообложению реализация лома черного металла, образовавшегося В ПРОЦЕССЕ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Исходя из судебной практики, лом признается образовавшимся в процессе собственного производства, если он не был приобретен. То есть реализация лома, полученного в результате разбора непригодного оборудования, освобождается от налогообложения НДС даже при отсутствии у организации лицензии. Тем не менее, отсутствие в НК РФ понятия «процесса собственного производства» и наличие судебной практики свидетельствует о том, что при применении освобождения претензии со стороны налоговых органов не исключены.

Налог на прибыль. На дату подписания акта о ликвидации основного средства следует признать внереализационный доход в размере рыночной стоимости лома. На дату его реализации нужно признать доход в размере его договорной стоимости и расход в сумме, ранее признанной в доходах (в размере рыночной стоимости).

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • предоставление денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. на одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах (подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Льгота распространяется на услуги по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, а также дополнительных образовательных услуг, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.). В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги, связанные с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • безвозмездные услуги по производству (распространению) социальной рекламы (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Для ведения некоторых операций, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, нужна лицензия. В таком случае НДС не платите, только если у организации есть лицензия на соответствующие виды деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ, абз. 3 письма Минфина России от 1 декабря 2005 г. № 03-04-11/321).

<…>

2. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 1, января 2013
О лицензировании деятельности по заготовке и реализации металлолома

Постановлением от 12.12.2012 № 1287 Правительство РФ утвердило Положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

Обратите внимание: действие Положения не распространяется на реализацию лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и ИП в процессе собственного производства.

<…>

3. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 9, сентября 2011
Реализация металлолома и НДС

<…>

Согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории РФ лома и отходов черных и цветных металлов при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий.

В Положениях о лицензировании лома цветных и черных металлов (утверждены постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 № 766) указано, что реализация лома цветного и черного металла, образовавшегося в процессе собственного производства, не лицензируется.

Следовательно, учитывая, что продажа образовавшегося в процессе собственного производства металлолома не подлежит лицензированию, наличие лицензии для применения освобождения от обложения этой операции НДС не требуется (постановление ФАС Центрального округа от 22.10.2010 № А08-764/2009-16-20).

Кроме того, отметим, что, поскольку льгота предусмотрена в пункте 2 статьи 149 НК РФ, ее применение является обязательным и налогоплательщик не может от нее отказаться.

Таким образом, продажа поставщиком металлолома и отходов черных металлов, образовавшихся в результате его производственной деятельности, с выделением НДС является неправомерной. Соответственно налоговые органы могут отказать индивидуальному предпринимателю в принятии к зачету НДС, предъявленного указанным поставщиком.

<…>

4. Из Постановления ФАС Московского округа от 25.03.2014 N Ф05-962/2014 по делу N А41-6141/11

<…>

«Согласно письму ФНС России от 16.08.2006 N 03-1-03/1562@, основанием применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов являются первичные учетные документы, подтверждающие факт образования лома и отходов черных и цветных металлов в процессе собственного производства.

В материалы дела обществом представлены первичные учетные документы - акты учета лома черных металлов несортированного.

Довод жалобы со ссылкой на Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" о том, что указанный металлолом не образовался в процессе собственного производства на предприятии, судом кассационной инстанции не принимается.

Инспекцией не представлено доказательств, что лом черных металлов приобретался заявителем у третьих лиц, а не образовывался в результате производственной деятельности.

В материалах дела имеются акты, подтверждающие факт возникновения лома черных металлов в результате производственной деятельности по сортировке отходов, размещаемых на территории полигона ТБО "Кучино".»

<…>

5. Из Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2012 по делу N А75-1698/2011

<…>

«Учитывая, что лом и отходы цветных и черных металлов, подлежащие реализации, получены в процессе собственного производства (возникли от списания пришедших в негодность собственных основных средств, первоначальная стоимость которых ранее была амортизирована по правилам уплаты налога на прибыль организаций), у налогоплательщика полностью отсутствовали расходы на их приобретение. Обществом для реализации вышеуказанного лома были заключены договоры на его реализацию с условием его самовывоза покупателями со склада заявителя.»

<…>

6. Из Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.07.2015 N Ф07-4091/2015 по делу N А42-3285/2014

<…>

«налогоплательщик, осуществляющий реализацию лома черных и цветных металлов, должен иметь соответствующие лицензии на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. В отсутствие таких лицензий налогоплательщик вправе воспользоваться освобождением от налогообложения только если, если лом образовался в процессе собственного производства.

Из материалов дела следует, что ООО "Спецметресурсы" производило закупку у третьих лиц металлолома, в том числе предметы, бывшие в употреблении (станки, оборудование, рыбопромысловые суда, автотранспортные средства и запчасти к ним и т.д.). Закупка производилась в целях их дальнейшей переработки и реализации. В процессе переработки лома черных металлов (сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки) происходит выделение лома цветного металла из общей массы металлолома.

В силу пункта 16 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 369) отбор (извлечение) сопутствующих лома и отходов цветных металлов при переработке лома и отходов черных металлов производится юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими переработку лома и отходов черных металлов.

При отборе (извлечении) сопутствующих лома и отходов цветных металлов составляется акт по форме согласно приложению N 2.

Как установлено судами обеих инстанций, Общество перерабатывало приобретенный негабаритный лом (разделывало, сортировало, отбирало и т.д.) и в дальнейшем реализовывало за пределы территории Российской Федерации полученный в результате переработки лом черных металлов марки 3-А, а лом цветных металлов реализовало на территории Российской Федерации в адрес ООО "Алькор-Траст" и ООО "ПромКонтракт".

В соответствии с описанием производственного процесса Общество первоначально приобретает негабаритный лом, который доставляется на судоразделочный завод. Затем происходит разделка и сортировка металлолома на черный и цветной металл. Указанный лом черных и цветных металлов в дальнейшем реализуется покупателям (т. 5 л.д. 124, 125).

Таким образом, производственный процесс в данном случае заключался в разделке крупногабаритного лома черных металлов, извлечения из него деталей, изготовленных из цветных металлов, их отбора и сортировки.

При таких обстоятельствах следует признать правильным вывод судов о том, что лом цветного металла, реализованный в адрес ООО "Алькор-Траст" и ООО "ПромКонтракт", не образовался в процессе собственного производства Общества.»

<…>

7. Из ПИСЬМА ФНС РОССИИ от 16.08.2006 № 03-1-03/1562@

<…>

«2. В соответствии с Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2002 года № 552 "Об утверждении положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов", указанное Положение не распространяется на реализацию лома цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.

В соответствии с Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2002 года № 553 "Об утверждении положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов", указанное Положение не распространяется на реализацию лома черных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.

При этом основанием применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов являются первичные учетные документы, подтверждающие факт образования лома и отходов черных и цветных металлов в процессе собственного производства.»

<…>

8. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Если после полной ликвидации основных средств будут оприходованы оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.

При методе начисления датой получения дохода будет считаться дата подписания акта о ликвидации основного средства (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если применяете кассовый метод, отражайте доходы в виде стоимости сырья или материалов, полученных после ликвидации основного средства, на дату их оприходования в бухучете (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Стоимость, по которой сырье, материалы и т. п. отражают в налоговом учете, определяйте с учетом рыночных цен. В налоговом учете это будет внереализационный доход.

<…>

9. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения
При расчете налога на прибыль выручка от продажи материалов признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

Выручку от реализации материалов в налоговом учете можно уменьшить:

  • на расходы, связанные с продажей реализуемых материалов (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на цену приобретения (создания) этих материалов по данным налогового учета (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже материалов их стоимость, включаемую в расходы, определите исходя из фактических затрат на их приобретение или создание (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это означает, что использовать методы оценки ФИФО и по средней себестоимости в этом случае нельзя.

Если реализуются материалы, полученные безвозмездно и (или) в результате ремонта, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, ликвидации (полной или частичной) основных средств либо выявленные как излишки при инвентаризации, то в расходах можно учесть их рыночную стоимость, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Расходы в виде себестоимости реализованных материалов признавайте:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка