Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2015 52 просмотра

Почему нельзя снизить объем гарантий и компенсаций до минимального размере, если колдоговор прекратил свое действие, и если работников уведомить за 2 месяца?Предприятие испытывает финансовые трудности, находится в конкурсном поизводстве и имее убыток как за 2014 год, так и за 9 мес 2015г.

ТК РФ не обуславливает установление размеров гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда экономическими причинами, как то тяжелое финансовое положение, убытки, открытие в отношении организации конкурсного производства. Т.о. компания не вправе уменьшить или ограничить объем гарантий работникам вследствие данных причин.

В силу п.3 ст.15 Закона от 28.12.2013 №423-ФЗ компания не вправе снижать объем и размер предоставляемых компенсаций сотрудникам, принятым на работу до 01.01.2014, если компенсации за работу во вредных условиях были установлены по результатам аттестации и условия труда на их рабочих местах не изменились. Пересмотр предоставляемых компенсаций возможен только по результатам специальной оценки условий труда и только при улучшении условий труда. При этом улучшением условий труда будет считаться уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Значит, если и по результатам аттестации и по результатам спецоценки условия труда у работника, принятого на работу до 01.01.2014 не улучшились (например, на рабочем месте условия труда были и остались 3 класса 1 степени), то компания обязана предоставлять ему гарантии и компенсации в размерах, установленных аттестацией рабочих мест. Истечение срока действия коллективного договора в данном случае не будет иметь значения.

Гарантии и компенсации работникам, принятым на работу после 01.01.2014 предоставляются в соответствии с трудовым законодательством, действующим с 01.01.2014.

Обоснование

ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 15.04.2015 № 15-1/ООГ-2161

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение о порядке назначения компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда, и сообщает следующее.

При установлении гарантий и компенсаций, предусмотренных статьями 92117147 Трудового кодекса Российской Федерации, должны учитываться положения части 3 статьи 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" (далее - Федеральный закон № 421-ФЗ), согласно которым при реализации компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на здоровье работников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), их порядок и условия осуществления не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых компенсационных мер по состоянию на 1 января 2014 г. при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Таким образом, к моменту вступления в силу Федерального закона № 421-ФЗ виды и достигнутые размеры предоставляемых гарантий (компенсаций) работникам, на рабочих местах которых по результатам проведенной до 31 декабря 2013 г. аттестации рабочих мест по условиям труда установлены вредные (опасные) условия труда, должны сохраняться до улучшения условий труда на данных рабочих местах, подтвержденного результатами проведения специальной оценки условий труда.

Пересмотр предоставляемых компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, возможен по результатам специальной оценки условий труда, при этом улучшением условий труда будет считаться уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Предоставление компенсаций работникам, принятым на работу в 2014-2015 годах осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим с 1 января 2014 г.

Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда
П.С. Сергеев

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2013 № 421-ФЗ

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда"

Статья 15

3. При реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Из статьи журнала «Зарплата», №12, декабрь 2014

ПОСЛЕДНИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНТРУДА ПО СПЕЦОЦЕНКЕ

Порядок проведения спецоценки условий труда установлен Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ), а Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

Специалисты Минтруда разъяснили, как поступать в случаях, которые не урегулированы этими документами. Разъяснения размещены на сайте Минтруда России (http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/salary/20/).

Рассмотрим ответы на некоторые вопросы, которые могут быть интересны широкому кругу наших читателей.

<…>

Сохранение гарантий, установленных по результатам аттестации рабочих мест

До вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ гарантии и компенсации предоставлялись работникам на основании результатов аттестации рабочих мест в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870. Их уровень и порядок предоставления нужно сохранить до улучшения условий труда, подтвержденного результатами специальной оценки.

Работник принят на вредную работу в 2014 году

Гарантии и компенсации за вредную работу сотрудникам, принятым в 2014 году на вредную или опасную работу, предоставляются по правилам, действующим с 1 января 2014 года. То есть при соблюдении определенных условий у работодателя есть возможность увеличить продолжительность:

— еженедельной работы с 36 до 40 часов (ч. 3 ст. 92 ТК РФ);

— ежедневной работы. Например, при 36-часовой рабочей неделе — с 8 до 12 часов (ч. 3 ст. 94 ТК РФ).

По общему правилу результаты аттестации действительны в течение пяти лет со дня ее завершения. Однако компания вправе провести специальную оценку до истечения этого срока (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Возможно, по результатам спецоценки будет отмечено улучшение условий труда и уменьшен итоговый класс (подкласс) условий труда на каких-то рабочих местах. В этом случае уровень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым на этих рабочих местах, можно пересмотреть.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка