Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2015 8 просмотров

Мы, уже будучи в ЕГРЮЛе, сделали предоплату за товар 118000руб в ноябре 2014 года с НДС организации, еще не перерегистрированной в РФ. Они нам дали налоговую накладную, которую мы у себя отразили в вычетах в ноябре 2014г. Потом они перерегистрировались и стали плательщиками единого сельхозналога,т.е. не плательщиками НДС. НДС нам возвращен не был. Когда подошел момент расчета на 3 квартале 15года они поставили нам товар без НДС на сумму 118000руб. Мы у себя этот НДС не восстанавливали при приходе товара.Правильно ли это? И что делать с зависшим на 76м НДМ 18000? Куда его и какой проводкой надо отнести по налоговому и бух.учету?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

Если следовать буквально статье 162.2 НК РФ, то восстанавливать НДС Вы не должны. Соответственно, зависшую на счете 76 сумму, нужно списать на 91 счет, так как она уже никуда кроме как на прочие доходы не закроется. То есть получается проводка Дебет 76 Кредит 91. В отношении налогового учета – нужно ли учитывать данную сумму для целей налогообложения прибыли, разъяснений также нет. Фактически организация получила экономическую выгоду в части возмещения НДС из бюджета, который в итоге ей не пришлось восстанавливать, а раз так – то согласно статье 41 НК РФ – экономическая выгода является доходом, с которого необходимо уплатить налог на прибыль.

С другой стороны в статье 162.2 присутствует норма о том, что НДС нужно восстановить, если ранее он был принят к налоговому кредиту, но он у Вас принимался к вычету, а к не налоговому кредиту.

При этом, нам кажется совершенно нелогичными положения статьи 162.2 в части правомерности невосстановления НДС в такой ситуации, однако это прямая норма НК РФ и организации должны ей руководствоваться.

Мы же полагаем, что с экономической точки зрения НДС должен быть восстановлен, но это будет противоречить статье 162.2 НК РФ.

В сложившейся ситуации Вам необходимо направить письменный запрос в ИФНС России по Вашей ситуации, так как Минфин России совершенно неохотно отвечает на вопросы по Крыму и обходит их стороной.
Мы, к сожалению, чем-то еще помочь в отношении Вашего вопроса в данной ситуации не сможем, так как даже авторы системы, являясь представителями Минфина России не берут на себя ответственность высказать свою позицию без официального запроса и выхода официального письма.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году


<…>

Если же покупатель перечислил аванс и принял НДС по этому авансу к вычету (на основании налоговых накладных), то восстанавливать сумму налога нужно только при расторжении (изменении) договора и возвращении оплаты по нему. Сделать это надо в том налоговом периоде, когда произошли расторжение или изменение условий договора и возврат (зачет) соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты) покупателю.

Если в 2014 году покупатель перечислил продавцу аванс (продавец и покупатель на момент перечисления не были зарегистрированы по российскому законодательству), а отгрузка произошла в 2015 году, действуют следующие правила.

При поставке товаров (оказании услуг) в счет предоплаты продавец определяет налоговую базу на дату отгрузки товаров (оказания услуг) и выставляет покупателю счет-фактуру.

На основании этого счета-фактуры в том квартале, когда товары (услуги), отгруженные в счет аванса, были оприходованы, покупатель вправе принять НДС к вычету. В зависимости от того, как учитывались суммы НДС, уплаченные продавцу в составе аванса, вычет возможен при выполнении одного из следующих условий:

  • если сумма НДС с аванса, уплаченного в 2014 году, была отнесена к налоговому кредиту, эта сумма должна быть восстановлена;
  • если сумма НДС с аванса, уплаченного в 2014 году, была отнесена к расходам, эта сумма должна быть включена в состав налогооблагаемых доходов.

Такой порядок предусмотрен статьей 162.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка