Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 октября 2015 22 просмотра

У нас строительство. Можем ли мы услуги на объект оплачивать за подрядчика и передавать как давальческие услуги. Я знаю что давальческие материалы при сдаче объекта отражаются в КС-2 отдельной строкой. А услуги так же передавать подрядчику можно? Есть ли какие-либо предписания на данный счет?

Отдельного порядка заполнения формы КС-2 в данной ситуации нет.

Согласно пункту 2 статьи 747 ГК РФ заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги. Таким образом, если при исполнении договора подряда заказчик передает подрядчику какие-либо услуги, то целесообразнее прописать это в договоре.

При составлении акта о приемке выполненных работ по форме № КС2 стоимость услуг, переданных подрядчику, в стоимость выполненных работ не входит (она вычитается). К акту прилагается справка с перечнем услуг с указанием их стоимости.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 9, май 2013

Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании в случае использования имущества заказчика по договору подряда
Выполняя работы по договору подряда, исполнители зачастую пользуются имуществом заказчика. Будь то материалы, сырье, техника, транспорт, оборудование и т. п. Как правило, условие о таком использовании стороны прописывают в договоре.

По общему правилу договор подряда предусматривает выполнение подрядчиком по заданию заказчика определенной работы и сдачу ее результатов (п. 1 ст. 702 ГК РФ). При этом, если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ).

Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 747 ГК РФ заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.

Таким образом, если при исполнении договора подряда компании решили использовать оборудование заказчика, то целесообразнее прописать это в договоре.* Дело в том, что от нюансов передачи имущества, а также от условий его использования и хранения зависят налоговые последствия как для заказчика, так и для подрядчика.

<…>

Из Книги

Бухучет и налогообложение в строительстве: от А до Я

4.2. Передача результата заказчику

Подрядчик должен сообщить заказчику о готовности к сдаче результата выполненных по договору работ либо выполненного этапа работ, а заказчик обязан немедленно приступить к его приемке (п. 1 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

Сдача подрядчиком результата работ и приемка его заказчиком оформляются актом, который подписывается обеими сторонами.

Следует отметить, что материалы, полученные от заказчика, учитываются подрядчиком на счете 003 до момента передачи заказчику результатов выполненных подрядчиком работ.

Затраты подрядчика на выполнение строительных работ отражаются, как правило, на счете 20 «Основное производство». К ним относятся: стоимость собственных материалов подрядчика (без учета давальческих материалов), заработная плата с обязательными отчислениями, суммы начисленной амортизации, общехозяйственные и общепроизводственные расходы.

Налог на прибыль. Стоимость давальческих материалов в расходы подрядчика не включаются (как и в бухгалтерском учете). Не учитывается она и в стоимости выполненных подрядчиком работ, и соответственно в выручке (в целях исчисления налога на прибыль доходом признается выручка от реализации работ согласно подп. 1 п. 1 ст. 248п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

При составлении акта о приемке выполненных работ по форме № КС2 стоимость давальческих материалов в стоимость выполненных работ не входит (она вычитается). К акту прилагается справка с перечнем использованных при производстве работ материалов с указанием их стоимости.*

В форме № КС-3 стоимость выполненных строительных работ в случае применения давальческих материалов генподрядчика показывается в строках «Итого» и «Всего с учетом НДС» также без учета стоимости материалов генподрядчика.

Таким образом, получение от заказчика давальческих строительных материалов при исчислении налога на прибыль не влечет налоговых последствий для подрядчика.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка