Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 23 просмотра

Может ли организация приобрести пиротехнику на новый год и как это отразить в бухучете? Как эта операция повлияет на налогооблагаемую базу при исчислении НДС и налога на прибыль.

Если пиротехника приобретена организацией для новогоднего корпоратива для сотрудников, тогда отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете как указано ниже.

Бухучет. Приобретение пиротехники отразить в бухучете следующими записями:

Дебет 10 Кредит 60 (76)- отражено поступление материалов;

Дебет 19 Кредит 60 (76)– отражен входной НДС;

Дебет 91 Кредит 19 - входной НДС списан на прочие расходы;

Дебет 91 Кредит 10- расхода на приобретении пиротехники списаны в состав прочих расходов.

Налог на прибыль. Учесть в расходах при расчете налога на прибыль такие расходы нельзя, поскольку не выполняется одно из условий, указанных в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Расходы на приобретение пиротехники не связаны с производственной деятельностью организации и, следовательно, не направлены на получение дохода. Поэтому признать такие праздничные затраты экономически оправданными, как того требует названный выше пункт, не получится.

НДС. Входной НДС по таким расходам принять к вычету также не получится, т.к. также не выполняется одно из условий принятия НДС к вычету: купленные товары не будут использованы в облагаемых НДС операциях.

Если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может включить затраты на проведение корпоративного вечера в состав представительских расходов, при условии, что на него будут приглашены представители контрагентов, скажем, из числа поставщиков или заказчиков. Но для этого нужно выполнить несколько условий. Тогда указанные расходы можно будет учесть при расчете налога на прибыль в пределах 4 % от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период), а суммы входного НДС принять к вычету. Сумма вычета определяется пропорционально доле представительских расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 7. ст. 171 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отделаа налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

3.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы

<…>

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав представительских расходов затраты на проведение корпоративного вечера (юбилея организации). Организация оплачивает аренду банкетного зала, услуги по организации праздника, продукты питания и т. п.

Нет, нельзя.

К представительским расходам организации можно отнести затраты:

  • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, затраты на проведение корпоративной вечеринки (юбилея компании) не относятся к представительским расходам. Нельзя такие затраты рассматривать и как расходы на рекламу. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206.

Главбух советует: если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может включить затраты на проведение корпоративного вечера в состав представительских расходов. Но для этого нужно выполнить несколько условий.

Во-первых, в организационных документах нужно четко обозначить цель проведения такого мероприятия. Например, в приказе о проведении мероприятия лучше указать, что корпоративный вечер проводится для подведения итогов работы организации, поддержания сотрудничества с деловыми партнерами, демонстрации им достижений компании и перспектив ее развития. При этом в регламенте вечера должно быть предусмотрено время для проведения переговоров (презентаций), ознакомления с новой продукцией, осмотра экспозиций и т. п.

Во-вторых, на праздник нужно пригласить представителей других организаций (хотя бы крупнейших партнеров по бизнесу) и зафиксировать факт их присутствия в отчете о представительских расходах.

В-третьих, затраты на проведение корпоративного вечера нужно подтвердить первичными документами. О том, какие документы следует оформить и как это сделать, см. Какими документами можно подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов.

В-четвертых, сумма затрат на проведение праздника вместе с другими представительскими расходами должна укладываться в установленный норматив (4 процента от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период).

При соблюдении перечисленных требований организация имеет шансы отстоять свою позицию в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерным списание на представительские расходы затрат, связанных с организацией и проведением корпоративных мероприятий (см., например, определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. № ВАС-15476/09, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2012 г. № Ф09-9140/11, Северо-Западного округа от 30 июля 2009 г. № А56-17976/2008).

<…>

3.Из статьи журнала « Главбух», №23, декабрь 2013

Как с выгодой для компании учесть расходы на новогодний корпоратив и подарки

<…>

Как учитывают расходы на корпоратив

Самый безопасный вариант — это списывать затраты на новогодний праздник за счет чистой прибыли компании. При этом НДФЛ и страховые взносы надо начислять, только если доход работника можно персонифицировать. Если же невозможно подсчитать, кто сколько съел и выпил, то НДФЛ и взносы начислять не надо (письмо Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039, письмо Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061). В то же время на практике некоторые компании рискуют и учитывают затраты на новогодний праздник при расчете налога на прибыль. Чаще всего как представительские, консультационные или командировочные расходы.

Корпоратив под видом деловых переговоров

Если на свой новогодний банкет ваша компания приглашает представителей контрагентов, скажем, из числа поставщиков или заказчиков, то затраты можно списать как представительские (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но тогда и документы должны быть оформлены так, как будто компания проводила деловые переговоры. Кроме того, необходимо иметь в виду три важных момента.

Во-первых, безопаснее, чтобы по итогам встречи с контрагентами были достигнуты конкретные договоренности. Хотя судьи и без этого позволяют списывать затраты (см. определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. № ВАС-15476/09).

Во-вторых, представительские расходы нормируются, они не могут превышать 4 процентов от суммы затрат на оплату труда. При этом сюда можно отнести аренду зала и стоимость питания (при должном документальном подтверждении), но не стоимость развлекательной программы (скажем, выступление артистов). В пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ четко сказано: расходы на организацию развлечений и отдыха списать нельзя.

В-третьих, способ подходит, когда штат в компании небольшой или корпоратив проводится для отдельных сотрудников. Согласитесь, подозрительно будет выглядеть деловая встреча, если в штате числятся, к примеру, 500 человек и все они присутствовали на переговорах. Да еще и накануне Нового года.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка