Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 12 просмотров

Организация на УСН (дох-расх),реставрация, строительно-монтажные работы. Является ли расходом для нас вывоз строительного мусора с территории объекта. Как признавать в учете данные расходы

Официальных разъяснений по вашему вопросу не имеется. На основании установленного в НК РФ перечня расходов, учитываемых при расчете УСН, можно учесть только расходы на вывоз твердых бытовых отходов.

Строительный мусор не является бытовым отходом. Следовательно, ваша организация не вправе учесть указанные расходы при расчете УСН.

Иная точка зрения может привести к спорам с налоговой инспекцией.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;*
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», № 5, май 2008

ККТ и ТБО, или Сложности в учете новых видов затрат

<…>

Расходы на вывоз твердых бытовых отходов

Как уже упоминалось, с 2008 года в пункт 1 статьи 346.16 НК РФ введен подпункт 36, на основании которого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, вправе признавать расходы на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Казалось, вопрос полностью закрыт. Так ли это?

Вначале разберемся с терминологией. Известно, что отходы бывают двух видов — от производства и от потребления. Что считать теми или другими, указано в ГОСТ 30772—2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения».

К отходам производства (п. 3.11 ГОСТ 30772—2001) относятся остатки сырья, материалов, веществ, предметов, образовавшиеся при производстве продукции, выполнении работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.*

Отходы потребления (п. 3.12 ГОСТ 30772—2001) — это вещества, материалы, предметы, частично или полностью потерявшие свои первоначальные потребительские свойства и непригодные по прямому или косвенному назначению из-за физического или морального износа в процессе общественного или личного потребления (жизнедеятельности). Они в основном твердые, порошковые и пастообразные (стеклобой, лом, макулатура, пищевые продукты, тряпье и др.) и характерны для населенных пунктов. В последнее время к отходам потребления относят мусор не только из домовладений (именно его и называют ТБО), но и из офисов, торговых и мелких промышленных предприятий, школ, больниц и других учреждений (здесь употребляется термин «муниципальные отходы»).

Судя по определениям, подпункт 36 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ:

  1. не касается производственных и муниципальных отходов, так как они не являются бытовыми;
  2. служит только для учета расходов на вывоз отходов потребления, возникающих от домовладений.*

Выходит, воспользоваться новой нормой смогут только организации, обслуживающие домовладения (к примеру, ЖКХ). Почему бы законодателям вместо «твердые бытовые отходы» не записать «отходы производства и потребления» (ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ)? Тогда можно было бы списать расходы на вывоз любых отходов!

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка