Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 55 просмотров

У нас есть интернет магазин. По заявке Покупателя мы отгружаем Покупателю товар через курьерскую службу, в качестве документа оформляем товарный чек. Курьер (сторонняя организация) доставляет товар Покупателю в течении 1-2 дн., при приемки товара и получении наличных денежных средств пробивает кассовый чек. Касса зарегистрирована на Курьера. Товарный и кассовый чек не совпадают по наименовании организации. С курьером у нас заключен договор на кассовое обслуживание наших покупателей. Правильно ли мы делаем. Покупатель предъявил нам претензию о том, что ИНН в товарном чеке не совпадает с ИНН в кассовом чеке?

Вы делаете правильно. Чек от своего имени в таком случае пробивает служба доставки (сторонняя организация).

Обоснование

Из Журнала «Упрощенка», № 3, март 2014

Как «упрощенцам» организовать продажу товаров через Интернет

<…>

На заметку

Как применять ККТ, если покупатель интернет-магазина рассчитывается с вашим курьером

По общему правилу продавец должен выдать кассовый чек покупателю, если тот рассчитывается наличными. Данная норма действует без каких-либо исключений и при интернет-торговле.

Время покупки на кассовом чеке может отличаться от реального времени наличных расчетов не более чем на пять минут (письмо ФНС России от 10.07.2013 № АС-4-2/12406@). В случае если чек пробит позже получения денег, магазину грозит штраф в размере 30 000—40 000 руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Поэтому курьера необходимо обеспечить переносным кассовым аппаратом. То есть выдавать покупателю кассовый чек, пробитый заранее, нельзя. Хотя ранее налоговики признавали, что чек может быть пробит в день покупки заблаговременно (письмо ФНС России от 06.05.2013 № АС-4-2/8265).

Обеспечивая курьера переносной кассой, стоит учитывать, что он начинает выполнять функции кассира, поэтому заключите с ним договор о материальной ответственности.

Если же к доставке вы привлекаете курьерскую службу, то договор с ней должен предполагать кассовое обслуживание. И здесь чек от своего имени будет пробивать ваш контрагент, действуя как посредник. То есть, по сути, вопросами кассы вам заниматься не придется.

В договоре на курьерское обслуживание вам нужно прописать сроки, в которые ваш контрагент должен перечислять вам принятые от покупателя деньги и предоставлять отчеты о передаче товара покупателям.*

На момент, когда деньги от посредника поступят вам на счет, в налоговом учете отразите доход. При этом, если контрагент сразу перечисляет деньги за минусом своего вознаграждения, сумму такого вознаграждения также учтите в доходах. Иначе вы занизите налоговую базу по УСН. Вознаграждение, положенное курьерской службе, можно учесть в расходах.

<…>

Чтобы понесенные на доставку расходы компенсировать, здесь и в других случаях стоимость доставки вы можете включить изначально в стоимость товара либо выставить стоимость таких услуг в товарной накладной отдельной строкой. Только тогда не забывайте, что выручка у вас будет не только от реализации товара, но и от оказания услуг по доставке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка