Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2015 49 просмотров

Является ли дебиторская задолженность имуществом?В случае выхода участника из общества согласно 14-ФЗ от 08.02.1998г. ст.23 п.6.1 "Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности...Может ли общество передать вышедшему участнику дебиторскую задолженность?Спасибо.

Нет, не относится. Нет, не может.

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ООО обязано выплатить вышедшему участнику денежные средства или выдать имущество в размере действительной стоимости доли.

До 31.08.2008 Постановление Правительства РФ от 27.05.1998 № 516 относило дебиторскую задолженности к имуществу должника.

Однако, судебной практики по передаче вышедшему участнику дебиторской задолженности в оплату действительной стоимости доли не выявлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях ООО приобретает собственные доли .

<…>

«Выход участника из общества

Выйти из общества независимо от согласия других участников можно, только если это предусмотрено в уставе (п. 1 ст. 26 Закона об ОООст. 94 ГК РФ). При этом устав должен содержать сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества (п. 2 ст. 12 Закона об ООО).

Чтобы выйти из общества, участнику нужно подать заявление в свободной форме. Все участники не вправе выйти из общества, хотя бы один обязательно должен остаться (ст. 26 Закона об ООО).

Доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления о выходе участника (п. 7 ст. 23 Закона об ООО). С этого момента участник утрачивает свой статус и приобретает право на получение действительной стоимости доли.

Восстановиться в правах участника, отозвав заявление, уже невозможно, если само общество не даст на это согласие (постановление Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4107/12). Однако выбывший участник вправе оспорить заявление о выходе из общества в судебном порядке как недействительную сделку, совершенную, к примеру, под влиянием насилия или угрозы (п. 16 постановления от 9 декабря 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14«О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Для случая выхода участника из общества установлен особый порядок выплаты действительной стоимости доли. Общество обязано выплатить ее участнику в течение трех месяцев с даты перехода доли. Иной срок может быть предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Стоимость доли нужно определять на основании бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Выдать участнику имущество вместо денежной выплаты общество может только с согласия участника*. Стоимость такого имущества должна быть равна действительной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Привлекать оценщика в таком случае не обязательно. Достаточно согласия двух сторон на передачу конкретного имущества в счет выплаты действительной стоимости доли, выраженного в акте приема-передачи. Однако если участникбудет не согласен с размером стоимости его доли, он может обратиться в суд даже после того, как примет имущество, и потребовать проведения экспертизы. Если экспертиза определит, что действительная стоимость доли выше стоимости переданного участнику имущества, обществу придется доплатить эту разницу. Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Центрального округа от 5 апреля 2011 г. по делу № А62-3208/2009определение ВАС РФ от 18 июля 2011 г. № ВАС-9095/11).

Если доля была не полностью оплачена, то общество выплачивает участнику только стоимость оплаченной части доли.

До выплаты действительной стоимости доли нельзя принимать решение о распределении прибыли между оставшимися участниками (п. 1 ст. 29 Закона об ООО)*.

В случае нарушения этого требования общество, возможно, в судебном порядке потребует применить последствия недействительности ничтожной сделки по распределению прибыли, а именно взыскать с участников незаконно полученные суммы прибыли. Судебная практика по этому вопросу немногочисленна, однако она подтверждает приведенную позицию (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 декабря 2007 г. по делу № А13-1133/2007 – данное постановление вынесено на основании аналогичной нормы, установленной для акционерных обществ, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2011 г. по делу № А33-11998/2009).

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент выплаты оно отвечает признакам банкротства либо в результате такой выплаты оно станет отвечать таким признакам (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

В таком случае участник, который вышел из общества или доля которого была выкуплена обществом в обязательном порядке, может восстановиться в правах и получить обратно свою долю, если действительная стоимость доли не выплачена ему в течение установленного срока.

Для этого нужно подать соответствующее заявление в общество в течение трех месяцев с даты истечения срока для выплаты стоимости доли. Если пропустить этот срок, то общество не обязано будет восстанавливать участника и вправе будет отказать. Это подтверждает судебная практика (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 июля 2011 г. по делу № А43-1721/2011)».

<…>

02.11.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка