Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 89 просмотров

Не будет ли нарушением трудового законодательства тот факт,что размер з/п уборщицы по штатному расписанию такой же как и у ведущего инженера проектировщика(человека с высшим образованием?) Штатное утверждено директором.Трудовые договора подписаны всеми сторонами. Источник финансирования - бюджет(исполняем гос.контракты)

Зарплата каждого сотрудника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). В обязанности работодателя входит обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Сотрудники, которые считают, что они подверглись дискриминации в сфере труда, в том числе получают за свой труд необоснованно низкую зарплату по сравнению с коллегами, могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (ст. 3 ТК РФ). Таким образом, Трудовой кодекс РФ прямо не запрещает устанавливать одинаковую зарплату разным категориям сотрудников. Однако вероятно, что работа того же ведущего инженера по объективным причинам и ответственности, которую несет сотрудник, будет иметь более высокую ценность и значимость, нежели работа уборщицы. В результате при установлении сотрудникам зарплаты на одинаковом уровне у инженера будут все основания для обращения в суд с жалобой о дискриминации по оплате труда. И тогда работодателю, чтобы доказать правомерность своих действий в части установления зарплаты, придется подтвердить, что труд этих сотрудников имеет для организации равную ценность и никакой дискриминации не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли установить одинаковую зарплату разным категориям сотрудников, например руководителям и обслуживающему персоналу

Можно, при условии что работодатель, если потребуется, сможет подтвердить, что сотрудники выполняют труд равной ценности и в организации отсутствует дискриминация в вопросах оплаты труда.

Зарплата каждого сотрудника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). Максимальный предел зарплаты в общем случае не ограничен, минимальный размер не может быть меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

Никто из сотрудников не может быть ограничен в своих трудовых правах и получать какие-либо преимущества, в том числе в вопросах оплаты труда, по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами (ст. 3, 132 ТК РФ). Более того, в обязанности работодателя входит обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Сотрудники, которые считают, что они подверглись дискриминации в сфере труда, в том числе получают за свой труд необоснованно низкую зарплату по сравнению с коллегами, могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (ст. 3 ТК РФ).

Таким образом, Трудовой кодекс РФ прямо не запрещает устанавливать одинаковую зарплату разным категориям сотрудников, например руководителям и обслуживающему персоналу. Однако вероятно, что работа того же директора по объективным причинам и ответственности, которую несет сотрудник, будет иметь более высокую ценность и значимость, нежели работа уборщицы. В результате при установлении сотрудникам зарплаты на одинаковом уровне у руководителя будут все основания для обращения в суд с жалобой о дискриминации по оплате труда. И тогда работодателю, чтобы доказать правомерность своих действий в части установления зарплаты, придется подтвердить, что труд этих сотрудников имеет для организации равную ценность и никакой дискриминации не возникает.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка