Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 73 просмотра

Учет затрат в строительстве, а именно как правильно отражать общехозяйственные затраты в строительстве, метод "директ-костинг"- отнесением затрат на 90 счет или с 26 счета на 20 счет (основное производство)? Так как иногда бывает что в одном периоде возникают только затраты как основного производства (20 счет) так и общехоз. расходы(26 счет), а выручки нет в этом периоде. И общехозяйственные расходы нужно признавать в том периоде в каком они возникли? Или можно так же как и с 20 счетом, расходы осуществ. в связи с предстоящими работами по договору строительного подряда (п.16 ПБУ 2/2008). Они списываются по мере признания выручки для определения фин. результата.

Порядок учета, распределения и списания общехозяйственных затрат организация-подрядчик разрабатывает в учетной политике самостоятельно. Способы такого распределения должны быть экономически обоснованы и учитывать специфику строительства. Если общехозяйственные расходы относятся к конкретному (сразу нескольким) договорам подряда, т.е. являются косвенными расходами на производство их можно распределять пропорционально выручке по каждому из договоров или пропорционально прямым расходам. Также организация вправе часть расходов относить на счета производства по прямому признаку, а другую часть распределять пропорционально прямым (на оплату труда) расходам либо иным предусмотренным учетной политикой способом. Такой выбор должен быть закреплен в учетной политике организации. Эти расходы отражаются проводкой:

Дебет 20 Кредит 26 (25, 23) – учтены косвенные расходы. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 ПБУ 2/2008.

Если же общехозяйственные расходы не связаны со строительными работами по определенному договору их можно отнести на конкретный объект по прямому признаку (например, расходы на НИОКР) либо распределить в порядке, аналогичном распределению косвенных расходов.

К расходам же, связанным с предстоящими работами, учитываемым в составе расходов будущих периодов (по дебету счета 97) относятся только подготовительные расходы, проводимые до момента подписания договора, если вероятность его подписания достаточно высока.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

  • Пункт 1

Бухучет

Порядок бухгалтерского учета расходов по договору строительного подряда зависит от длительности заключенного договора.

По этому признаку договоры строительного подряда делятся на:

  • краткосрочные (если работы выполняются в течение одного отчетного года);
  • долгосрочные (если период выполнения работ занимает более 12 месяцев или если начало и окончание работ приходится на разные отчетные годы).

Такой вывод следует из пункта 1 ПБУ 2/2008.

При этом независимо от длительности выполнения работ расходы подрядчика включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, п. 10 ПБУ 2/2008).

Если подрядные работы носят краткосрочный характер, в бухучете подрядчика расходы отражайте в общем порядке (как затраты на производство работ) (п. 5 ПБУ 10/99).

Если строительные работы носят долгосрочный характер, при отражении операций по договору строительного подряда в бухучете руководствуйтесь правилами ПБУ 2/2008. Согласно этому документу учет доходов, расходов и финансовых результатов ведется отдельно по каждому исполняемому договору (объекту учета) в разрезе аналитического учета. Вместе с тем, в отношении бухучета затрат по некоторым договорам предусмотрен ряд особенностей.

Во-первых, если одним договором по единому проекту предусмотрено строительство комплекса объектов для одного или нескольких заказчиков, то для целей бухучета строительство каждого объекта должно рассматриваться как исполнение отдельного договора, если одновременно выполняются следующие условия:

  • на строительство каждого объекта имеется техническая документация;
  • по каждому объекту могут быть достоверно определены доходы и расходы.

Во-вторых, два и более договоров, заключенных с одним или несколькими заказчиками, для целей бухучета должны рассматриваться как один договор, если:

  • отдельные договоры фактически относятся к единому проекту с нормой прибыли, определенной в целом по всем договорам;
  • договоры исполняются одновременно или последовательно (непрерывно, один за другим).

В-третьих, если при исполнении договора в техническую документацию вносится дополнительный объект строительства (дополнительные работы), то для целей бухучета строительство этого объекта (выполнение работ) должно рассматриваться как исполнение отдельного договора. Для этого достаточно выполнения хотя бы одного из следующих условий:

  • дополнительный объект по конструкционным, технологическим или функциональным характеристикам существенно отличается от объектов, предусмотренных договором;
  • цена строительства дополнительного объекта определена на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Такие правила предусмотрены разделом II ПБУ 2/2008.

Прямые и косвенные расходы

Все расходы, понесенные подрядчиком, разделяют на прямые, косвенные и прочие. Это предусмотрено пунктом 11 ПБУ 2/2008.

К прямым относят расходы, которые непосредственно связаны с исполнением договора строительного подряда. Они могут быть двух видов:

  • фактические расходы на исполнение договора. К примеру, зарплата, амортизация, арендная плата, стоимость принятых субподрядных работ;
  • предвиденные расходы – это ожидаемые неизбежные расходы, которые возмещает заказчик по условиям договора. К ним, в частности, можно отнести расходы на устранение недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, на разборку оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты и т. п.

В бухучете фактические прямые расходы отражайте по дебету счета 20 (в корреспонденции со счетами учета затрат) на дату их возникновения. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– учтены прямые затраты по договору строительного подряда.

К косвенным относят часть общехозяйственных расходов организации, которая приходится на конкретный договор. Порядок распределения косвенных расходов между договорами установите самостоятельно в учетной политике для целей бухучета. Например, можно распределять косвенные расходы пропорционально выручке по каждому из договоров или пропорционально прямым расходам.

В бухучете сумму косвенных расходов по конкретному договору отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 26 (25, 23)
– учтены косвенные расходы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 13 ПБУ 2/2008.

Прочие расходы

Прочие расходы по строительному договору могут включать в себя:

  • отдельные виды затрат на управление организацией;
  • расходы на НИОКР;
  • другие затраты, возмещение которых заказчиком специально предусмотрено в договоре.

В бухучете сумму прочих расходов, относящуюся к конкретному договору строительного подряда, отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 26 (60, 76, 70, 69…)
– отражены в составе расходов по договору строительного подряда прочие расходы, возмещаемые заказчиком.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 ПБУ 2/2008.

При этом следует различать прочие расходы по договору строительного подряда, которые отражаются на производственных счетах (п. 14 ПБУ 2/2008), и прочие расходы, которые сразу списываются на финансовые результаты (п. 11 ПБУ 10/99). В частности, к прочим расходам, которые учитываются на счете 91, относятся затраты, связанные с подготовкой договора строительного подряда, если у организации нет достаточной уверенности в том, что договор будет подписан (п. 15 ПБУ 2/2008, п. 11 ПБУ 10/99).

Расходы по договору строительного подряда учитываются в том отчетном периоде, к которому они относятся. При этом расходы по выполненным работам учитываются как затраты на производство, а расходы, связанные с предстоящими работами, – как расходы будущих периодов (по дебету счета 97). Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 2/2008.

Фактические расходы, связанные с предстоящими работами, отражаются проводкой:

Дебет 97 Кредит (25, 26, 23, 60, 70, 69…)
– отражены расходы будущих периодов по договору строительного подряда.

Впоследствии они включаются в состав расходов на выполнение строительно-монтажных работ по мере осуществления этих работ (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, п. 16 ПБУ 2/2008):

Дебет 20 Кредит 97
– включены в состав расходов на производство затраты, ранее отраженные в составе расходов будущих периодов.

По мере признания выручки для определения финансового результата расходы списывайте проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 20
– признаны расходы по договору строительного подряда.

Такой порядок признания расходов предусмотрен пунктом 16 ПБУ 2/2008.

Некоторые сведения о расходах по договорам строительного подряда должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности подрядчика. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

Порядок расчета налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Из статьи журнала «Учет в строительстве»,№8, август 2015

Расходы подрядчика: как их правильно распределять и списывать

  • Пункт 2

Об особенностях учета организациями-подрядчиками рассказывает Александр Юрьевич Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт».

Подрядные строительные организации обязаны вести учет по долгосрочным договорам в соответствии с требованиями ПБУ 2/2008. Исключение – субъекты малого предпринимательства. Как методологически правильно организовать учет расходов? Об этом – в нашей статье.

Как учитывать затраты

Расходы по долгосрочному договору подряда признаются организацией расходами по обычным видам деятельности. Их учитывают на счете 20 «Основное производство» по объектам учета. Как правило, под таким объектом следует понимать заключенный договор, по которому подрядчик формирует себестоимость выполняемых работ, признает выручку от реализации и определяет финансовый результат.

В отдельных случаях объект бухгалтерского учета устанавливается с учетом особенностей заключения договоров, предусмотренных разделом II ПБУ 2/2008. При этом в зависимости от содержания заключенных договоров может предусматриваться:

  • объединение двух и более договоров в один объект учета;
  • разбивка одного договора на два и более объекта учета.

Порядок выбора объектов бухучета является элементом учетной политики организации.

Как правило, расходы, которые подрядчик должен понести при исполнении договора строительного подряда и которые подлежат возмещению заказчиком в цене договора, определяются сметой. Расходы, которые предусматривает стандартная смета, отражены в таблице ниже. Все указанные в таблице расходы являются расходами по договору строительного подряда. Для целей бухучета они делятся:

  • на расходы, непосредственно связанные с исполнением договора (прямые расходы);
  • часть общих расходов на исполнение договоров, приходящуюся на данный договор (косвенные расходы);
  • расходы, не относящиеся к строительной деятельности организации, но возмещаемые заказчиком по условиям договора (прочие расходы).

Состав расходов, отражаемых в смете

Виды расходов

Прямые расходы, в том числе:

– стоимость основных строительных материалов;

– расходы на оплату труда рабочих основного производства;

– расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов

Накладные расходы, в том числе:

– административно-хозяйственные;

– на обслуживание работников строительства;

– на организацию работ на строительных площадках;

– прочие

Расходы на строительство временных нетитульных зданий и сооружений Иные расходы, которые могут увеличивать расходы подрядчика по строительству.
Они покрываются коэффициентами удорожания (например, зимнее удорожание и т. д.) или расчетной величиной таких расходов (например, стоимость приобретаемого инвентаря)

Косвенные расходы

К таким расходам относят:

  • общепроизводственные расходы (счет 25). Например, затраты по содержанию строительных машин и механизмов, амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в строительстве, расходы на оплату труда машинистов строительных машин и механизмов, расходы на содержание стройплощадок, затраты на мероприятия по технике безопасности, на страхование строительных рисков, иные подобные расходы, связанные с выполнением строительных работ;
  • расходы вспомогательных производств (счет 23). Например, стоимость услуг этих производств, которые использует основное производство (услуги транспортного цеха, услуги по выработке электроэнергии, тепловой энергии и др.);
  • расходы на амортизацию (списание затрат на строительство) временных нетитульных зданий и сооружений, которые после их строительства могут учитываться на балансовом счете 01 либо на счете 10.

Распределение косвенных расходов между объектами бухучета производят в соответствии с учетной политикой. Способы такого распределения должны быть экономически обоснованы и учитывать специфику строительства. Например, распределять косвенные расходы можно пропорционально прямым либо расходам на оплату труда по объектам бухучета. Если часть косвенных расходов можно отнести на конкретный объект по прямому признаку, то организация вправе применять комбинированный способ распределения. В частности, часть относить по прямому признаку, а другую часть распределять пропорционально прямым (на оплату труда) расходам либо иным предусмотренным учетной политикой способом.

Прочие расходы

Они включают другие расходы, не связанные с выполнением строительных работ, возмещение которых заказчиком предусмотрено условиями договора подряда. Например, расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и (или) расходы по общему управлению организацией (общехозяйственные расходы).

Прочие расходы можно отнести на конкретный объект по прямому признаку (например, расходы на НИОКР) либо распределить в порядке, аналогичном распределению косвенных расходов.

Как признавать расходы

Под признанием расходов в бухучете подразумевается отражение их на счетах учета затрат. Расходы по договору признают в том отчетном периоде, в котором они понесены. При этом расходы, которые относятся к выполненным по договору работам, учитываются как затраты на производство. В то время как расходы, понесенные в связи с предстоящими работами, учитывают как расходы будущих периодов (например, затраты, связанные с подготовкой и обоснованием сметы на строительство). Затраты, связанные непосредственно с подготовкой и подписанием договора и произведенные организацией до даты его подписания, включают в расходы по договору. Правда, при условии, что они могут быть достоверно определены, а кроме того, существует вероятность, что договор будет подписан в отчетном периоде. Если указанные условия не соблюдаются, эти расходы признают прочими расходами того периода, в котором они понесены.

Конкретный порядок признания расходов по договору определяется организацией в учетной политике.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка