Журнал, справочная система и сервисы
30 октября 2015 38 просмотров

Просим Вас предоставить информацию по нижеследующим вопросам.Организация, не имеющая СРО, осуществляет работы по строительству объекта собственными силами, приобретены материалы, оплачены услуги автотранспортной техники. В целях соблюдения строительных норм и правил для проведения монтажа конструкции, предполагается заключение договора с организацией имеющей СРО, на услуги генерального подряда, при этом между генеральным подрядчиком и организацией возникает еще один договор – субподряда. Просим разъяснить, не возникает ли у организации, осуществляющей строительство, рисков в части правомерности принятия в расходы ген.подрядного процента, если все работы по монтажу выполнены самостоятельно.Согласно аттестации рабочих мест и действующему коллективному договору, работник нашего предприятия имел компенсации за вредные условия труда при работе на специализированном автомобиле. Планируется приобретение нового автомобиля, в связи с чем, на данном рабочем месте будет проведена специальная оценка условий труда, просим разъяснить правомерно ли сохранение компенсационных выплат и дополнительных отпусков работнику, если по спец. оценке условия труда признаны нормальными и можно ли учитывать такие выплаты в составе расходов организации, при формировании налогооблагаемой базы налога на прибыль.Спасибо. С уважением главный бухгалтер Зверева Л.А.

Да, если налоговый орган докажет, что фактически работы по договору субподряда выполнила организация – генподрядчик (в данной ситуации это Ваша организация), то вероятность обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды для генподрядчика крайне высока. Последствием таких действий могут стать доначисление налога на прибыль и отказ в вычете НДС по стоимости работ субподрядчика. Это подтверждается п.3,5 Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды» и судебной практикой последних лет по налоговым спорам в подобных вопросах: постановления Арбитражного суда Уральского от 11.03.15 № Ф09-9812/14, Московского от 04.02.15 № Ф05-16301/2014 и от 01.12.14 № Ф05-13245/2014 (оставлено в силе определением ВС РФ от 17.03.15 № 305-КГ15-609) округов, ФАС Дальневосточного округа от 11.04.14 № Ф03-958/2014).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

Если в договоре строительного подряда не предусмотрена обязанность подрядчика выполнить строительные работы самостоятельно, то для выполнения отдельных строительных работ подрядчик может привлечь третьих лиц. В этом случае подрядчик является генеральным подрядчиком, а привлекаемые им третьи лица – субподрядчиками. При этом ответственность перед застройщиком за выполнение всего комплекса работ по строительству объекта, включая работы, выполненные субподрядчиками, несет генеральный подрядчик.

Генподрядчик может:

Об этом сказано в статье 706 Гражданского кодекса РФ.

Отношения между генподрядчиком и субподрядчиком регулируются договором строительного субподряда, к которому применяются правила главы 37 Гражданского кодекса РФ.

Ответственность подрядчиков

Субподрядчик несет ответственность перед генподрядчиком за качество работ, в частности, за нарушения требований технической документации, обязательных для сторон строительных норм и правил (п. 1 ст. 754 ГК РФ). Генподрядчик несет ответственность перед застройщиком за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком – за неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по договору подряда. При этом застройщик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генподрядчиком. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 706 Гражданского кодекса РФ.

Оформление сдачи-приемки работ

Сдачу-приемку выполненных субподрядчиком работ оформите аналогично приемке-передаче работ, выполненных по договору строительного подряда.

ОСНО: налог на прибыль

Доходом от реализации для целей налогообложения является выручка от реализации работ (услуг) (п. 1 ст. 249 НК РФ). Генподрядчик учитывает выручку в общем порядке, предусмотренном для налогового учета доходов от реализации:

Подробнее об учете выручки см.:

При расчете налога на прибыль генподрядчик вправе уменьшить свой доход (выручку) по договору строительного подряда и договору субподряда на сумму расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по этим договорам (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). Свои затраты генподрядчик учитывает в общем порядке, предусмотренном для налогового учета расходов. Подробнее об этом см.:

Ситуация: к каким расходам (прямым или косвенным) относятся затраты генподрядчика на оплату работ субподрядчика

Организация самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Для этого организация должна применить экономически обоснованные показатели, которые обусловлены технологическим процессом.

Затраты на выполнение работ субподрядчиками непосредственно связаны с производством работ по строительству конкретных объектов. Следовательно, такие затраты должны относиться к прямым расходам в составе материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952.

Прямые расходы распределяются на остатки незавершенного производства (ст. 319 НК РФ). При выполнении строительных работ по договору подряда к незавершенному производству относятся незавершенные работы (этапы работ), а также работы (этапы работ) выполненные, но не принятые застройщиком (письмо Минфина России от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/807).

Таким образом, затраты генподрядчика на оплату работ субподрядчика следует относить к прямым расходам.

ОСНО: НДС

В налоговую базу по НДС генподрядчик включает:

Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

На величину оказанных субподрядчику услуг генподрядчик должен выставить счет-фактуру (ст. 169 НК РФ).

К вычету из бюджета генподрядчик принимает налог, предъявленный:

Такой вывод следует из положений статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Из статью журнала «РНК», №10, май 2015

Почему налоговики до сих пор не любят субподряд и как с этим бороться

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Анастасия Кириченко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Самая распространенная причина спора — фиктивность сделки

При выполнении каких условий заявлять вычет «субподрядного» налога

Как адрес стройплощадки влияет на вычет НДС

К нам в редакцию через сервис «Вопрос эксперту» поступил вопрос: могут ли налоговики признать договор субподряда посреднической сделкой и пересчитать обязательства компании-генподрядчика по НДС (текст вопроса и ответ эксперта приведены ниже)? Мы успокоили подписчицу, что это совершенно разные как по правовым, так и по налоговым последствиям сделки. И задумались, почему же налоговики так не любят субподряд?

Внимание

Эксперты РНК отвечают на вопросы подписчиков

«Наша строительная фирма организована в Крыму в 2014 году. Пока мы не можем получить допуски СРО и поэтому для выполнения работ по договору подряда привлекаем субподрядчиков с допусками СРО. И с заказчиками, и с субподрядчиками заключаем договоры подряда. Не будет ли инспекция рассматривать такие операции как посреднические и требовать представлять с декларацией по НДС не только книги продаж и покупок, но и журналы счетов-фактур?»

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. А заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Предметом договора подряда является изготовление или переработка (обработка) вещи либо выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). При этом подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц — субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ). В этом случае подрядчик является генподрядчиком.

В рамках посреднических отношений, в частности, если по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). То есть предметом посреднического договора является выполнение каких-либо действий по поручению заказчика (постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.12 № 1456/12).

В рассматриваемой ситуации ваша компания заключает договор подряда с заказчиком и привлекает для выполнения работ субподрядчика. То есть выступает генподрядчиком. Генеральный подрядчик, выполняя обязательство по договору с заказчиком, не является представителем в отношениях между субподрядчиком и заказчиком. Поэтому деятельность генподрядчика, который привлекает субподрядчика для выполнения работ, нельзя квалифицировать как посредническую. Чтобы снизить риск того, что налоговики квалифицируют сделку в посредническую, в подрядный договор с заказчиком целесообразно включить условие о том, что для выполнения работы исполнитель (ваша организация) на основании пункта 1 статьи 706 ГК РФ вправе привлекать субподрядную организацию

Проанализировав сложившуюся судебную практику и официальные разъяснения ведомств, мы выяснили, на что важно обратить внимание генподрядчику, чтобы снизить риск доначисления НДС при передаче части работ субподрядчику.

Чаще всего налоговики отказывают в вычете НДС по субподряду, указывая на нереальность сделки

Если проверяющие установят, что строительные работы выполнял сам генподрядчик, а не привлеченная субподрядная организация, они откажут генподрядчику в вычете НДС со стоимости таких работ (постановления Арбитражного суда Уральского от 11.03.15 № Ф09-9812/14, Московского от 04.02.15 № Ф05-16301/2014 и от 01.12.14 № Ф05-13245/2014 (оставлено в силе определением ВС РФ от 17.03.15 № 305-КГ15-609) округов, ФАС Дальневосточного округа от 11.04.14 № Ф03-958/2014).

Например, в одном из дел компания для выполнения строительно-монтажных работ привлекала субподрядчика, выполняя при этом функции передаточного звена. Фактическими исполнителями работ были привлеченные без оформления трудовых или гражданско-правовых договоров бригады рабочих. А оформление субподрядных отношений преследовало цель завышения налоговых вычетов — получение необоснованной налоговой выгоды. На самом деле субподрядчик не осуществлял работы и уплачивал в бюджет НДС в минимальных размерах. Суды всех инстанций посчитали отказ в вычете налога правомерным (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.01.15 № Ф06-18686/2013, оставлено в силе определением Верховного суда РФ от 03.04.15 № 306-КГ15-2039).

Кроме того, под сомнение попадает факт выполнения строительных работ, которые требуют специальных разрешений, лицензий и допусков, если у субподрядчика они отсутствуют (постановления Уральского от 05.06.13 № Ф09-4789/13, Поволжского от 21.05.13 № А72-4894/2012 и Западно-Сибирского от 09.04.13 № А45-20678/2012 округов). Хотя большинство судов все же поддерживают генподрядчиков. По их мнению, само по себе отсутствие у исполнителя разрешения на выполнение работы не свидетельствует о том, что такая работа не была выполнена. А значит, со стоимости вознаграждения исполнитель вправе заявить вычет НДС (например, постановления Западно-Сибирского от 30.04.13 № А03-10322/2012 и Московского от 29.01.13 № А40-68959/11-107-298 округов).

По мнению Минфина, начислять НДС не нужно, если стройка ведется на земле, временно переданной во владение РФ

Но если налоговики не смогут доказать нереальность субподрядной сделки, суд встанет на сторону компании и отменит отказ в вычете НДС (постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского от 17.03.15 № А32-12012/2014, Северо-Западного от 10.03.15 № А05-4601/2014 и от 24.02.15 № А42-1615/2014 округов, ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.02.14 № А19-4871/2013).

Так, в одном из дел Арбитражный суд Поволжского округа установил, что выводы инспекции о нереальности сделок субподряда противоречат иным выводам, содержащимся в решении. В частности, налоговики признали правомерными затраты генподрядчика и вычет НДС по договору с одним субподрядчиком, но отказали в вычете налога по другому субподрядному договору. То есть при абсолютно идентичных обстоятельствах (один период, аналогичный субподрядчик и т. д.) в одном случае инспекция признает выгоду обоснованной, а в другом случае — нет. В связи с этим суд посчитал, что компания правомерно приняла к вычету спорный НДС с субподрядных услуг (постановление от 03.02.15 № Ф06-18846/2013).

Ведомства и суды не против вычета НДС за те периоды, когда у компании отсутствовал налог к начислению

Комментарий редакции: чтобы снизить риск отказа в вычете НДС по субподрядным работам, целесообразно убедиться, что у субподрядчика есть все допуски на выполнение спорных работ. Кроме того, желательно иметь полный пакет документов, подтверждающих вычет, и бумаги, указывающие на благонадежность субподрядчика (выписка из ЕГРЮЛ об отсутствии налоговых долгов, копии учредительных документов и пр.).

Инспекторы против включения оплаты услуг субподрядчика в состав косвенных расходов

Налоговики считают, что затраты налогоплательщика на оплату работ, выполненных субподрядчиками, являются прямыми. То есть генподрядчик может относить к расходам суммы оплаты субподрядных работ по мере реализации заказчику подрядных работ, в стоимости которых они учтены (ст. 319 НК РФ, письма ФНС России от 28.12.10 № ШС-37-3/18723@, УФНС России по г. Москве от 03.09.12 № 16-15/082396@ и от 26.01.11 № 16-15/006871).

А вот Минфин России более лоялен в этом вопросе. В письмах от 09.09.10 № 03-03-06/4/86 и от 26.08.10 № 03-03-06/4/78 финансисты указали, что компания вправе самостоятельно определить перечень прямых расходов, закрепив его в учетной политике. При этом НК РФ не обязывает организацию считать те или иные расходы на производство и реализацию, в том числе расходы на оплату субподрядных работ прямыми или косвенными.

На стороне генподрядчиков и суды. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 24.09.13 № А40-99174/12-99-375 пришел к выводу, что компания правомерно списала в расходы текущего периода затраты на оплату субподрядных работ в размере около 36 млн. руб. Поскольку такой порядок учета расходов генподрядчик закрепил в своей учетной политике. Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Поволжского от 21.01.14 № А65-6968/2013 и Московского от 26.10.12 № А40-135476/11-99-580 округов, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.03.15 № 04АП-284/2015 и Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.14 № 17АП-14370/2014-АК.

Подробнее о нюансах распределения расходов на прямые и косвенные читайте в статьях «Рекомендации Минфина России по составлению учетной налоговой политики организации на 2015 год» // РНК, 2014, № 24, «Какие затраты налоговики относят к прямым, а какие расходы компаниям удается признать в составе косвенных» // РНК, 2013, № 5 и «Как налоговики рекомендуют организациям делить расходы на прямые и косвенные» // РНК, 2013, № 22

Во-вторых, суды не против вычета НДС со стоимости субподрядных работ за тот период, когда документы между генподрядчиком и заказчиком фактически не оформлялись (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.07.10 № 09АП-16147/2010-АК).

Комментарий редакции: чтобы гарантированно избежать споров с проверяющими, генподрядчику лучше сначала согласовать все условия и подписать договор с заказчиком и только потом привлекать субподрядные организации для выполнения работ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка