Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2015 17 просмотров

Покупатель не хочет перевыставления транспортных услуг без НДС,поэтому мы берем услуги транспортной организации, работающей без НДС, накручиваем сверху 18% и перевыставляем данные расходы покупателю, т.е. проводим как обычную реализацию услуг. Мы обязаны на сумму полученной компенсации от покупателя еще раз накрутить НДС сверху и распечатать счет-фактуру в одном варианте. НО НДС УЖЕ ЗАЛОЖЕН И ОПЛАЧЕТ В СТОИМОСТИ УСЛУГ ПОКУПАТЕЛЕМ. Насколько правомерны наши действия с точки зрения налоговых органов. Прошу дать конкретный ответ

Вы не вправе поступать, так как Вы описали. Согласно официальной позиции Минфина России, приведенной ниже в письмах, поставщик, получающий возмещение стоимости доставки от покупателя, оказанной третьими лицами, должен начислять НДС с компенсации по расчетной ставке 18/118, применяя положения статьи 162 НК РФ и выставлять счет-фактуру в одном экземпляре для регистрации ее в книге продаж. Покупатель товара не вправе заявлять вычет по такому счету-фактуре, так как Вы не являетесь посредником, да к тому же перевозчик применяет спецрежим. Вы не вправе проводить это как реализацию услуг, так как Вы не оказываете услуги, их оказывает перевозчик – третье лицо.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.10.2013 № 03-07-09/44156

«В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса. При этом в соответствии с пунктом 18 Приложения № 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.02.2013 № 03-07-11/2568

«В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых поставщиком товаров от покупателя на возмещение расходов по их доставке, не включенных в цену товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).По нашему мнению, возмещение покупателем расходов, понесенных поставщиком товаров в связи с их доставкой, связано с оплатой товаров, реализованных поставщиком покупателю. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению поставщиком товаров в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычета налога у покупателя товаров по указанным денежным средствам, то в соответствии с пунктом 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, получателем средств, связанных с оплатой товаров, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Учитывая изложенное, у покупателя, перечислившего поставщику товаров денежные средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных поставщиком товаров при получении этих денежных средств, не имеется, поскольку согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка