Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 5 просмотров

Какие документы и что нужно для заключения договора с покупателем из Молдавии мы на общей системе налогообложения расчет будет в рублях?и порядок вывоза товара в данную страну?

Каких-либо ограничений на использование валюты в данном случае нет. То есть расчет может быть как в рублях, так и в любой другой валюте. Однако необходимо иметь в виду то, что российская организация, оказывающая агентские услуги нерезиденту и получающая оплату в российских рублях, обязана оформить паспорт сделки, если стоимость услуг по контракту составляет сумму, эквивалентную не менее 50 тыс. долл. США. Ответственность за несоблюдение этого требования установлена ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Минэкономразвития разработало методическое пособие для начинающих экспортеров. В пособии по данной ссылке дана пошаговая инструкция, как подготовиться к выходу на внешние рынки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

«Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).*

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ».

<…>

2. Рекомендация. Как оформить паспорт сделки

<…>

«Когда оформляется паспорт сделки

Паспорт сделки оформите, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
  • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита);
  • сумма контракта или кредитного договора равна или превышает эквивалент 50 000 долл. США.

Такие условия содержатся в пунктах 5.15.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И».

<…>

«Документы для оформления паспорта сделки

Чтобы оформить паспорт сделки, представьте в банк следующие документы:*

  • один экземпляр заполненного бланка по форме 1 или по форме 2 (в части, оформляемой организацией);
  • контракт (кредитный договор) либо выписку из него. В выписке укажите, кроме информации, необходимой для оформления паспорта сделки, еще и информацию об ожидаемых сроках получения валюты от нерезидентов и исполнения обязательств по контракту (ч. 1.1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003г. № 173-ФЗ) с указанием условий расчетов по контракту;
  • другие документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, необходимые для заполнения паспорта сделки (например, свидетельство о госрегистрации организации-резидента, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и др.);
  • принятое в налоговой инспекции по месту учета резидента уведомление об открытии счета (вклада), о закрытии счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада), о наличии счета (вклада) в банке, расположенном за пределами России. Такое уведомление подавайте, если валютные операции по контракту (кредитному договору) осуществляются через зарубежные счета резидента.

Такой перечень установлен в пунктах 6.6.1–6.6.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Банк вправе требовать только те документы, которые относятся к совершаемой валютной операции. Представить можно как подлинники, так и копии документов. Все документы должны быть действительными на день представления. Если к проведению валютной операции имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него. По запросу банка нужно представить заверенные переводы иностранных документов на русский язык. Такие правила содержатся в части 5 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Копии документов заверьте подписью руководителя (другого уполномоченного лица) и при наличии печатью (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Ниже реквизита «Подпись» нужно указать заверительную надпись «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Такой порядок предусмотрен пунктом 35регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н, и пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Организация может представить в банк документы непосредственно через своего представителя, по почте (заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении) или другим (согласованным с банком) видом связи (п. 17.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка