Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 октября 2015 9 просмотров

Вопрос: у поставщика заказали вышивку шеврона с логотипом компании на спецодежде. Такие расходы являются рекламными?

Если шеврон на форменной одежде с изображением названия и логотипа организации не несет информации о виде деятельности организации, ее целях и задачах, затраты по его изготовлению не могут рассматриваться как расходы рекламного характера для этой организации.

Поскольку в понятие «реклама» включается адресная направленность неопределенному кругу лиц. В случае, когда на одежде сотрудников указывается фирменное наименование организации, круг лиц (сотрудников) определен, и сотрудники не участвуют в рекламных акциях, они просто выполняют свои трудовые функции в этой одежде, на который вышит шеврон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль в составе рекламных расходов стоимость одежды для сотрудников, на которой указано фирменное наименование организации

Нет, нельзя.

Такие расходы рекламными не являются, поскольку в понятие «реклама» включается адресная направленность неопределенному кругу лиц. В случае когда на одежде сотрудников указывается фирменное наименование организации, круг лиц (сотрудников) определен, и сотрудники не участвуют в рекламных акциях, они просто выполняют свои трудовые функции в этой одежде.*

К такому выводу приходят и судьи, например, в постановлении ФАС Московского округа от 25 апреля 2012 г. № А40-79873/11-99-360.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 07.12.2000 № 06-12/6/53005 «Об объекте налогообложения при исчислении налога на рекламу»

Вопрос:

«Является ли рекламой шеврон на форменной одежде охранника с изображением названия и логотипа предприятия?*

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.07.95 № 108-ФЗ "О рекламе" реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Согласно инструкции Государственной налоговой инспекции по г.Москве от 21.12.92 № 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" к расходам организации на рекламу относятся расходы на разработку, издание и распространение рекламных изделий (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т.п.); на разработку, изготовление и распространение эскизов этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки, приобретение, изготовление и распространение рекламных сувениров и т.д.

Так как шеврон на форменной одежде охранника с изображением названия и логотипа предприятия не несет информации о виде деятельности организации, ее целях и задачах, затраты по его изготовлению не могут рассматриваться как расходы рекламного характера для этого предприятия, подлежащие включению в себестоимость, а следовательно, и не являются объектом налогообложения при исчислении налога на рекламу»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка