Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 октября 2015 87 просмотров

Может ли ООО, применяющее ЕСХН, не вести книгу учета доходов и расходов, но при этом утвердить в учетной политикой по налоговому учету организации форму расчета ЕСХН, и налоговые регистры учета?

Налоговую базу по ЕСХН организации формируют не по данным книги учета доходов и расходов, а по данным бухучета (п. 8 ст. 346.5 НК РФ). Способы систематизации данных бухучета для расчета ЕСХН налоговым законодательством не определены. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно и закрепить в приказе об учетной политике для целей налогообложения. На практике для этого можно использовать регистры бухучета в части доходов и расходов, оплаченных в течение отчетного (налогового) периода по ЕСХН. Например, оборотные ведомости по расчетам с покупателями и поставщиками.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать единый сельхозналог

<…>

Так же как при упрощенке, доходы и расходы включаются в расчет единого налога только после оплаты (кассовым методом) (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Однако в отличие от упрощенки налоговую базу по ЕСХН организации формируют не по данным книги учета доходов и расходов, а по данным бухучета (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).*

Ситуация: должны ли организации – плательщики ЕСХН вести обособленный налоговый учет для расчета налоговой базы по единому налогу

Нет, не должны.

Обязанность вести обособленный налоговый учет для организаций – плательщиков ЕСХН главой 26.1Налогового кодекса РФ не предусмотрена. Налоговую базу по единому налогу организации должны определять на основании данных бухучета (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

Сельскохозяйственные организации ведут бухучет с использованием Плана счетов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654. При ведении бухучета они руководствуются общим порядком, установленным Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, и правилами учета отдельных видов активов и обязательств, установленными другими нормативными документами.

В бухучете доходы и расходы признаются методом начисления, то есть в тех периодах, в которых они возникли по условиям сделок, независимо от оплаты (п. 1216 ПБУ 9/99, п. 16 ПБУ 10/99). При расчете ЕСХН доходы и расходы признаются кассовым методом, то есть в тех периодах, когда доход (расход), возникший по условиям сделки, был оплачен (полностью или частично) (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Таким образом, для правильного формирования налоговой базы по ЕСХН из общей суммы доходов и расходов, отраженных на счетах бухучета, бухгалтеру придется отобрать только те, которые были оплачены в течение отчетного (налогового) периода по ЕСХН.

Способы систематизации данных бухучета для расчета ЕСХН налоговым законодательством не определены. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно и закрепить в приказе об учетной политике для целей налогообложения. На практике для этого можно использовать регистры бухучета в части доходов и расходов, оплаченных в течение отчетного (налогового) периода по ЕСХН. Например, оборотные ведомости по расчетам с покупателями и поставщиками.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка