Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 октября 2015 35 просмотров

Организация-нерезедент подписывает с организацией РФ агентский договор.нужны все тонкости налогооблажения. Нам поручает украина выполнить услуги по агенскому договору. они принципал, мы агенты. Что делать если нерезедент не верно указал код валютной операции при перечислении денежных средств?

При выполнении поручения заказчика посредник получает доходы - выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) и несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются. Средства, поступившие от покупателей, а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте. При продаже услуг иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, посредники признаются налоговыми агентами по НДС. При этом сумму НДС посредники должны начислять сверх цены объекта продажи, а не удерживать ее из дохода иностранной организации. Посредник должен начислить НДС в момент отгрузки или же в момент получения от него предоплаты. Принять к вычету начисленную сумму посредник не вправе. Посредник должен составить два экземпляра счета-фактуры. Один нужно выставить покупателю, а второй зарегистрировать в книге продаж. При этом посредник, действующий от своего имени, должен выставить счет-фактуру, где продавцом назван он сам. Посредники, действующие от имени заказчика, в качестве продавца указывают иностранную организацию.

Пунктом 3.14 Инструкции № 138-И определено, что в случае несогласия резидента с кодом вида валютной операции, указанным в поступившем от нерезидента расчетном документе по валютной операции, резидент представляет справку о валютных операциях, в которой указывает код вида валютной операции, соответствующий документам, связанным с проведением валютной операции.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/501).

Средства, поступившие от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на реализацию товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг) заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с реализацией товаров по посредническому договору. Посредник является плательщиком НДС и рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) получило 2 сентября от ООО «Альфа» (комитент) товары на реализацию по договору комиссии. Комиссионер участвует в расчетах. Указанная в договоре цена реализации составляет 1 534 000 руб. (в т. ч. НДС – 234 000 руб.). Комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из сумм, полученных от покупателей, и составляет 5 процентов от договорной цены. Сумма вознаграждения равна 76 700 руб. (в т. ч. НДС – 11 700 руб.). По условиям договора «Альфа» возмещает «Гермесу» расходы на хранение товаров сторонней организацией в сумме, указанной в отчете комиссионера.

«Гермес» продал товары «Альфы» 12 сентября. В этот же день «Альфа» утвердила отчет комиссионера, в котором были отражены расходы по хранению товаров в сумме 2360 руб. (в т. ч. НДС – 360 руб.).

Оплата от покупателя поступила «Гермесу» 4 октября. В этот же день «Гермес» перечислил «Альфе» выручку (за вычетом комиссионного вознаграждения), а «Альфа» возместила «Гермесу» расходы по хранению товаров.

Расчеты с заказчиком бухгалтер «Гермеса» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

Операции, связанные с реализацией товаров по договору комиссии, отражены в бухучете «Гермеса» следующими записями.

2 сентября:

Дебет 004
– 1 534 000 руб. – получены по договору комиссии для реализации товары.

12 сентября:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»
– 1 534 000 руб. – отражена реализация товаров покупателю;

Кредит 004
– 1 534 000 руб. – списаны с забалансового учета товары комитента;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 76 700 руб. – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 11 700 руб. – начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60
– 2360 руб. – отнесены на расчеты с комитентом расходы на хранение товара.

4 октября:

Дебет 51 Кредит 62
– 1 534 000 руб. – получена от покупателя оплата за товары;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 76 700 руб. – зачтена сумма вознаграждения в счет расчетов с комитентом за реализованные товары;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 51
– 1 457 300 руб. (1 534 000 руб. – 76 700 руб.) – перечислены комитенту денежные средства, полученные от покупателей (за вычетом суммы удержанного вознаграждения);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– 2360 руб. – получены от комитента денежные средства в счет возмещения расходов по хранению.

При расчете налога на прибыль за сентябрь бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму вознаграждения в размере 65 000 руб. (76 700 руб. – 11 700 руб.).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику начислить НДС при реализации товаров иностранной организации

При продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, посредники признаются налоговыми агентами по НДС. При этом сумму НДС посредники должны начислять сверх цены объекта продажи, а не удерживать ее из дохода иностранной организации.

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Посредник должен начислить НДС в момент отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю или же в момент получения от него предоплаты (п. 15 ст. 167 НК РФ). Принять к вычету начисленную сумму посредник не вправе (абз. 2 п. 3 ст. 171 НК РФ).

Посредник должен составить два экземпляра счета-фактуры. Один нужно выставить покупателю, а второй зарегистрировать в книге продаж. При этом посредник, действующий от своего имени, должен выставить счет-фактуру, где продавцом назван он сам. Посредники, действующие от имени заказчика, в качестве продавца указывают иностранную организацию.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 и пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС посредником, который продает товар иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете

20 июня по договору комиссии ООО «Альфа» получило для реализации партию товаров австрийской организации, которая не состоит в России на налоговом учете. Таможенная стоимость товаров – 12 500 евро.

Условный курс евро на 20 июня составил 39,90 руб./EUR. Реализуемые товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. 21 июня товар был продан ООО «Торговая фирма "Гермес"» за 944 000 руб. (800 000 руб. + 18% (144 000 руб.)).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

20 июня:

Дебет 004
– 498 750 руб. (12 500 EUR ? 39,90 руб./EUR) – оприходованы товары, принятые на комиссию.

21 июня:

Кредит 004
– 498 750 руб. – реализованы товары, принятые на комиссию;

Дебет 51 Кредит 62
– 944 000 руб. – оплачены товары покупателем;

Дебет 62 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 144 000 руб. (800 000 руб. ? 18%) – начислен НДС по товарам иностранного комитента;

Дебет 62 Кредит 76
– 800 000 руб. (944 000 руб. – 144 000 руб.) – отражена задолженность перед комитентом.

Начисленный НДС – 144 000 руб. – бухгалтер отразил в счете-фактуре, выставленном от имени «Альфы» в адрес «Гермеса». Этот документ был зарегистрирован в книге продаж. На основании счета-фактуры, полученного от «Альфы», «Гермес» принял предъявленный НДС к вычету.

Инструкция ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»

<…>

«3.14. При зачислении на расчетный счет резидента в валюте Российской Федерации валюты Российской Федерации, поступившей от нерезидента, в случае несогласия резидента с кодом вида валютной операции, указанным в поступившем от нерезидента расчетном документе по валютной операции, либо если в расчетном документе по валютной операции не был указан код вида валютной операции, резидент в срок, установленный пунктом 3.8 настоящей Инструкции, представляет справку о валютных операциях, в которой указывает код вида валютной операции, соответствующий одновременно представленным им в уполномоченный банк документам, связанным с проведением такой валютной операции, в том числе (по усмотрению резидента) в случае зачисления на его расчетный счет в валюте Российской Федерации валюты Российской Федерации, поступившей от нерезидента, при осуществлении валютных операций, не предусматривающих оформления паспорта сделки.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка