Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 октября 2015 20 просмотров

Для проведения процедуры по увеличению уставного капитала организация привлекла стороннюю компанию для выполнения комплекса работ по увеличению уставного капитала.Вопрос: как учесть эти расходы в НУ, НДС к вычету?Для справки: выпуск дополнительных акций - за счет средств акционера путем внесения на расчетный счет денежных средств

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Уставный капитал организации определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы ее кредиторов (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Поэтому его увеличение является одним из признаков возрастания финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности организации для контрагентов.

Дополнительный выпуск акций свидетельствует о намерениях организации укрепить свое положение на рынке, расширить состав потенциальных клиентов и в конечном счете увеличить свою доходность. Следовательно, расходы, связанные с регистрацией дополнительного выпуска акций, можно признать экономически обоснованными.

Если для дополнительного выпуска акций организация пользуется услугами сторонних организаций, их стоимость можно включить в состав внереализационных расходов как затраты, связанные с выпуском собственных ценных бумаг. Основанием для этого является открытый перечень таких расходов, приведенный в подпункте 3 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Дебет 26 Кредит 60, 76 (учтена в составе общехозяйственных расходов стоимость услуг, выполненных сторонними организациями)

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату консультационных услуг, связанных с регистрацией решения о дополнительном выпуске акций. Открытое акционерное общество увеличивает уставный капитал за счет переоценки основных средств

Да, можно.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Связь между расходами на регистрацию дополнительного выпуска акций и деятельностью, направленной на получение доходов, можно обосновать следующим.

Экономическая оправданность расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях организации получить экономический эффект. Именно это намерение, а не реально достигнутый результат является основным условием для признания расходов экономически обоснованными. Такой вывод содержится в определении Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Уставный капитал организации определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы ее кредиторов (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Поэтому его увеличение является одним из признаков возрастания финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности организации для контрагентов.*

Таким образом, дополнительный выпуск акций свидетельствует о намерениях организации укрепить свое положение на рынке, расширить состав потенциальных клиентов и в конечном счете увеличить свою доходность. Следовательно, расходы, связанные с регистрацией дополнительного выпуска акций, можно признать экономически обоснованными.

Если при подготовке документов для регистрации дополнительного выпуска акций организация пользуется консультационными услугами, их стоимость можно включить в состав внереализационных расходов как затраты, связанные с выпуском собственных ценных бумаг. Основанием для этого является открытый перечень таких расходов, приведенный в подпункте 3 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, внереализационные расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были фактически понесены (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе расходы признаются только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/40 иот 21 января 2009 г. № 03-03-06/2/7. В арбитражной практике есть примеры решений, в которых судьи занимают такую же позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22 января 2009 г. № А53-7057/2008-С5-37Волго-Вятского округа от 10 декабря 2007 г. № А29-8106/2006а).

Однако следует отметить, что если у организации была возможность не производить расходы на оплату консультационных услуг (например, в штате организации есть квалифицированные специалисты в этой области), то вопрос об экономической обоснованности данных затрат может быть поставлен проверяющими под сомнение.*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.07.2011 № 03-03-06/1/111 «Об учете расходов на оплату услуг агента»

«Вопрос: Организация проводит дополнительную эмиссию ценных бумаг (акций) для увеличения уставного капитала*.

Для привлечения внимания инвесторов к выпуску акций организация предполагает заключить договор с агентом, которому будет поручено:

- распространять информацию о дополнительной эмиссии ценных бумаг (акций) и осуществлять поиск потенциальных инвесторов;

- организовывать встречи и переговоры с потенциальными инвесторами;

- разрабатывать информационные материалы для потенциальных инвесторов.

Правомерно ли будет учесть при исчислении налога на прибыль расходы на оплату услуг агента?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на оплату услуг агента, выполняющего функции по привлечению внимания инвесторов к выпуску акций, и сообщает следующее.

В соответствии с пп.3 п.1 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются в том числе расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы. Таким образом, если оплата услуг агента связана с эмиссией ценных бумаг, такие расходы, по нашему мнению, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.»*

3.Рекомендация: Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

<…>

Дебет 26 Кредит 60, 76
– учтена в составе общехозяйственных расходов стоимость работ (услуг), выполненных сторонними организациями (например, аудиторские, консультационные услуги);*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

26.10.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка