Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 октября 2015 18 просмотров

Согласно требованиям Заказчика все риски по выполнению строительно-монтажных работ, риски по возникновению гражданской ответственности и причинение вреда имуществу и риски на период гарантийного обслуживания (3 года с момента окончания строительства) должны быть застрахованы (это не СРО). Заказчик не компенсирует затраты компании на страховую премию. В связи с тем, что затраты относятся четко на определенный объект данные затраты вроде бы должны являться прямыми. Но в то же время надо учитывать, что объект может быть закончен как раньше срока обозначенного в договоре, т. е. к моменту окончания страхования строительных рисков счет 20 по данному объекту уже закрыт и доходы все получены, т. к. и позже окончания сроков страхования строительных рисков. Вопрос:1. Являются ли описанные затраты на страхование с точки зрения фискальных органов (по практике), прямыми, насколько вероятны претензии налоговых органов при отнесении данных затрат на косвенные расходы.2. Какие бухгалтерские проводки применимы в случае если данные расходы являются прямыми.3. Какой порядок отнесения на расходы применим к части премии относящейся к страхованию рисков на период гарантийного обслуживания и какие проводки при этом рекомендуются сделать бухгалтеру, для учета этой операции.Разделение нужно чтобы избежать претензии со стороны налоговых органов, а нужно оно или нет должны ответить вы со ссылкой на письма минфина или нормативные документы.»Прошу Вас уточнить: Я правильно Вас понял, что на период срока гарантийного обслуживания расходы по страхованию объектов относятся к прочим расходам и списываются в корреспонденции со счетом 91.2 или необходимо применять другую методику?

Да, правильно, в бухгалтерском учете, по окончании строительства и передачи результатов выполненных работ, непризнанная к тому времени сумму расходов на страхование продолжает равномерно списываться на счет 91-2 прочих расходов, так как дальнейшее признание данных расходов не связано с получением будущем выручки от реализации работ (услуг). Данные расходы после окончания строительства не относятся к расходам по обычным видам деятельности согласно ПБУ 10/99, а все расходы, которые не относятся к расходам по обычным видам деятельности, являются прочими.

Обоснование

Из книги

СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ. АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

4.2.16. Расходы на страхование строительных рисков

В соответствии со статьей 742 Гражданского кодекса РФ договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

Страхование строительных рисков может осуществляться в форме:

  • имущественного страхования;
  • страхования ответственности за причинение вреда.

При страховании строительных рисков в форме имущественного страхования объектом страхования выступаютстроительные материалы, конструкции, неустановленное оборудование, складированное на строительной площадке, незавершенный строительством объект, иное имущество, создаваемое в процессе производства строительных работ, и т. д.

Страхование покрывает потери от разрушения и нанесения ущерба застрахованному объекту в результате пожаров, стихийных бедствий, краж и др.

Ущерб, обусловленный низким качеством выполненных строительных работ, при данном виде страхования не страхуется.

При страховании ответственности за причинение вреда страхованию могут подлежать:

  • обеспечение гарантий подрядчика и субподрядчиков по качеству выполнения работ и гарантийному обслуживанию объекта в период гарантийной эксплуатации;
  • ответственность подрядчика и заказчика перед третьими лицами за нанесение ущерба при выполнении подрядных работ и в гарантийный период.

Перечисленная сумма страховых платежей относится в дебет счета 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Расходы на страхование строительных рисков по конкретному объекту строительства включаются в прямые расходы по договору и равными долями, определяемыми исходя из срока действия договора страхования, относятся в дебет счета 20 в корреспонденции со счетом 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

В случае если договор страхования заключен на страхование строительных рисков нескольких объектов учета, выполнение работ по которым ведется в рамках одного договора строительного подряда, распределение расходов на страхование между объектами учета производится пропорционально договорной (сметной) стоимости работ по каждому объекту учета или по иной экономически обоснованной базе, устанавливаемой учетной политикой организации.

Если период действия договора страхования превышает период строительства, то после завершения строительства оставшаяся часть расходов на страхование относится в прочие расходы организации равномерно в течение оставшегося срока действия договора страхования (Дебет 91 Кредит 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка