Журнал, справочная система и сервисы
26 октября 2015 6 просмотров

Комитетом по управлению имуществом администрации ГО "Город Чита" 04.06,2015г за МП "Аптека №2" было закреплено (на праве хозяйственного ведения) встроенное помещение (в эксплуатацию здание было введено в 1957 г) Кадастровая стоимость 4 416 274,42 руб, а рыночная 18 322 380 руб. Вопрос: по какой стоимости принять на учет помещение и в каком разделе 2 или 3 налоговой декларации налога на имущество учитывать данное помещение, (если нужно начислять амортизацию то с какой суммы кадастровой или рыночной) (свидетельство гос регистрации получено 03.07.15)

Унитарные предприятия платят налог на имущество только со средней стоимости. Ведь с кадастровой стоимости его платит лишь собственник. Поскольку законом Забайкальского края от 20.11.2008 № 72-ЗЗК предусмотрена уплата налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, то обязанность по его уплате будет возлагаться на собственника имущества.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

Налог на имущество

Унитарные предприятия платят налог на имущество только со средней стоимости. Ведь с кадастровой стоимости его платит лишь собственник.* Подтверждено это и в письме Минфина России от 19 мая 2014 г. № 03-05-04-01/23641. При этом каких-то других особенностей исчисления налога для унитарных предприятий нет. Поэтому со следующего месяца после изъятия основного средства исключите его стоимость из базы для расчета налога на имущество (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Раздел 2

Раздел 2 заполняют и представляют:

  • российские организации;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства.

<…>

Раздел 3

Раздел 3 заполняют и представляют:

  • российские и иностранные организации по недвижимости, налог по которой считают исходя из кадастровой стоимости;*

Из правовой базы

ЗАКОН ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ от 20.11.2008 № 72-ЗЗК О налоге на имущество организаций (с изменениями на 22 декабря 2014 года)

<…>

1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:*

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов,* объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

2. В случае если объекты недвижимого имущества налогоплательщиков, применяющих до 1 января 2015 года пониженные налоговые ставки, установленные частями 2 и 3 статьи 1 настоящего Закона края, относятся к видам недвижимого имущества, установленным пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, указанные объекты не включаются органом исполнительной власти Забайкальского края, уполномоченным Правительством Забайкальского края, в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, впредь до окончания действия инвестиционного договора о реализации инвестиционного проекта краевого значения или до окончания действия соглашения о реализации приоритетного инновационного проекта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка