Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 45 просмотров

Приобретенный в лизинг автомобиль попал в ДТП (в июле 2014г) и дальнейшей эксплуатации не подлежит.На основании проведенной страховой компанией экспертизы (в августе) была признана гибель а/м 70%, автомобиль будет возвращен в страховую компанию.В связи с документальной волокитой на сегодняшний день автомобиль продолжает числиться на балансе нашего предприятия.Имеем ли мы право продолжать начислять амортизацию и принимать ее в расходы в НУ?

В НК РФ прямо не прописан порядок учета расходов в виде амортизации в описанной вами ситуации. На наш взгляд, продолжать начислять амортизацию в налоговом учете нельзя. Хотя фактически автомобиль становится товаром, так как будет реализован страховой компании, вы не можете учесть его как товар, потому что ваша организация не является его собственником. Зато вы можете законсервировать автомобиль, чтобы не терять расходы в виде амортизации и не сокращать срок полезного использования. Так как с момента аварии прошло более 3-х месяцев, вы можете оформить консервацию с июля и прекратить начислять амортизацию, не списывая автомобиль.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении одностороннее расторжение договора лизинга из-за утери (порчи) имущества. Имущество учитывалось на балансе лизингополучателя

Предмет лизинга спишите с баланса и отразите операции, связанные с возмещением материального ущерба лизингодателя. При расчете налога на прибыль сумму возмещения ущерба лизингодателю включите в состав внереализационных расходов.

<…>

Амортизацию по лизинговому имуществу во время действия договора начисляет та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Так как лизинговое имущество в течение срока действия договора учитывалось на балансе лизингополучателя, в бухгалтерском и налоговом учете по нему начислялась амортизация (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 10 ст. 258 НК РФ). С 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты предмета лизинга, прекратите начислять по нему амортизацию (п. 4, 5, 21, 22 ПБУ 6/01, п. 61, 62 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 1 ст. 256, п. 5 ст. 259.1, п. 10 ст. 259.2 НК РФ).

<…>

2. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 10, октября 2014
Дельные советы помогут уверенно списать расходы, которые появились из-за капризов погоды

<…>

потери от стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных ситуаций учитываются в составе внереализационных расходов. Основание – подпункт 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Чиновники разрешают их списать, но только при условии, что у компании есть документы, подтверждающие происшествие. Позиция Минфина России изложена в письме от 14 апреля 2011 г. № 07-02-06/48.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 12, июня 2012
Получение страхового возмещения после ДТП не означает, что компания сможет безопасно признать все расходы и вычеты

<…>

Автомобиль восстановить невозможно. Здесь порядок учета расходов иной, поскольку автомобиль как основное средство подлежит списанию, но единообразия в мнениях нет. Минфин России соглашается с тем, что стоимость утраченного имущества подлежит включению во внереализационные расходы (письма от 30.07.09 № 03-03-06/1/501 и от 29.03.07 № 03-03-06/1/185). Но конкретный пункт статьи 265 НК РФ, который обосновывает такое включение в ситуации гибели транспортного средства в ДТП, в разъяснениях ведомства не указан.

Практика показывает, что налогоплательщики учитывают убытки от повреждения имущества на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ как потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, и с такими действиями соглашаются суды (постановление ФАС Поволжского округа от 27.01.11 № А55-7952/2010). Однако списать данные расходы можно и согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ как расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС, включая суммы недоначисленной амортизации.

<…>

4. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 2, февраля 2015
Бухгалтерские рекомендации на случай, когда автомобиль компании попал в ДТП

<…>

Особая ситуация возникает, когда страховщик полностью выплачивает компании страховую сумму по КАСКО и забирает остатки машины себе. Как отразить данную операцию в учете?

Когда имущество компании не подлежит ремонту, можно отказаться от права на него в пользу страховщика. А тот, в свою очередь, выплатит полную страховую сумму (п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015–1). Эта операция, по сути, является возмездной передачей основного средства и, следовательно, признается реализацией. Таким образом, полученную страховую сумму условно можно разделить на две составляющие:

– страховое возмещение, которое организация получила бы, не передавая право собственности на автомобиль (эта сумма должна быть прописана в договоре страхования);

– оплата за передаваемые права на имущество.

Страховое возмещение включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Эта сумма НДС не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, письмо Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 03-04-05/3–744).

Доход от реализации автомобиля определите по формуле:

Д = Сп – Сд,
где Д – доход от реализации автомобиля;
Сп – сумма страхового возмещения, которая получена при передаче права собственности на автомобиль страховой компании;
Сд – сумма страхового возмещения, которая могла быть получена без передачи права собственности на автомобиль страховой компании.

При этом остаточную стоимость передаваемого основного средства учтите в составе расходов (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

<…>

5. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств

<…>

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Прекратите начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на консервацию (п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ). При нелинейном методе в этом случае нужно уменьшить суммарный баланс амортизационной группы на сумму остаточной стоимости переданного на консервацию основного средства (п. 8 ст. 259.2 НК РФ). Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после расконсервации основного средства (п. 7 ст. 259.1, п. 9 ст. 259.2 НК РФ).

При этом после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации. Срок полезного использования основного средства продлевается на количество месяцев, в течение которых амортизация не начислялась в связи с нахождением объекта на консервации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<…>

6. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как документально оформить консервацию основных средств
Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:
– причины консервации;
– срок нахождения основного средства на консервации;
– сотрудников, ответственных за консервацию основного средства и последующую его расконсервацию;
– сотрудников, ответственных за сохранность законсервированного основного средства.

Главбух советует: перевод основного средства на консервацию (расконсервацию основного средства) дополнительно оформляйте актом. Этот документ будет подтверждать факт осуществления консервации (расконсервации).

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Приказ является только намерением о переводе основного средства на консервацию. Подтвердить же фактическую консервацию основного средства им нельзя. Ведь консервация предполагает выполнение определенных работ по доведению временно не используемых основных средств до состояния, в котором обеспечивается наилучшая их сохранность. Соответственно, при расконсервации необходимо выполнить работы по доведению основного средства до состояния, в котором его можно эксплуатировать.

Унифицированных бланков акта о консервации и акта о расконсервации основного средства нет. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка