Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 октября 2015 1625 просмотров

Организация находится на стадии ведения наблюдения. Какая очередность платежа при перечислении алиментов такой организацией?

Алименты организация удерживает с заработной платы, которая выплачивается сотрудникам, то есть очередность платежей по алиментам зависит от очередности платежей по заработной плате сотрудникам организации-банкрота.

Обязательства по зарплате, которые возникли до признания организации банкротом, не относятся к текущим платежам организации и удовлетворяются в порядке, установленном п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве, после выплаты всех очередей текущих платежей, во вторую очередь.

Задолженность перед сотрудником, возникшая уже в период банкротства организации (после даты принятия судом заявления о признании должника банкротом), является текущей задолженностью и должна удовлетворятся в порядке, установленном п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве (до удовлетворения требований кредиторов, которые возникли до принятия заявления о признании должника банкротом).

Обоснование

Из закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

<…>

«Статья 5. Текущие платежи

1. В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

2. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов*. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

3. Удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

4. Кредиторы по текущим платежам вправе обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы.

<…>

Статья 63. Последствия вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения

1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:*

требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;

<…>

Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов

1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;

во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;*

в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;

в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

4. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, компенсации сверх возмещения вреда, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;*

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.

5. При оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.

<…>

Статья 136. Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов второй очереди

1. При определении размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также проценты за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

2. В случае, если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований.*

3. Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов второй очереди и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.»

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 4, февраль 2011

Организация находится в стадии банкротства: налоговые последствия

<…>

Признание организации банкротом

Решение о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства выносится арбитражным судом по результатам одной из процедур банкротства: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления. Принятие такого решения влечет за собой открытие конкурсного производства.

Открытие конкурсного производства в отношении организации-должника приводит, в частности, к следующим последствиям:

  • считается наступившим срок исполнения обязательных платежей, возникших до открытия конкурсного производства;
  • прекращается начисление штрафов, пеней и иных санкций за неуплату налоговых платежей, за исключением санкций по текущим платежам и процентов, начисляемых в процессе конкурсного производства;
  • на сумму требований конкурсного кредитора, а также на сумму требований налогового органа начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ России на дату открытия конкурсного производства;
  • прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве (за исключением случаев, предусмотренных Законом № 127-ФЗ);
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника. При этом наложение новых арестов на имущество должника и иные ограничения не допускаются.

Удовлетворение требований кредиторов (в том числе налогового органа) производится в порядке, установленном статьями 134—138 и 142 Закона № 127-ФЗ. Согласно названным нормам вне очереди погашаются требования кредиторов по текущим платежам, то есть платежам, которые возниклипосле даты принятия заявления о признании должника банкротом. В соответствии с пунктом 2 статьи 134 Закона № 127-ФЗ налоговые органы в отношении текущих налоговых платежей относятся к кредиторам четвертой очереди. Поэтому задолженность по налогам погашается после того, как будут удовлетворены требования кредиторов по текущим платежам первой, второй и третьей очереди. Среди кредиторов четвертой очереди исключений для налогового органа не установлено. Задолженность по текущим налоговым платежам в этой очереди погашается в порядке календарной очередности. Одновременно с этим при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, НДФЛ, профсоюзные и страховые взносы и др.), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом. Причем перечисление удержаний из фактически выплачиваемой заработной платы осуществляется в порядке и сроки, установленные соответствующими нормами действующего законодательства.

После погашения задолженности по текущим платежам производятся расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов, то есть по задолженности, которая возникла до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Налоговые органы по таким требованиям относятся к кредиторам третьей очереди.

<…>

Кузнецова М. С., эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка