Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 30 просмотров

"Сотрудник вышел из декретного отпуска 15.10.2015 г. А с 19.10.2015 г. по 17.11.2015 г. его направляют на курсы повышения квалификации с сохранением среднего заработка. Должна ли я ему оплатить ему эти дни? Если да, то исходя из чего? (с учетом особенностей региона - Крым)"За данным сотрудником мне нужно сохранить его средний заработок, который рассчитывается за предыдущие 2 месяца. Но так как сотрудник был в декретном отпуске, то заработка такого у него нет. Как в данном случае рассчитывается по нему средний заработок? исходя из фактический отработанных двух дней? или как?

При направлении специалистов на повышение квалификации с отрывом от работы за ними сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Так гласит статья 187 Трудового кодекса РФ.

Начиная с 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе гарантии и компенсации сотрудникам нужно предоставлять по российскому законодательству. Об этом сказано в статье 3 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ. Поэтому нужно сохранить средний заработок пр и направлении на повышение квалификации.

В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). То есть средний заработок нужно рассчитать исходя из отработанных двух дней. Пример расчета есть в последнем материале обоснования.

Обоснование

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации

Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Комментарий:

При направлении специалистов на повышение квалификации с отрывом от работы за ними сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Так гласит статья 187 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

<…>

Оплата отпуска

Учебные отпуска оплатите так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ). Средний заработок рассчитайте исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Аналогичные правила расчета отпускных действуют для организаций, расположенных в Крыму (Севастополе). Ведь начиная с 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе гарантии и компенсации сотрудникам нужно предоставлять по российскому законодательству. Об этом сказано в статье 3 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ. А значит, отпускные по учебному отпуску рассчитайте и оплатите по общим российским правилам.

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

<…>

Отпуск в месяце приема на работу

Если сотрудник идет в отпуск в том же месяце, когда он был принят на работу, то отпуск ему предоставляют авансом. Поэтому у него нет фактически начисленной зарплаты или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода.

В этом случае средний заработок определяют исходя из размера зарплаты, начисленной за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Заработок за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу рассчитайте так:

Заработок за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу до начала отпуска = Ежемесячный оклад сотрудника : Общее количество рабочих дней в месяце приема на работу * Количество рабочих дней, отработанных сотрудником в месяце приема на работу до начала отпуска

Поскольку отпуск предоставляют сотруднику в календарных днях, для расчета среднего заработка нужно определить количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце (абз. 3 п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,3 : Количество календарных дней месяца * Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце до предоставления сотруднику отпуска

Средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу : Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Сотрудник идет в отпуск в месяце приема на работу

А.С. Кондратьев был принят в организацию на работу 12 мая 2015 года. А с 22 мая 2015 года по его заявлению ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск авансом. Ежемесячный оклад сотрудника составляет 60 000 руб., иных выплат он не получает.

У сотрудника нет фактически начисленной зарплаты или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода. Поэтому средний заработок бухгалтер определил исходя из размера зарплаты, фактически начисленной за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу.

Заработок за фактически отработанные Кондратьевым дни в месяце приема на работу равен:

(60 000 руб.: 18 дн. * 8 дн.) = 26 666,67 руб.

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце равно:

29,3 дн./мес.: 31 дн. * 10 дн. = 9,4516 дн.

Средний дневной заработок равен:

26 666,67 руб.: 9,4516 дн. = 2821,39 руб.

Нет отработанных дней

Если расчетный период полностью состоит из исключаемых дней и нет ни одного отработанного дня (например, сотрудник был в командировке), средний заработок определите исходя из его оклада. При этом используйте формулу:

Средний дневной заработок = Оклад : 29,3

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. В расчетном периоде нет отработанных дней

А.С. Кондратьев работает в организации «Альфа» с 1 апреля 2015 года. Его оклад составляет 22 000 руб. С 1 апреля до 31 мая Кондратьев был в командировке. С 1 по 11 июня Кондратьеву предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Бухгалтер «Альфы» средний дневной заработок рассчитал так:

22 000 руб.: 29,3 = 750,85 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка