Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 октября 2015 15 просмотров

Государственное унитарное предприятие Республики Крым. При расчете заработной платы производились выплаты: компенсация за молоко, разовая премия к празднику (выплачивалась не из фонда оплаты труда, а из прибыли). Вопрос: 1.Нужно ли данные выплаты включать в расчет средней заработной платы (для расчета отпускных, донорских, доплаты до средней з/п)?

Компенсацию за вредные условия труда следует включать в расчет среднего заработка.

Если премия к празднику предусмотрена в Положении о премировании или в ином локальном документе организации, такая премия является элементом системы оплаты труда. А значит, ее необходимо учесть при расчете отпускных. Это подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 13.10.11 № 22-2/377012-772.

При этом следует учитывать, что согласно абз. 5 п. 15 Положения 922, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка

Что учитывать при расчете среднего заработка

После определения расчетного периода необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

  • зарплата, начисленная сотрудникам;
  • денежное содержание муниципальных служащих;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли при расчете среднего заработка учесть разовые премии (за успешное окончание проекта, к празднику и т. д.)

Да, нужно.

Разовые премии, которые выплачены за выполнение трудовых показателей, а также выданные к празднику, юбилейной дате, включите в расчет среднего заработка (абз. 2 п. 1 письма Минтруда России от 10 июля 2003 г. № 1139-21). Это правило действует, если выполнены требования, общие для всех выплат. То есть если разовые премии предусмотрены системой оплаты труда и начислены в расчетном периоде.

Как правило, разовые премии выплачивают не за определенный период, а за выполнение какого-либо задания. Поэтому при определении суммы заработка сотрудника за расчетный период учтите их в полном объеме.

Разовые премии могут выплачиваться и за определенный период времени. Например, за ввод в действие объекта со сроком строительства три года. Если продолжительность премиального периода превышает продолжительность расчетного периода, при определении среднего заработка премии учитывайте в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. При этом, если сотрудник отработал расчетный период не полностью, эту сумму премии пересчитайте пропорционально отработанному времени.

Если продолжительность премиального периода равна или не превышает расчетный период, при определении среднего заработка разовую премию учтите по общим правилам.

Такой порядок следует из пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример учета разовых премий при расчете среднего заработка

С 27 февраля по 7 марта 2014 года в организации был простой по вине работодателя (отсутствовали материалы). В связи с простоем В.К. Волков не мог исполнять свои трудовые обязанности, поэтому организация начисляла ему зарплату в размере 2/3 от среднего заработка.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка на дни простоя является время с 1 февраля 2013 года по 31 января 2014 года.

Расчетный период отработан не полностью, так как в январе 2014 года Волков брал 2 дня отпуска за свой счет.

23 января 2014 года организацией был успешно завершен очередной проект, который длился полтора года. В связи с этим событием на основании коллективного договора всем сотрудникам, работающим над проектом, в том числе и Волкову, бухгалтер начислил премию в размере 18 000 руб.

Ежемесячный оклад Волкова – 25 000 руб.

Общее количество рабочих дней в расчетном периоде равно 247. Из них Волков отработал 245 дней.

Общая сумма начислений за расчетный период (без учета премии) составила 297 058,82 руб. (25 000 руб. ? 11 мес. + (25 000 руб. : 17 дн. ? 15 дн.)). Эту сумму бухгалтер включил в расчет среднего заработка.

Так как продолжительность премиального периода (полтора года, или 18 мес.) превышает расчетный период (12 мес.), при определении среднего заработка бухгалтер учел только ту часть премии, которая приходится на 12 месяцев. То есть 12 000 руб. (18 000 руб. : 18 мес. ? 12 мес.). Кроме того, расчетный период Волков отработал не полностью. Поэтому сумму премии, которая будет включена в расчет среднего заработка, бухгалтер пересчитал пропорционально отработанному времени:
12 000 руб. : 247 дн. ? 245 дн. = 11 902,83 руб.

Таким образом, заработок сотрудника за расчетный период с учетом пересчитанной премии составляет:
297 058,82 руб. + 11 902,83 руб. = 308 961,65 руб.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:
308 961,65 руб. : 245 дн. = 1261,07 руб./дн.

На период простоя выпало 7 рабочих дней. Средний заработок, сохраняемый за Волковым на время простоя, составляет:
1261,07 руб./дн. ? 7 дн. ? 2/3 = 5884,99 руб.

Статья журнала «Учет. Налоги. Право» № 46, Декабрь 2011

Праздничную премию учитывают в заработке для отпускных

«…По условиям нашего Положения о премировании выплачиваем сотрудникам премию к профессиональному празднику. Ее сумма одинакова для всех и не зависит от результатов трудовой деятельности. Учитывать ли такую премию при расчете среднего заработка для отпускных?..»

Из письма главного бухгалтера Анатолия Патрушева, г. Белгород

Да, Анатолий, учитывать. В расчет среднего заработка для отпускных входят премии, предусмотренные системой оплаты труда (ч. 2 ст. 139 ТК РФ, подп. «н» п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922). Систему оплаты труда, включая размер окладов, надбавок и особенности премирования, компании закрепляют в коллективном договоре и иных локальных актах (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Получается, что, предусмотрев ежегодную премию к профессиональному празднику в Положении о премировании, вы сделали ее элементом системы оплаты труда. А значит, ее необходимо учесть при расчете отпускных. Это подтверждают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.11 № 22-2/377012-772).

Если бы такая премия не была упомянута в Положении о премировании, ее не требовалось бы включать в средний заработок для отпускных (п. 3 Положения № 922).

А вот в средний заработок для начисления пособий эту премию необходимо включить в любом случае. Ведь она, как и любая другая выплата в рамках трудовых отношений, облагается страховыми взносами. Предусмотрела ее компания в локальном акте и коллективном договоре или нет, не важно (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка