Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 2319 просмотров

Нужно ли при заполнении формы РСВ-1 ПФР в Индивидуальных сведениях раздел 6.8 отражать ежегодный оплачиваемый отпуск 28 кал.дней как ДЛОТПУСК? Если да, то для чего это нужно, раньше там отражались только дни дополнительного отпуска? Как эти дни будут учитываться при расчете стажа при выходе на пенсию? Будут ли учитываться дни НЕОПЛ без сохранения заработной платы при расчете стажа?

Если в каком-либо месяце в индивидуальных сведениях у работника есть страховой стаж, но нет выплат в одном и том же периоде, то проверочная программа ПФ может выдать ошибку. Такая ситуация возможна, когда работник получил отпускные в одном месяце, но гулял весь следующий месяц и других выплат в его адрес не было. Поэтому в подразделе 6.8 нужно поставить код «ДЛОТПУСК». Причем за весь месяц, когда у сотрудника не было выплат. Тогда отчетность пройдет без проблем. Если работник был в отпуске лишь часть месяца (например, всего две недели), то этот период можно не выделять отдельно с кодом «ДЛОТПУСК». Ошибок при сдаче отчетности быть не должно, если у сотрудника были выплаты.

Согласно ст.11 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ в стаж для назначения пенсии включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФ РФ. Поскольку на оплату ежегодных отпусков (в т.ч. обозначаемых кодом «ДЛОТПУСК») начисляются страховые взносы, то эти периоды в полном объеме учитываются при исчислении пенсионного стажа.

При нахождении работника в отпуске без сохранения зарплаты, никакие выплаты ему не начисляются. Следовательно, такие периоды в стаж для назначения пенсии не включаются.

Обоснование

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», №38, 14-19 октября 2015

Как перехитрить программу фонда и сдать РСВ-1 с первого раза

<…>

Частая ошибка № 1

Есть стаж, но нет выплат

СООБЩЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Если в подразделе 6.8 раздела 6… содержится запись в графах 2 и 3, которая не сопровождается кодом «ДЕТИ», «НЕОПЛ»… графа 4 строки 403 (411–413) должна иметь ненулевое значение.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В разделе 6 поставить код «ДЛОТПУСК», если работник весь месяц находился в отпуске.

Проверочная программа фонда выдаст ошибку, если в индивидуальных сведениях у работника есть страховой стаж, но нет выплат в одном и том же периоде. Такая ситуация возможна, когда работник получил отпускные в одном месяце, но гулял весь следующий месяц. Например, весь август с 3-го по 31-е число. В этом случае у работника будет стаж в августе, а выплат нет, поскольку отпускные компания перечислит в июле. Поэтому в подразделе 6.8 надо поставить код «ДЛОТПУСК». Причем не только за период с 3 по 31 августа, но и за 1-е и 2-е числа. Тогда отчетность пройдет без проблем.

Если работник был в отпуске лишь часть месяца (например, всего две недели), то этот период можно не выделять отдельно с кодом «ДЛОТПУСК». Ошибок при сдаче отчетности быть не должно, если у сотрудника были выплаты.

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2013 № 400-ФЗ

О страховых пенсиях

Глава 3. Страховой стаж

Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;

9) период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

2. Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка