Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 6 просмотров

Как правильно выбрать оптимальную систему налогообложения ИП (в штате сотрудников нет), занимается полиграфией, розничная, оптовая торговля; имеет расчетный счет, по которому идут перечисления. Если возможно применение ЕНВД, подскажите, пожалуйста, на примере расчет коэффициентов. В данный момент применяет УСН доходы, в какие периоды можно поменять систему налогообложения при необходимости?

Перевести деятельность на иной режим налогообложения можно только по розничной торговле. В отношении оптовой торговли и полиграфии следует применять УСН.

Для розничной торговли ИП вправе перейти на ЕНВД или ПНС, если такая возможность предусмотрена региональными Законами.
Однако, расчет ЕНВД и патента в этом случае эксперт осуществить не может. Для этого необходимо знать:
– регион, в котором работает ИП;
– проанализировать региональные законодательные акты по установлению К2 для ЕНВД и потенциальный доход для ПНС;
– площадь торгового помещения, в котором ИП осуществляет деятельность по продаже.

В помощь по этому вопросу Вам будет информация по следующим ссылкам:
1. по ЕНВД:
Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, не имеющие торговых залов

2. по ПНС:
Кто может применять патентную систему налогообложения

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения

Используя данную информацию можно самостоятельно рассчитать размер налоговых отчислений по каждой системе налогообложения.
Перевести розничную торговлю на ПНС или ЕНВД можно в любой момент в течение года.

Обоснование

1. Из рекомендации Кто может применять патентную систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства.

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности. Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

Заявление на получение патента

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589. Если же вы из тех предпринимателей, что имеют право применять нулевую или пониженную ставку налога, специалисты налоговой службы рекомендуют подавать заявление по другой форме, приложенной к письму ФНС России от 1 июля 2015 г. № ГД-4-3/11496. Это касается, в частности, предпринимателей Крыма и Севастополя.

2. Из рекомендации Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что каких-либо штрафных санкций за несвоевременную подачу заявления не предусмотрено. Ведь переход на ЕНВД является добровольным, а подача заявления носит уведомительный характер. Вместе с тем, несвоевременное уведомление налоговой инспекции о переходе на спецрежим повлечет за собой негативные последствия. Не получив заявление, налоговая инспекция будет считать, что плательщик применяет общую систему налогообложения или упрощенку. И когда он подаст декларацию по ЕНВД, применение этого спецрежима будет признано неправомерным. Как следствие, инспекция доначислит налоги, которые нужно было платить в рамках ОСНО (УСН), и предъявит налогоплательщику пени и штрафы (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-02-07/2-183).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка