Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 18 просмотров

Мы планируем поставить товар иностранного производства (машины для приготовления горячих напитков) из г. Москвы в г. Калиниград. Покупатель товара является субъектом особой экономической зоны,. Какую ставку НДС необходимо применять в данной ситуации? мы продаем иностранный товар, ввезенный в Москву из Италии. или он при ввозе на территорию России стал товаром Таможенного союза?

Ставка зависит от того под какой режим Вы поместите товар и имеет ли покупатель статус участника ОЭЗ. Одного его нахождения в ОЭЗ мало. Приобретенный зарубежный товар не считается произведенным в ТС, если он не подвергался переработке. Таким образом, если Вы поместите товар под режим свободной таможенной зоны, покупатель имеет статус участника ОЭЗ, товар не был переработан, Вы вправе применять ставку 0%, которую нужно будет подтвердить, предоставив пакет документов. Если условия не выполняются, ставка 18%

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли применять нулевую ставку НДС при реализации товаров резидентам особых экономических зон

Да, можно. Но при соблюдении следующих условий:
– на территории особой экономической зоны создана свободная таможенная зона;
– реализуемые товары подпадают под процедуру свободной таможенной зоны.

Поясним. По общему правилу реализация товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, облагается НДС по ставке 0 процентов (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Но чтобы убедиться в том, можно ли применять это правило, нужно знать:
– действует ли режим свободной таможенной зоны в особой экономической зоне, резидентом которой является ваш покупатель;
– распространяется ли льготный порядок налогообложения на товары, которые реализует ваша организация.

Это следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ и подпункта 1 пункта 1 статьи 1 Соглашения о СЭЗ.

Дело в том, что не все товары, которые поставляются на территории свободных таможенных зон, облагаются НДС по нулевой ставке.

Во-первых, льготный порядок налогообложения зависит от характера использования поставленных товаров (он должен быть прописан в условиях контракта). В частности, нулевую ставку можно применять при реализации товаров, предназначенных:
– для размещения и (или) использования резидентами на территории СЭЗ;
– для размещения на территории портовой или логистической СЭЗ по договорам хранения или складирования, заключенным между нерезидентами и резидентами СЭЗ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 11 Соглашения о СЭЗ.

А во-вторых, существуют группы товаров, которые в принципе не могут быть помещены под процедуру свободной таможенной зоны. Общий перечень таких товаров определен в пункте 5 статьи 9 Соглашения о СЭЗ. Постановлением от 25 октября 2012 г. № 1096 Правительство РФ конкретизировало этот перечень и установило номенклатуру товаров, которые не подпадают под процедуру свободной экономической зоны на территории России. Например, запрещено помещать под процедуру свободной таможенной зоны товары, ввезенные на территорию особых экономических зон Калининградской и Магаданской областей, если они произведены на территории Таможенного союза (подп. 5 п. 5 ст. 9 Соглашения о СЭЗ). При реализации таких товаров начисляйте НДС по ставке 18 или 10 процентов (п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ).

Чтобы подтвердить право на нулевую налоговую ставку, продавец должен представить в налоговую инспекцию пакет документов, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ:
– контракт (копию контракта), заключенный с резидентом особой экономической зоны или с участником свободной экономической зоны;
– копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны (или копию свидетельства о включении участника в реестр участников свободной экономической зоны);
– таможенную декларацию (ее копию) с отметками таможни.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка