Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 3 просмотра

ИП НА ЕНВД: ПО ОДНОМУ ОКВЭД-ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ОТЧИТЫВАЕТСЯ, А ПО РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ -НЕ ОТЧИТЫВАЕТСЯ (т.е.что он должен был отчитываться по розничной торговле по ЕНВД, но не отчитывался?) вопрос: 1) нужно сдать все декларации например за 2 года? 2) можно ли уйти от налога доказав что в аренду помещение снималось, но торговля не велась? 3) какие наказания предусмотрены ифнс за непредоставление деклараций в течении 2-х лет?

1. Да, декларации нужно сдать за 2 года. Согласно ст. 2.1. КоАП назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

2. Нет, чтобы не уплачивать налоги организация должна была подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

3. Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Ответственность

Если декларация по ЕНВД сдана позже установленного срока, организацию (предпринимателя) могут оштрафовать (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 и 15.5 КоАП РФ).*

<…>

если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2015 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подавать же нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 43, НОЯБРЬ 2014

2.Стало ясно, как посчитать ЕНВД во время приостановки бизнеса

<Об уплате ЕНВД>

Письмо Минфина России от 24.10.14 № 03-11-09/53916

Во время приостановки бизнеса ЕНВД надо рассчитать исходя из физического показателя в последней декларации. К такому неблагоприятному выводу пришел Минфин России в письме от 24.10.14 № 03-11-09/53916 (ответ на частный вопрос).

Если компания приостанавливает деятельность на вмененке из-за отсутствия заказов или ремонта, физический показатель сохраняется и налог надо платить. С этим согласен и Пленум ВАС РФ (п. 7 информационного письма от 05.03.13 № 157). Но если компания расторгла договор аренды, а новый не заключила, то физического показателя у нее нет. Ранее ФНС считала, что ЕНВД будет нулевым, ведь базу считать не из чего (письмо от 27.08.09 № ШС-22-3/669@).

Но Минфин в комментируемом письме заявил, что для расчета налога надо взять физический показатель (например, площадь магазина) в последней декларации. Мы с этим выводом не согласны. Ведь физический показатель характеризует деятельность компании в текущий момент. Значит, если показателя нет, то и налог будет равен нулю. В суде эти аргументы действуют (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.12 № 15АП-5588/2012). Если компания не готова спорить, то есть безопасный вариант, чтобы не платить налог. Можно подать заявление о снятии с учета по вмененке (форма ЕНВД-3). А после начала новой деятельности опять перейти на ЕНВД.

На цифрах

Компания на ЕНВД арендовала магазин с площадью торгового зала 100 кв. м. Договор прекратил действовать с 1 октября 2014 года. В октябре—ноябре компания не вела бизнеса, а с 1 декабря снова арендовала этот же магазин.

Как считать налог. Физический показатель за весь квартал одинаковый — 100 кв. м. Поэтому налог равен 81 000 руб. (100 кв. м ? 1800 руб. ? 3 мес. ? 15%).

Как сэкономить. Компания на октябрь—ноябрь снялась с учета как налогоплательщик ЕНВД. Тогда ЕНВД надо заплатить только за один месяц. Сумма ЕНВД — 27 000 руб. (100 кв. м ? 1 мес. ? 1800 руб. ? 15%).*


3.Кодекс РФ об административных правонарушениях

<…>

Статья 2.1 Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.*

<…>

Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации

Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка