Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 53 просмотра

Поставщик тепловой энергии произвел перерасчет в сторону увеличения за октябрь 2014 года и выставил покупателю корректировочную счет-фактуру.И дополнительно в целях приведения первичных документов бухгалтерской отчетности в соответствии с действующим законодательством просит вернуть оригиналы актов приема-передачи для внесения исправлений. Прав ли поставщик? Период прошел. Отчетность сдана.Изменения должны проводится в том отчетном периоде, когда они обнаружены. Зачем возвращать проведенный акт?

Поставщик не прав. Исправлять акты нужно было бы в случае, если произошла ошибка в оформлении или в числовых данных. А в вашем случае ошибки не было. По факту выставления и получения корректировочного счета-фактуры исправлять акт не нужно, все изменения отражаются в текущем периоде.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Главбух», № 15, августа 2012
Если контрагент снизил стоимость уже оказанных и оплаченных услуг, акты корректировать не нужно

Спрашивает Елена Викторовна Ларина,

бухгалтер (г. Астрахань)

В январе 2012 года наша компания заключила с контрагентом договор аренды имущества. Акты об оказании услуг арендодатель выставляет нам ежемесячно. В мае подписали дополнительное соглашение, по которому стоимость аренды уменьшается с 1 марта. То есть задним числом. Надо ли вносить изменения в акты об оказанных услугах за март и апрель? И как отразить в учете возникшую разницу в цене?

Отвечает Руслан Хуснетдинов,

ведущий специалист-эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нет, править и корректировать первичные документы, в частности акты об оказании услуг, не нужно.

Разницу между вновь установленным и предыдущим размером арендной платы в бухгалтерском учете отразите в составе прочих доходов. Сделайте это на дату, когда были внесены изменения в первоначальный договор аренды (то есть подписали допсоглашение). Для обоснования составьте бухгалтерскую справку.

В налоговом учете разницу в цене также необходимо учесть одномоментно, как внереализационный доход. То есть аналогично тому, как учитывают доход прошлых периодов, выявленный в текущем месяце, согласно пункту 10 статьи 250 НК РФ. И опять же доход отразите на дату изменений в договоре аренды.

Что касается НДС, то здесь не обойтись без корректировочных счетов-фактур.


2. Из статьи журнала «Главбух», № 19, октября 2012
Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

<…>

Дата составления акта и период оказания услуг, реквизиты договора

Прежде всего проверьте, чтобы в акте была указана его дата. А также период, в который контрагент оказывал услуги. Кроме того, должно быть понятно, к какому договору составлен акт.

Описание услуг

Нередко в акте приемки-сдачи указывают только наименование услуг и общую стоимость. Этого недостаточно. Должен быть перечень услуг, которые выполнил контрагент. Иначе ревизоры наверняка снимут расходы и доначислят налоги.

Судьи же по-разному подходят к подобным ситуациям. Так, они могут занять сторону контролеров (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 июля 2012 г. по делу № А31-5783/2011). В то же время в постановлении ФАС Московского округа от 30 сентября 2011 г. по делу № А40-135537/10-129-428 указано, что приводить конкретные услуги в акте не обязательно.

Так что безопаснее расшифровать услуги. Либо как минимум сделать в акте отсылку к тому разделу договора, в котором есть подробное описание услуг. Кроме того, в акте должно быть оговорено, что услуги оказаны в полном объеме и в соответствии с договором. Тогда в случае спора судьи скорее всего разрешат учесть расходы. Это подтверждает постановление ФАС Московского округа от 15 июля 2011 г. № КА-А40/7114-11.

Цена за единицу измерения и стоимость

Вообще-то услуги не должны обязательно иметь единицу измерения. Это подтвердили и судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 20 января 2009 г. № 2236/07. Но налоговиков это, как правило, не устраивает. Так что желательно изначально в договоре оговаривать цену за единицу измерения. Например, такой единицей могут быть затраченные на исполнение услуги человеко-часы. Другой вариант — цена одной конкретной услуги по прейскуранту исполнителя. Тогда в акте надо будет привести расчет итоговой стоимости всех оказанных услуг.

Подписи сторон

Убедитесь, что в акте приемки-сдачи есть расшифровки подписей исполнителя и заказчика. Само собой, безопаснее также проверить полномочия лиц, подписавших документ.

Приложения к акту

В идеале помимо акта у вас должен быть подробный отчет исполнителя. Дополнительно к акту или отчету желательно приложить документы, которые подтверждают оказание услуг. Это могут быть, к примеру, тексты письменных консультаций, заключения по результатам экспертизы договоров. Даже если контрагент консультировал в устном виде, можно составить служебные записки, в которых описать суть возникшего у компании вопроса и ответ, данный партнером.

А по рекламным услугам факт их оказания можно подтвердить также и другими способами. Например, экземплярами изготовленных каталогов, листовок, фотоотчетами. Тогда при необходимости ваша компания уж точно сможет доказать реальность расходов (постановление ФАС Московского округа от 24 апреля 2012 г. по делу № А40-109021/11-99-470).

Проверьте, чтобы в итоге акт с приложениями полностью соответствовал условиям сделки. Скажем, если в договоре указано, что контрагент передает компании разработанную документацию, она должна быть приложена к акту.

<…>

Как исправить первичку

Полученную от контрагентов первичку проверять лучше сразу. И добиваться от поставщика, чтобы тот при необходимости оперативно выписал новые, правильные, экземпляры документа. Кстати, этот процесс тоже удобнее вести через работников, которые взаимодействуют с клиентами.

Заметим, что дописывать нужные данные в одностороннем порядке не стоит. Ведь экземпляры первичных документов у продавца и покупателя должны быть идентичны. Иначе налоговики выявят расхождения при встречной проверке поставщика.

А как быть, если ошибку обнаружили контролеры в ходе проверки? В законодательстве установлены правила, по которым нужно корректировать первичку. Это можно делать только по согласованию с участниками хозяйственных операций. Что должно быть подтверждено подписями тех лиц, которые изначально завизировали документы. Кроме того, нужно указать дату исправлений. Это предусмотрено в пункте 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Вот только такой порядок исправлений и признают ревизоры. Поэтому придется просить контрагента внести корректировки по всем правилам. Причем в оба экземпляра первички. После чего исправленные документы вы можете представить налоговикам вместе с возражениями на акт проверки.

Важная деталь

Если ошибку в первичке обнаружили налоговики, можно попросить поставщика внести корректировки в оба экземпляра документа. После чего представить контролерам исправленные бумаги вместе с возражениями на акт проверки.

Если же вы готовы спорить с контролерами, а в документе не хватает каких-либо сведений, можно просто вписать их, не заверяя подписью и печатью. Судьи часто позволяют «дооформлять» таким образом первичные документы. К примеру, такое мнение выражено в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2009 г. № Ф04-1132/2009(1304-А45-14). А в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 апреля 2011 г. по делу № А13-15657/2009 указано, что компания может внести в первичку данные, которые она должна заполнить как покупатель.

Более того, судьи нередко позволяют компаниям заменить документы с ошибками на правильно оформленные. Пример — постановление ФАС Московского округа от 13 февраля 2012 г. по делу № А40-44834/11-90-194.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка