Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 269 просмотров

Руководитель организации назначен на должность по совместительству, основным местом работы является должность в другой организации, при этом в рамках исполнения своих обязанностей, на основном месте работы, он ездит в командировки и в ряде случаев в командировках он выполняет часть обязанностей как руководитель нашей организации, вопрос в следующем: возможно ли документально отразить в учете поездки в командировки с оплатой по среднему и выплатой суточных если расходы на проезд и проживание несет организация партнер? При этом суточные по основному месту работы так же получены, на какие правовые акты возможно опереться в данной ситуации? Так же вопрос о размере суточных, в положении о командировках закреплен размер суточных 1000 руб., а законодательно - 700р., суточные разбить на два вида оплаты (700 и 300)? Как отразить данные расходы в бух учете и на какие правовые акты возможно сослаться при этом?

1) Если сотрудник одновременно командируется как по основному месту работы, так и по совместительству, средний заработок сохраняется у обоих работодателей. При этом командировочные расходы распределяются между двумя организациями по взаимному соглашению между ними. Например, расходы на проезд и проживание может нести одна организация, а суточные расходы может нести другая организация. Расходы по выплате суточных обоими работодателями инспекторы могут признать необоснованными (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, п. 1 ст. 252 НК РФ).

2) суточные нормируются только при расчете НДФЛ. Так, суточные при командировке по России не облагаются этим налогом в пределах 700 руб. в день. Суточные сверх этой нормы облагаются НДФЛ. При расчете налога на прибыль суточные не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/41). Они включаются в состав расходов в размере, предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами организации.

В бухучете выплата и списание суточных отражается проводками:

Дебет 71 Кредит 50 – выплачены суточные из кассы;

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 71 – списаны суточные расходы.

Обоснование

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

<…>

Средний заработок совместителей определите в том же порядке, что и для основных сотрудников (п. 19 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При направлении в командировку внешнего совместителя средний заработок сохраняется за сотрудником только в той организации, которая его командировала.

Исключением является случай, когда сотрудник одновременно командируется как по основному месту работы, так и по совместительству. В такой ситуации средний заработок сохраняется у обоих работодателей. При этом командировочные расходы распределяются между двумя организациями по взаимному соглашению между ними.*

Такие правила установлены в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Если внешний совместитель направлен в командировку по одному месту работы, по второму месту работы во время нахождения в командировке он будет отсутствовать. Такое отсутствие должно быть оформлено у второго работодателя. Например, сотрудник может взять отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ).

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать суточные

Размер суточных

Порядок и размер возмещения командировочных расходов, в том числе и суточных, можно установить самостоятельно. Достаточно закрепить их приказом руководителя или указать в коллективном (трудовом) договоре. Это предусмотрено в части 4 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

<...>

НДФЛ

Суточные нормируются только при расчете НДФЛ. Так, не облагаются этим налогом суточные в пределах:*

  • 700 руб. в день – при командировке по России;
  • 2500 руб. в день – при загранкомандировке.

Суточные сверх этой нормы облагаются НДФЛ*. Такой порядок установлен в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете выплаты командированному сотруднику

<…>

Командировочные расходы

Порядок отражения в бухучете командировочных расходов зависит от цели командировки. Цель командировки определяется по заданию, указанному в приказе руководителя. С учетом особенностей задания сумму расходов, указанных в утвержденном авансовом отчете, отразите проводкой:*

Дебет 08 (10) Кредит 71
– если командировка была связана с приобретением внеоборотных активов или материально-производственных запасов;

Дебет 20 (25, 26) Кредит 71
– если командировка была связана с основной деятельностью производственной организации;

Дебет 44 Кредит 71
– если командировка была связана со сбытом готовой продукции или основной деятельностью торговой организации;

Дебет 28 Кредит 71
– если командировка была связана с возвратом и транспортировкой бракованной продукции;

Дебет 91-2 Кредит 71
– если командировка была связана с получением прочих доходов (носила непроизводственный характер).

При оплате командировочных расходов организацией, а не сотрудником (например, безналичная оплата услуг гостиницы, проездных билетов, сервисных сборов и т. д.) в бухучете сделайте проводку:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги гостиницы, проездные билеты, сервисный сбор на билет и т. д. для сотрудника, направленного в командировку.

После утверждения авансового отчета сотрудника расходы на командировку спишите так:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– списаны расходы на командировку.

<...>

Такой порядок отражения командировочных расходов основан на положениях пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99, а также Инструкции к плану счетов (счета 7150-3).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка